Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » **Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel
MatronixHors ligneAncien administrateurPoints: 6058 Défis: 82 Message

**Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel

Posté le 18/07/2007 15:08

Vu la multitude de topics sur le SDK de la 85, j'ai décidé d'en faire un seul et unique, où l'on posera nos problèmes et explications sur ce même topic, et non pas sur 50, par souci de clareté et de facilité.

Des nouveautés ? Des problèmes ? Des idées ?
Exposez les ici !

Voici une liste de commandes commencées par Muelsaco. N'hésitez pas à rajouter vos commandes dans le topic je les rajouterai pour en faire profiter tout le monde. Merci.

// Locate X,Y,"Texte"
:arrow: locate(x,y); Print("Texte");

// Text X,Y,"Texte"
:arrow: PrintMini(x,y,"Texte",0);

// F-Line x1,y1,x2,y2
:arrow: Bdisp_DrawLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// Tracer une ligne blanche
:arrow: Bdisp_ClearLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// PxlOn x,y & PxlOff x,y
:arrow: Bdisp_SetPoint_VRAM(x,y,<couleur>)
<couleur> : 0 pour le blanc, 1 pour le noir

// Cls
:arrow: Bdisp_AllClr_DDVRAM();

// Actualiser l'écran
:arrow: Bdisp_PutDisp_DD();
Fonction très importante. Elle permet d'afficher une image tracée virtuellement dans la VRAM. Toute image doit d'abord être dessinée dans la VRAM puis affichée à l'écran. Vous ne verrez donc pas votre image s'afficher tant que vous n'aurez pas appelé Bdisp_PutDisp_DD(). À noter que les fonctions GetKey() et Print() l'appellent automatiquement.

While <exp1>
<code>
WhileEnd
:arrow:
while(<exp1>)
{
  <code>
}

// StoPict x
:arrow: SaveDisp(x);
x variant de 1 à 3 uniquement.

// RclPict x
:arrow: RestoreDisp(x);
  x variant de 1 à 3 uniquement.

// Ouvrir un popup (comme les erreurs syntaxe, etc)
:arrow: PopUpWin(<taille>);
  <taille> : de 1 à 8.


Rappels sur les variables globales : Source

* Les variables globales sont à utiliser avec précaution, puisqu'elles créent des liens invisibles entre les fonctions. La modularité d'un programme peut en souffrir et le programmeur risque de perdre la vue d'ensemble.
* Il faut faire attention à ne pas cacher involontairement des variables globales par des variables locales du même nom.
* Le codex de la programmation défensive nous conseille d'écrire nos programmes aussi 'localement' que possible.

L'utilisation de variables globales est jusitifiée, si

* Plusieurs fonctions qui ne s'appellent pas ont besoin des mêmes variables, ou
* Plusieurs fonctions d'un programme ont besoin du même ensemble de variables. Ce serait alors trop encombrant de passer toutes les variables comme paramètres d'une fonction à l'autre.


Pages : 1, 2, 3, 4, 5, 6, ... 48Suivante
BtlHors ligneAncien modérateurPoints: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 05/03/2012 20:56 | #


petites questions de noob:

1) est-ce que rajouter des librairies ralenti l'exécution ou la compilation du prog?

2) comment génère-t-on un nombre aléatoire?

3) comment transformer son prog en G1A?

merci
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 05/03/2012 21:06 | #


1) Je ne vois pas bien le rapport avec la vitesse d'exécution, la vitesse du programme dépend de ce qu'il doit faire, tout simplement. Et la vitesse de compilation, on n'en a un peu rien à faire.

2) Avec les fonctions standards.

3) En compilant les sources.
BtlHors ligneAncien modérateurPoints: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 05/03/2012 21:14 | #


1) ok

2)ok

3)ok (j'avais pas vu que j'en avais un )

Ajouté le 06/03/2012 à 22:25 :
petite question un peu bête mais je n\'arrive pas à afficher une variable a l\'écran...

Ajouté le 08/03/2012 à 17:01 :
mais si personne ne répond quand j\'édit un message comment je fais moi?

donc comment on fait pour afficher une variable a l\'écran si Print(\"%d\", variable) ne marche pas?
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
CartixHors ligneMembrePoints: 2748 Défis: 98 Message

Citer : Posté le 08/03/2012 18:13 | #


* message supprimé pour cause d'incompétence *
PurobazHors ligneMembre d'honneurPoints: 2690 Défis: 110 Message

Citer : Posté le 08/03/2012 18:52 | #


C'est bien la fonction Print.
Et pour son utilisation, faut lire la doc.
Ou chercher un peu.
I'll be back !
pour plus de fun
mes programmes fun
de technique
mes projets
et de Swag
les projets que je soutiens
EiyeronHors ligneAncien modérateurPoints: 5513 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 08/03/2012 20:46 | #


Et j'ai la flemme de te le dire...
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 08/03/2012 22:48 | #


@Btl, où t'as vu dans la doc que Print acceptait plusieurs paramètres ?
Question maintes fois posée, j'ai expliqué ça en détail ici.
EiyeronHors ligneAncien modérateurPoints: 5513 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 08/03/2012 23:28 | #


L'a confondu avec le bon vieux printf
Binary_manHors ligneRédacteurPoints: 1344 Défis: 19 Message

Citer : Posté le 09/03/2012 00:16 | #


Super la phrase : "cause d'incompétence"... C'est peut-être le cas, mais je ne trouve pas ça sympa.
Il y a tellement de fonctions pour afficher du texte à l'écran en C comportant le mot "print".
Heureusement Cartix est quelqu'un qui sait prendre des reproches

Calculettes : Graph 75, Graph 95, classpad 330 et FX-CG20 !!
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 09/03/2012 00:37 | #


Super la phrase : "cause d'incompétence"... C'est peut-être le cas, mais je ne trouve pas ça sympa.

Je pense (et espère) que c'est Catrix qui a édité son propre message.
Aucun membre de l'équipe n'aurait écrit ça.
Binary_manHors ligneRédacteurPoints: 1344 Défis: 19 Message

Citer : Posté le 09/03/2012 00:44 | #


Je n'y avais même pas pensé, si ça se trouve c'est effectivement lui.
Calculettes : Graph 75, Graph 95, classpad 330 et FX-CG20 !!
TotoyoHors ligneMembre d'honneurPoints: 15943 Défis: 101 Message

Citer : Posté le 10/03/2012 19:49 | #


Je pense (et espère) que c'est Catrix qui a édité son propre message.
Aucun membre de l'équipe n'aurait écrit ça.

Je n'ai pas touché à son message et surtout, jamais je ne me serai permis d'être un truc pareil. Comme toi, j'espère que ça vient de lui-même.
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 10/03/2012 22:34 | #


Moi non plus je n'ai pas touché à son message
CartixHors ligneMembrePoints: 2748 Défis: 98 Message

Citer : Posté le 11/03/2012 00:49 | #


Ne vous inquetez pas, c'est effectivement moi qui ait modifié mon post.
Binary_manHors ligneRédacteurPoints: 1344 Défis: 19 Message

Citer : Posté le 11/03/2012 00:50 | #


Voilà une nouvelle qui va soulager des gens. Problème réglé.
Calculettes : Graph 75, Graph 95, classpad 330 et FX-CG20 !!
BtlHors ligneAncien modérateurPoints: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 12/03/2012 18:50 | #


Pour en revenir a mon problème, oui effectivement je pensais que cela fonctionnait comme un printf
En tout cas, merci de m'avoir répondu
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10832 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 18/03/2012 14:50 | #


je voudrai savoir si les structures marchent dans le SDK: lorsque j'en utilise une (bien déclarée etc.), la compilateur me dit " Illegal token "vaisseau"
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 18/03/2012 15:12 | #


Bien sûr, le compilateur Renesas respecte le standard C89.
Ton erreur signifie qu'il y a une erreur juste avant "vaisseau"
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10832 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 18/03/2012 15:25 | #


bizzare: je ne voit aucune erreur:

le bout de code qui bugue:

...
char perdu = 0;

// declaration du vaisseau

struct Vaisseau vaisseau;
vaisseau.s1y = 62 - 3;
...


et dans moteurJeu.h

struct Vaisseau
{
    int s1X; // point du haut
    int s1y;
    int s2X; // point du bas
    int s2y;
    int s3X; // point du milieu
    int s3y;
    int rotX; // point de rotation
    int roty;
    
    int rot;
    int mon;
};


Ajouté le 18/03/2012 à 15:27 :
non, c\'est bon: c\'est le nom de la variable qui ne va pas... Quel idiot
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
LoulouxHors ligneAncien administrateurPoints: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 19/03/2012 19:22 | #


Mon star wars a inspiré ?
Pages : 1, 2, 3, 4, 5, 6, ... 48Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 102 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd