Graph 75/75+/75+E/85/95

Cette série de calculatrices est la gamme supérieure de la série Graph 35+. Elle y ajoute essentiellement des fonctionnalités non-mathématiques : un tableur, les e-acts, mais surtout la mémoire de stockage et les add-ins, ce qui lui permet de supporter des langages natifs (C/C++) mais aussi des interpréteurs externes (LuaFX). En 2019, toutes les fonctionnalités de cette série ont été transférées vers la Graph 35+E II.

Profil pédagogique :
  • Adaptée pour toutes les sections du lycée
  • La Graph 75+E est équipée du mode examen, mais pas les Graph 75, 75+, 85, 85 SD et 95
  • Pas de programmation native en langage Python, mais on peut utiliser CasioPython

Comparer à la Graph 35+E II

Mathématiquement ces calculatrices sont toujours pertinentes ; attention toutefois si tu as une Graph 85, 85 SD ou 95 avec un OS 1.xx au lieu de 2.xx ; ce sont des calculatrices anciennes, et beaucoup de fonctionnalités et de matériel ont changé depuis que ces modèles étaient actifs. Pas mal de programmes seront incompatibles et les tutoriels nécessiteront des déviations. Tu peux consulter ta version de l'OS dans l'application SYSTEM, onglet VERSION.

Ces calculatrices ne supportent pas Python nativement, mais l'add-in CasioPython de Zezombye permet d'avoir accès à ce langage. C'est un peu limité car il y a peu de mémoire disponible (CASIO a ajouté de la mémoire sur la Graph 35+E II pour une meilleure expérience), mais les fonctionnalités sont là. L'add-in a été testé sur les Graph 75+/75+E et les Graph 35+/35+USB/35+E avec un OS mis à jour sans problème, si tu testes sur un modèle plus vieux un commentaire serait apprécié.

Caractéristiques principales

• Types de calcul : calcul exact « ℚ, π, Racines », calcul complexe, calcul matriciel
  • Fonctions importantes : résolution numérique d'équations, conversion d'unités, statistiques, probabilités...
  • Écran : 128×64 pixels, noir et blanc, rétroéclairé sur les Graph 75/75+/75+E/95
  • Mémoire : mémoire principale (60 ko) et mémoire de stockage (1.5 Mo)
  • Communication : port série et USB, nécessite FA-124

Fiche technique avec toutes les caractéristiques

Programmation

• Python avec CasioPython: transfère les fichiers Python .py dans la mémoire de stockage.
  • Basic CASIO : transfère les fichiers .g1r, .g1m, .g2r ou .g2m dans la mémoire principale et utilise l'application PRGM (B). Les programmes des catégories Graph 35 à 100 et Graph 35+ USB/75/85/95 (SD) sont compatibles. Tu peux utiliser BIDE pour programmer sur l'ordinateur. Tu peux aussi lire le tutoriel de programmation en Basic CASIO pour te lancer !
  • Assembleur/C/C++ : transfère les fichiers .g1a à la racine de la mémoire de stockage. Les add-ins sont dans la catégorie Graph 35+ USB/75/86/95 (SD) (utilitaires, jeux, cours). Attention, les Graph 75, 85, 85 SD et 95 ont un SoC plus ancien (SH7355, voire même le SH7337) donc tous les add-ins ne sont pas compatibles (auquel cas ils peuvent crasher et redémarrer la calculatrice, à part ça il n'y a pas de risque). Cette distinction est souvent appelée « SH3 vs SH4 ». Utilise le fxSDK ou le fx-9860G SDK pour programmer des add-ins.

Transfert et types de fichiers supportés

Toutes ces calculatrices supportent la connexion USB avec le protocole 7 de FA-124 ; Windows est nécessaire (éventuellement une machine virtuelle). Consulte le tutoriel FA-124 pour les calculatrices USB.

Généralement on trouve des fichiers de ces types-là :
  • .g1r, .g1m, .g2r, g2m : Programmes en langage Basic CASIO (essentiellement)
  • .g1e, .g2e : E-acts (documents consultables dans l'application E-ACT du menu)
  • .g1a : Add-ins (programmes en langage natif)

Planète Casio v4.3 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2024 | Il y a 113 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.