Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » gint : un noyau pour développer des add-ins
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

gint : un noyau pour développer des add-ins

Posté le 20/02/2015 17:30

Les SDKs classiques pour écrire des add-ins sont le fx-9860G SDK de Casio avec fxlib (pour Graph monochrome) et le PrizmSDK avec libfxcg (pour Prizm et Graph 90+E). Voici mon alternative : le fxSDK avec gint, pour toutes les plateformes.

Contrairement à fxlib et libfxcg, qui appellent les fonctions de l'OS pour faire leur travail, gint est un noyau indépendant de l'OS qui exploite seul le matériel et le met à disposition de votre add-in. Il vous offre plus de finesse sur le contrôle du matériel, notamment le clavier, l'écran et les horloges, de meilleurs performances sur le dessin, les drivers et la gestion de interruptions, et des choses entièrement nouvelles comme le moteur de gris.

Toutes les sources de gint sont publiques et accessibles sur la forge de Planète Casio :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gint «

Voici plus précisément ce que gint vous offre de nouveau :

• Un contrôle détaillé du clavier pour les jeux, parfait pour les combos !
• Des timers avec une précision de 60 ns, d'autres à 30 µs
• Toutes vos images converties automatiquement sans code à copier (plus de Sprite Coder)
• Des polices personnalisées
• Des fonctions de dessin, d'images et de texte fulgurantes et optimisées la main
• Mesurer les performance de votre code à la microseconde près (avec libprof)
• Le contrôle du matériel et des interruptions
• Plein de petites choses pratiques comme dprint(1, 1, "x=%d", x)

• (Graph monochrome) Un moteur de gris pour faire des jeux en 4 couleurs !
• (Graph monochrome) La compatibilité SH3 et SH4, avec le même fichier g1a.

• (Graph 90+E) Une nouvelle police de texte, plus lisible et économe en espace
• (Graph 90+E) Le dessin en plein écran, sans les bordures blanches et la barre de statut !
• (Graph 90+E) Un driver écran capable de triple-buffering

Le coût de tout ceci, c'est que vous avez une copie du code de gint dans votre add-in. Cela prend environ 20 ko de place (selon la quantité de fonctions que vous utilisez), soit à peu près comme le sprintf() de fxlib qui fait 18 ko !

Et voici quelques photos et captures d'écran !





Tester gint sur votre machine

La fin du portage vers la Graph 90+E signera la sortie de gint v2. L'add-in de test de l'application est désormais gintctl :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gintctl «

En plus de tester les fonctionnalités de gint, cet add-in contient quelques outils permettant d'inspecter la machine, la mémoire, et les registres. Je le développe au fur et à mesure, et je posterai un protocole de test complet avec la sortie de la v2 !

Utiliser gint pour développer des add-ins

Normalement, vous avez besoin du fxSDK pour développer avec gint. Le fxSDK est compatible avec Linux et Mac OS, et on peut réfléchir à un portage sous Windows s'il y a vraiment des intéressés. Il faut l'installer en premier (et avoir un cross-compilateur GCC).

La procédure de compilation et d'installation de gint est décrite sur le README du dépôt, c'est du configure - make tout à fait banal.

Une fois que gint est installé sur votre système, voyez les tutoriels de développement pour avoir un aperçu de son fonctionnement. La plupart des choses sont expliquées dans les en-têtes (fichiers .h) de la bibliothèque que vous pouvez consulter en ligne, sur votre copie locale du dépôt, ou dans les dossiers d'installation du compilateur.

Obtenir la dernière version de gint après une mise à jour

Je pousse régulièrement des mises à jour de gint sur le dépôt du projet. Pour les télécharger, tapez git pull, puis recompilez et réinstallez gint avec make et make install.


Fichier joint


Pages : Précédente1 ... , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25Suivante
Shadow15510En ligneAdministrateurPoints: 3833 Défis: 15 Message

Citer : Posté le 19/07/2019 08:05 | #


Hey ! Bien joué et bon courage !!
"Ce n'est pas parce que les chose sont dures que nous ne les faisons pas, c'est parce que nous ne les faisons pas qu'elles sont dures." Sénèque

Moral
   95%
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 19/07/2019 15:06 | #


mais si dupdate prend 2.5ms, pourquoi ne pas faire une version avec le DMAC ^^, comme sur g90
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 19/07/2019 15:08 | #


Milang a écrit :
mais si dupdate prend 2.5ms, pourquoi ne pas faire une version avec le DMAC ^^, comme sur g90

En fait je sais pourquoi, c'est parce que actuellement il faut modifier des registres de l'écran à chaque ligne (au lieu de tout transférer d'un coup).

Et du coup on peut pas faire un coup de DMA parce que le transfert ne ressemble pas à :

for(int i = 0; i < size; i++) *dst = src[i];

Mais je vais regarder si on peut changer ça. Ce serait pas mal aussi potentiellement pour le moteur de gris parce que ça allègerait la charge que les transferts permanents prennent.
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 19/07/2019 21:15 | #


On peut faire du c++ avec gint ?
J'ai renommé main.c en main.cpp et là il a tout simplement cessé de coopérer, et il m'a envoyé :
:: Making into build-fx

sh3eb-elf-gcc -o assets-fx/1v1-3D.elf   -mb -ffreestanding -nostdlib -Wall -Wextra -fstrict-volatile-bitfields -std=c11 -Os -m3 -DFX9860G  -Tfx9860g.ld -lgint-fx -lgcc -Wl,-Map=build-fx/map
/home/util1/Bureau/MILAN/gcc/lib/gcc/sh3eb-elf/9.1.0/../../../../sh3eb-elf/bin/ld: /home/util1/Bureau/MILAN/gcc/lib/gcc/sh3eb-elf/9.1.0/libgint-fx.a(start.c.o): in function `_start':
start.c:(.pretext.entry+0x1c0): undefined reference to `_main'
collect2: error: ld returned 1 exit status
Makefile:73: recipe for target '1v1-3D.g1a' failed
make: *** [1v1-3D.g1a] Error 1


Ajouté le 20/07/2019 à 14:27 :
je suppose qu'il y a des extern "C" à mettre mais je sais pas trop où
Cakeisalie5Hors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 1750 Défis: 10 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 15:09 | #


Tout ce que gint te dit c'est que tu n'as pas défini la fonction main() ou, si c'est le cas, pas dans un extern "C", effectivement.

Mais je ne pense pas que gint aie ce qu'il faut pour faire tourner du C++. Rien de standard n'est implémenté, il n'y a même pas l'initialisation qui convient pour le système d'exceptions par exemple, etc…

Promotion ordinaire sur les inscriptions sur Planète Casio : en ce moment, c'est gratuit !
Besoin d'utilitaires de transfert vers et depuis la calculatrice sous GNU/Linux ?
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 15:12 | #


Ca veut dire que je vais devoir traduire le moteur du c++ au c
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 15:27 | #


Tu peux faire tourner gint avec du C++, faut juste que je rajoute des extern "C" où il faut dans les headers. Ça c'est bon.

Par contre tu n'auras effectivement pas de lib standard. Tu peux implémenter new et delete facilement, mais tu n'auras ni string, ni STL (vectors etc), ni gestion avancée de la mémoire (unique_ptr)... et en fait le SDK n'offre pas beaucoup mieux (juste une impémentation partielle de string).

Pour les exceptions ce n'est même pas la peine d'y penser.
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 15:54 | #


Bon bah je refais tout en c, et puis du coup pour les mises à jour de gint ça sera plus simple.
Entre le c et le c++ c'est juste une autre façon de voir la programmation, et puis de toute façon, je peux faire plus ou moins la même chose avec les struct
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 15:55 | #


Bon courage alors ! o/
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 16:17 | #


Existe-t'il une fonction permettant de réaliser une mesure du temps en dessous de la seconde ?
Avant, il y avait bien le syscall RTC_getTicks mais maintenant, le headerRTC ne contient que la fonction get_time ...
J'ai vu que libprof réalisait des mesures inférieures à la milliseconde, est elle utilisable pour mesurer le temps de dessins pris pour chaque frame ?
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 16:24 | #


Yup, libprof est la réponse ! Les mesures sont bien plus précises que ce que tu peux obtenir avec la RTC qui n'est de toute façon pas faite pour

libprof peut mesurer n'importe quoi, il suffit que tu lui dises quand commencer et quand finir. Essentiellement ça veut dire que tu fais un prof_enter(ctx) au début de ton dessin et prof_leave(ctx) une fois que tu as fini de dessiner (à toi de voir si tu comptes le dupdate() ou non).

Par défaut les temps sont cumulés donc tu peux réaliser une mesure en plusieurs morceaux ou compter le temps de plusieurs sections durant une exécution complète et voir quelle partie du programme consomme le plus de temps à la fin. Si tu veux juste faire une mesure ponctuelle, il suffit de mettre le compteur à 0 juste avant.

Il y a des instructions détaillées sur le README du dépôt, je te suggère de commencer par là pour avoir une meilleure idée. Franchement la lib a plus de doc que de code, c'est vraiment pas dur à utiliser...
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 20:05 | #


Est-ce quelqu'un sait comment utiliser les fonctions relatives aux maths (comme dans le header math.h ) ?
Visiblement elles ne sont pas implémentées dans gint ?
Existe-t'il un moyen de les utiliser, ou faut il que je precalcule les cos et les sin
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 20:11 | #


Tu dois les fournir, soit avec une implémentation externe, soit avec une implémentation maison.

Pour cosinus et sinus il y avait une formule itérative sortie d'un développement limité de -florian66- qui marche très bien, si ça peut t'être utile :

double cos(double a)
{
    double u = 1.0;
    int p = 7;

    for(p = 2 * p - 1; p >= 1; p -= 2)
    {
        u = 1 - a * a / (p * p + p) * u;
    }

    return u;
}

Il y a un analogue pour sin mais l'erreur est plus élevée donc mieux vaut faire cos(x - π/2) je pense pour ça. Augmenter la valeur de p donnera une précision plus élevée. Mais pense à rester dans l'intervalle [0,π/2] pour éviter que ça dévie.

Après, c'est du cas-par-cas...
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 20:29 | #


Ok, bah en fait c'est pas bien compliqué, je m'attendais à pire
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 20:35 | #


Content que tu t'y retrouves, c'est un des trucs un peu piégeux qui restent encore inattaqués...
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 20:49 | # | Fichier joint


Voici une photo du rendu du gris sur la Graph 35+E II. J'ai trouvé des valeurs décentes, mais j'ignore encore si les mêmes marcheront sur les écrans des Graph 35+ précédentes et de la Graph 75+E.

Ces images sont des arnaques car on ne peut pas voir que ça clignote en vrai ! Mais avec un bon usage du gris ça ne se voit pas non plus en live. Retenez que cette photo est mieux que la réalité !

LenoHors ligneMembrePoints: 192 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 20/07/2019 21:48 | #


comment fait-on pour savoir si une touche est maintenue ?
Seid ihr das Essen ? Nein, wir sind der Jäger !
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 21/07/2019 02:43 | #


getkey() envoie des événements pour l'indiquer.

Maintenant tu peux accéder directement à l'état du clavier si tu préfères, mais tu devras te débrouiller pour timer correctement tes frames.
Sentaro21Hors ligneMembrePoints: 585 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 21/07/2019 10:03 | #


@Lephenixnoir
Grayscale seems to be working very well.
The center value of the contrast seems to be 15 in my 35+EII.
Je continue à développer C.Basic. (Il est compatible avec Basic Casio.)
Overclocking utilitaire Ftune/Ptune2/Ptune3 est également disponible.
Si vous avez des questions ou un rapport de bogue, n'hésitez pas à me le faire savoir.
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 15799 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 21/07/2019 12:54 | #


Thanks Sentaro ! <3

Oh you're right, I forgot about the contrast until now. I'll check it!
MilangHors ligneMembrePoints: 315 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 22/07/2019 22:10 | #


Comment est-ce que les images sont encodées ?
Je vois qu'il y a un tableau data, mais si je veux acceder manuellement à la couleur d'un pixel, comment dois je faire ?
L'intérêt c'est de pouvoir encoder les textures dans des .png et de pouvoir les déformer
Pages : Précédente1 ... , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 90 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd