Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » **Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel
MatronixHors ligneAncien administrateurPoints: 6058 Défis: 82 Message

**Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel

Posté le 18/07/2007 15:08

Vu la multitude de topics sur le SDK de la 85, j'ai décidé d'en faire un seul et unique, où l'on posera nos problèmes et explications sur ce même topic, et non pas sur 50, par souci de clareté et de facilité.

Des nouveautés ? Des problèmes ? Des idées ?
Exposez les ici !

Voici une liste de commandes commencées par Muelsaco. N'hésitez pas à rajouter vos commandes dans le topic je les rajouterai pour en faire profiter tout le monde. Merci.

// Locate X,Y,"Texte"
:arrow: locate(x,y); Print("Texte");

// Text X,Y,"Texte"
:arrow: PrintMini(x,y,"Texte",0);

// F-Line x1,y1,x2,y2
:arrow: Bdisp_DrawLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// Tracer une ligne blanche
:arrow: Bdisp_ClearLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// PxlOn x,y & PxlOff x,y
:arrow: Bdisp_SetPoint_VRAM(x,y,<couleur>)
<couleur> : 0 pour le blanc, 1 pour le noir

// Cls
:arrow: Bdisp_AllClr_DDVRAM();

// Actualiser l'écran
:arrow: Bdisp_PutDisp_DD();
Fonction très importante. Elle permet d'afficher une image tracée virtuellement dans la VRAM. Toute image doit d'abord être dessinée dans la VRAM puis affichée à l'écran. Vous ne verrez donc pas votre image s'afficher tant que vous n'aurez pas appelé Bdisp_PutDisp_DD(). À noter que les fonctions GetKey() et Print() l'appellent automatiquement.

While <exp1>
<code>
WhileEnd
:arrow:
while(<exp1>)
{
  <code>
}

// StoPict x
:arrow: SaveDisp(x);
x variant de 1 à 3 uniquement.

// RclPict x
:arrow: RestoreDisp(x);
  x variant de 1 à 3 uniquement.

// Ouvrir un popup (comme les erreurs syntaxe, etc)
:arrow: PopUpWin(<taille>);
  <taille> : de 1 à 8.


Rappels sur les variables globales : Source

* Les variables globales sont à utiliser avec précaution, puisqu'elles créent des liens invisibles entre les fonctions. La modularité d'un programme peut en souffrir et le programmeur risque de perdre la vue d'ensemble.
* Il faut faire attention à ne pas cacher involontairement des variables globales par des variables locales du même nom.
* Le codex de la programmation défensive nous conseille d'écrire nos programmes aussi 'localement' que possible.

L'utilisation de variables globales est jusitifiée, si

* Plusieurs fonctions qui ne s'appellent pas ont besoin des mêmes variables, ou
* Plusieurs fonctions d'un programme ont besoin du même ensemble de variables. Ce serait alors trop encombrant de passer toutes les variables comme paramètres d'une fonction à l'autre.


Pages : Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, ... 48Suivante
EiyeronHors ligneAncien modérateurPoints: 5513 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 07:19 | #


Ah j'ai compris: il veut le code du sprite, mis en décimale...
Prends la fidèle calculatrice pour convertir
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 12:07 | #


Ça ne change rien qu'il soit en hexa ou en décimal. Mais comme je disais, c'est très simple de faire sois-même un programme de conversion.
PurobazHors ligneMembre d'honneurPoints: 2690 Défis: 110 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 12:09 | #


@Btl : tu veux le code du sprite pour l'afficher avec la fonction de Monochromelib ?

J'utilise Sprite Maker (avec flash 100), ça marche bien, et aussi pour le Lua.
I'll be back !
pour plus de fun
mes programmes fun
de technique
mes projets
et de Swag
les projets que je soutiens
BtlHors ligneAncien modérateurPoints: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 15:50 | #


bon en fait c'est bon sprite maker est suffisant
mais effectivement je pense que je vais plutôt coder mes sprites sur caltos
merci
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
PurobazHors ligneMembre d'honneurPoints: 2690 Défis: 110 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 17:16 | #


On calc et en basic lien

Tu peux ensuite utiliser un addin pour convertir le programme contenant le code, en fichier texte. Et ainsi exporter facilement le code généré sur l'ordi.
I'll be back !
pour plus de fun
mes programmes fun
de technique
mes projets
et de Swag
les projets que je soutiens
CartixHors ligneMembrePoints: 2748 Défis: 98 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 17:25 | #


Mais le code pour PGRM 2 est-il facilement utilisable pour un add-in ?
PurobazHors ligneMembre d'honneurPoints: 2690 Défis: 110 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 17:45 | #


Dans PRGM2 les sprites sont affichés avec MonochromeLib et sont codés de la même manière. Ils peuvent donc être utilisés dans un addin.
I'll be back !
pour plus de fun
mes programmes fun
de technique
mes projets
et de Swag
les projets que je soutiens
LoulouxHors ligneAncien administrateurPoints: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 19:45 | #


Pourquoi coder on-calc puis sur l'ordi ? Autant faire direct un copier/coller avec Sprite maker...
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 19:54 | #


Je comprends pas, c'est un débat sur la meilleure manière d'encoder les sprites ? C'est ça que tu demandais Btl ?
Avec SpriteMaker tu te fais pas chier à encoder toutes les images une par une ?
BtlHors ligneAncien modérateurPoints: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 28/03/2012 21:31 | #


euh non je voulais juste savoir si c'était possible avec tile editor
mais bon j'ai bien vu que c'était possible avec sprite maker et on calc donc pour moi le problème était résolu.
C'est juste que tout le monde à voulu mettre son grain de sel pour trouver une meilleure manière de coder un sprite
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 29/03/2012 00:26 | #


Ben le plus simple, c'est tout dessiner dans ton éditeur d'image, et de tout encoder en un clic. (lien)
NematanHors ligneMembrePoints: 82 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 31/03/2012 15:20 | #


je viens juste de me lancer avec le SDK , je fais un nouveau projet , je ne touche a rien , je met a compiler et la le debugger me dis
** L2011 (E) Invalid parameter specified in option "input" : ""C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\FX\lib\setup.obj""

je ne sais pas d'où ça viens , merci d'avance
casio Graph35+USB modifié 8)

LoulouxHors ligneAncien administrateurPoints: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 31/03/2012 15:53 | #


Les parenthèses dans le chemin du fichier, on en a déjà parlé. Il faut installer une version portable.
NematanHors ligneMembrePoints: 82 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 31/03/2012 16:04 | #


heu .. désolé j'ai pas eu le courage de regarder toute les pages , où je peux trouver une version portable ?
casio Graph35+USB modifié 8)

Vdragon.bHors ligneMembrePoints: 1401 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 31/03/2012 17:31 | #


tu installe sur une clée usb ou dans C:\casio par exemple.
there are many incredible things in the world...So,believe in yours dreams!
I own a graph 3575+.

NematanHors ligneMembrePoints: 82 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 31/03/2012 19:31 | #


c'est fais merci bien !

casio Graph35+USB modifié 8)

PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 01/04/2012 18:08 | #


Le SDK ne fonctionne pas si son chemin d'accès contient des parenthèses. On peut par exemple l'installer dans C:\CASIO
@Louloux : Pourquoi parler de version portable ?
LoulouxHors ligneAncien administrateurPoints: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 01/04/2012 21:28 | #


Version portable = version non installée.
J'ai récupéré un .zip au lieu du .exe d'installation personnellement.
PurobazHors ligneMembre d'honneurPoints: 2690 Défis: 110 Message

Citer : Posté le 07/04/2012 11:36 | #


StoPict X
SaveDisp(X); //X dépasse les 6 bien sur

Pourtant dans le doc, il n'y a que 3 pictures de définies. On a donc accès à combien de pictures ?
I'll be back !
pour plus de fun
mes programmes fun
de technique
mes projets
et de Swag
les projets que je soutiens
PierrotllHors ligneAncien administrateurPoints: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 07/04/2012 12:37 | #


Merci, c'est corrigé.
PurobazHors ligneMembre d'honneurPoints: 2690 Défis: 110 Message

Citer : Posté le 07/04/2012 13:06 | #


En fait j'ai testé d'autres chiffres, et ça marche.
Mais je ne sais pas si c'est très "sécurité".

Ajouté le 08/04/2012 à 23:40 :
Comment peut on faire pour \"surécrire\" dans un fichier ?

Ajouté le 14/04/2012 à 20:17 :
C\'est bon, j\'ai la solution pour les fichiers.

Par contre est-ce qu\'il existe une fonction pour retourner au menu principal.
I'll be back !
pour plus de fun
mes programmes fun
de technique
mes projets
et de Swag
les projets que je soutiens
Pages : Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, ... 48Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 94 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd