Graph 35+/35+USB/35+E

Cette série est probablement la plus iconique des calculatrices CASIO. La Graph 35+ avec son design blanc/cyan et ses touches noires a été le modèle le plus commun au lycée comme sur Planète Casio pendant longtemps. En termes de fonctionnalités mathématiques, cette série couvre la même chose que l'actuelle Graph 35+E II, mais avec moins de mémoire et d'options de programmation que la série supérieure des Graph 75/85/95. Tout a ensuite fusionné dans l'unique Graph 35+E II en 2019.

Profil pédagogique :
  • Adaptée pour toutes les sections du lycée
  • La Graph 35+E est équipée du mode examen, mais pas les Graph 35+ et Graph 35+ USB
  • Pas de programmation native en langage Python, mais on peut utiliser CasioPython

Comparer à la Graph 35+E II

Pour les élèves de lycée, la Graph 35+E est une calculatrice encore pertinente ; elle offre essentiellement les mêmes fonctionnalités que la Graph 35+E II excepté la programmation Python, le tableur, et les e-acts. Les autres différences concernent la mémoire et les add-ins, qui sont surtout des préoccupations pour la programmation. Les Graph 35+ et Graph 35+ USB sont tout aussi utiles comme outil mathématique, mais ne sont pas autorisées aux examens.

L'absence de Python et des add-ins peut s'arranger ; il est possible d'installer un OS de Graph 75+E sur la calculatrice pour autoriser les add-ins, et ensuite utiliser l'add-in CasioPython de Zezombye. Mais ça ne se fait pas à l'improviste !

Caractéristiques principales

• Types de calcul : calcul exact « ℚ, π, Racines », calcul complexe, calcul matriciel
  • Fonctions importantes : résolution numérique d'équations, conversion d'unités, statistiques, probabilités...
  • Écran : 128×64 pixels, noir et blanc (non rétroéclairé)
  • Mémoire : mémoire principale (60 ko)
  • Communication : port série et USB, nécessite FA-124

Fiche technique avec toutes les caractéristiques

Programmation

• Python avec CasioPython: transfère les fichiers Python .py dans la mémoire de stockage (qui existe après la mise à jour de l'OS).
  • Basic CASIO : transfère les fichiers .g1r, .g1m, .g2r ou .g2m dans la mémoire principale et utilise l'application PRGM (9). Les programmes des catégories Graph 35 à 100 et Graph 35+ USB/75/85/95 (SD) sont compatibles. Tu peux utiliser BIDE pour programmer sur l'ordinateur. Tu peux aussi lire le tutoriel de programmation en Basic CASIO pour te lancer !
  • Assembleur/C/C++ : disponible uniquement après une mise à jour avec l'OS d'une Graph supérieure (généralement 75+ ou 75+E). La page de la série Graph 75 contient les informations. Attention, les Graph 35+ non-USB et une partie des Graph 35+ USB ont un SoC plus ancien (SH7355) donc tous les add-ins ne sont pas compatibles (auquel cas ils peuvent crasher et redémarrer la calculatrice, à part ça il n'y a pas de risque).

Transfert et types de fichiers supportés

Toutes ces calculatrices s'utilisent avec FA-124 sur l'ordinateur ; Windows est nécessaire (éventuellement une machine virtuelle).

Les fichiers couramment utilisés sur ces modèles sont les suivants :
  • .g1r, .g1m, .g2r, g2m : Programmes en langage Basic CASIO (essentiellement)
  • .g1e, .g2e : E-acts (si mise à jour de l'OS)
  • .g1a : Add-ins (si mise à jour de l'OS)

Planète Casio v4.3 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2024 | Il y a 122 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.