Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » **Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel
MatronixHors ligneAncien administrateurPoints: 6058 Défis: 82 Message

**Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel

Posté le 18/07/2007 15:08

Vu la multitude de topics sur le SDK de la 85, j'ai décidé d'en faire un seul et unique, où l'on posera nos problèmes et explications sur ce même topic, et non pas sur 50, par souci de clareté et de facilité.

Des nouveautés ? Des problèmes ? Des idées ?
Exposez les ici !

Voici une liste de commandes commencées par Muelsaco. N'hésitez pas à rajouter vos commandes dans le topic je les rajouterai pour en faire profiter tout le monde. Merci.

// Locate X,Y,"Texte"
:arrow: locate(x,y); Print("Texte");

// Text X,Y,"Texte"
:arrow: PrintMini(x,y,"Texte",0);

// F-Line x1,y1,x2,y2
:arrow: Bdisp_DrawLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// Tracer une ligne blanche
:arrow: Bdisp_ClearLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// PxlOn x,y & PxlOff x,y
:arrow: Bdisp_SetPoint_VRAM(x,y,<couleur>)
<couleur> : 0 pour le blanc, 1 pour le noir

// Cls
:arrow: Bdisp_AllClr_DDVRAM();

// Actualiser l'écran
:arrow: Bdisp_PutDisp_DD();
Fonction très importante. Elle permet d'afficher une image tracée virtuellement dans la VRAM. Toute image doit d'abord être dessinée dans la VRAM puis affichée à l'écran. Vous ne verrez donc pas votre image s'afficher tant que vous n'aurez pas appelé Bdisp_PutDisp_DD(). À noter que les fonctions GetKey() et Print() l'appellent automatiquement.

While <exp1>
<code>
WhileEnd
:arrow:
while(<exp1>)
{
  <code>
}

// StoPict x
:arrow: SaveDisp(x);
x variant de 1 à 3 uniquement.

// RclPict x
:arrow: RestoreDisp(x);
  x variant de 1 à 3 uniquement.

// Ouvrir un popup (comme les erreurs syntaxe, etc)
:arrow: PopUpWin(<taille>);
  <taille> : de 1 à 8.


Rappels sur les variables globales : Source

* Les variables globales sont à utiliser avec précaution, puisqu'elles créent des liens invisibles entre les fonctions. La modularité d'un programme peut en souffrir et le programmeur risque de perdre la vue d'ensemble.
* Il faut faire attention à ne pas cacher involontairement des variables globales par des variables locales du même nom.
* Le codex de la programmation défensive nous conseille d'écrire nos programmes aussi 'localement' que possible.

L'utilisation de variables globales est jusitifiée, si

* Plusieurs fonctions qui ne s'appellent pas ont besoin des mêmes variables, ou
* Plusieurs fonctions d'un programme ont besoin du même ensemble de variables. Ce serait alors trop encombrant de passer toutes les variables comme paramètres d'une fonction à l'autre.


Pages : Précédente1 ... , 43, 44, 45, 46, 47, 48
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 07/05/2019 21:27 | #


C'est curieux. Je n'ai jamais pu tester gint sur une Graph 35+E donc je n'ai pas de certitude, mais je sais que la gestion du backlight avec la fonction que j'ai citée marche sous overclock.

Pour l'instant je ne saurai donc pas dire d'où peut venir le problème.
HackcellHors ligneMembrePoints: 1118 Défis: 6 Message

Citer : Posté le 07/05/2019 22:23 | #


Ya du retro eclairage sur les graph35+E ??
I usually spend meow time cosplaying as a diligent student...
So it can get pretty stressful.
That's exactly why PC is such a happy place for meow to be ⭐
YatisHors ligneMembrePoints: 428 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 07/05/2019 22:30 | #


Absolument pas xD
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 07/05/2019 22:47 | #


se sent seul, très seul.
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 08/05/2019 06:27 | #


Parlons-nous de la même chose? Ou est-ce que “Backlight” signifie le rétro-éclairage de l'écran?
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 08/05/2019 08:13 | #


Ouh là ! Le backlight c'est le rétroéclairage de l'écran.

Tu ne peux pas allumer la LED examen à ta guise, ce serait de la triche pure et dure...
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 08/05/2019 12:17 | #


Mon école est assez bête pour ne pas utiliser le mode examen.
Je voulais juste essayer d'attribuer une clé pour l'activer et le désactiver pour le plaisir.
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 08/05/2019 13:05 | #


Pas possible malheureusement ! Casio est plus prudent que ça.
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/06/2019 18:21 | #


Est-il possible de faire des tables avec des chaînes?
Et si oui, comment pourrais-je le faire?
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 01/06/2019 19:23 | #


Tableau de chaînes de caractères ? Oui.

char const * array[] = {
  "abcdef",
  "Hello, World!"
  "foo, bar, baz",
  "fx-9860G SDK"
};

Si tu veux autre chose, sois plus précis.
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:07 | #


Désolé de déranger, mais chaque fois que j'appuie sur le bouton de menu dans mon complément, j'ouvre un autre programme sur la calculatrice, cela se produit.
J'utilise uniquement IsKeyDown () et si la touche Menu est enfoncée, je retourne 1
MactulHors ligneMembrePoints: 640 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:11 | #


Je ne suis pas super calé avec le SDK, mais je pense que le pb viens de l'émulateur, quand tu retourne 1, tu tue simplement le programme, ce n'est pas très propre, mais sur calto, ça fait juste qu'il faut rentrer dans un autre Add-Ins pour pouvoir relancer celui-ci
Mes programmes
Cliquer pour enrouler

Venez me rejoindre sur mon nouveau serveur Discord dédié a la programmation sur toutes les plateformes
https://discord.gg/bzfymHQ

Et si vous voulez voir l'envers du décors des IA:
http://reseaux-neurones-a--z.ml/
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:13 | #


J'utilise uniquement IsKeyDown () et si la touche Menu est enfoncée, je retourne 1

Tu tiens ton problème. Si tu n'utilises pas GetKey(), ça se produit ; on ne sait pas pourquoi.
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:18 | #


Le problème est que GetKey du SDK est un peu lent, je voudrais utiliser quelque chose comme GetKey de BASIC
MactulHors ligneMembrePoints: 640 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:19 | #


de ce que j'ai compris, GetKey(&key) renvoie au fonctions normales de la calto (éteindre, changer le contraste avec shift+flèches,...) et donc à la fonction menu (d'ailleurs à ce moment, on peut refaire menu et rerentrer dans l'Add-Ins là ou on s'était arrété)

Edit: Getkey n'est pas lent, il est bloquant
Mes programmes
Cliquer pour enrouler

Venez me rejoindre sur mon nouveau serveur Discord dédié a la programmation sur toutes les plateformes
https://discord.gg/bzfymHQ

Et si vous voulez voir l'envers du décors des IA:
http://reseaux-neurones-a--z.ml/
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:25 | #


Thoricelli a écrit :
Le problème est que GetKey du SDK est un peu lent, je voudrais utiliser quelque chose comme GetKey de BASIC

Tu n'as pas besoin d'appeler GetKey() partout, il suffit de l'appeler une seule fois avant de quitter l'add-in.

Du reste, Mactul a raison, il est bloquant. Le syscalls GetKeyWait() pourrait marcher sans être bloquant mais il faut le mettre en place d'abord...
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:29 | #


D'accord, je vais essayer d'appeler le GetKeyWait syscall alors, merci!
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:40 | #


Attention, tu ne peux pas appeler la fonction GetKeyWait(), qui est buggée : elle se comporte correctement mais elle indique toujours 0 à la place du numéro de la touche pressée. Pas très utile donc.

Pour utiliser le syscall, il faut faire un peu d'assembleur...
ThoricelliHors ligneMembrePoints: 74 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:51 | #


c'était en effet un peu bogué, j'utilise la fonction Keyboard_PRGM_GetKey et cela fonctionne parfaitement sans bugs ni plantages!
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 18/06/2019 15:58 | #


Impeccable ! La gestion propre du clavier est un sujet compliqué et j'ai toujours peur d'embarquer les gens dans des histoires sans fin. Bien content que tu aies ce que tu veux...
Pages : Précédente1 ... , 43, 44, 45, 46, 47, 48

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 32 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd