Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » **Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel
Matronix Hors ligne Ancien administrateur Points: 6058 Défis: 82 Message

**Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel

Posté le 18/07/2007 15:08

Vu la multitude de topics sur le SDK de la 85, j'ai décidé d'en faire un seul et unique, où l'on posera nos problèmes et explications sur ce même topic, et non pas sur 50, par souci de clareté et de facilité.

Des nouveautés ? Des problèmes ? Des idées ?
Exposez les ici !

Voici une liste de commandes commencées par Muelsaco. N'hésitez pas à rajouter vos commandes dans le topic je les rajouterai pour en faire profiter tout le monde. Merci.

// Locate X,Y,"Texte"
:arrow: locate(x,y); Print("Texte");

// Text X,Y,"Texte"
:arrow: PrintMini(x,y,"Texte",0);

// F-Line x1,y1,x2,y2
:arrow: Bdisp_DrawLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// Tracer une ligne blanche
:arrow: Bdisp_ClearLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// PxlOn x,y & PxlOff x,y
:arrow: Bdisp_SetPoint_VRAM(x,y,<couleur>)
<couleur> : 0 pour le blanc, 1 pour le noir

// Cls
:arrow: Bdisp_AllClr_DDVRAM();

// Actualiser l'écran
:arrow: Bdisp_PutDisp_DD();
Fonction très importante. Elle permet d'afficher une image tracée virtuellement dans la VRAM. Toute image doit d'abord être dessinée dans la VRAM puis affichée à l'écran. Vous ne verrez donc pas votre image s'afficher tant que vous n'aurez pas appelé Bdisp_PutDisp_DD(). À noter que les fonctions GetKey() et Print() l'appellent automatiquement.

While <exp1>
<code>
WhileEnd
:arrow:
while(<exp1>)
{
  <code>
}

// StoPict x
:arrow: SaveDisp(x);
x variant de 1 à 3 uniquement.

// RclPict x
:arrow: RestoreDisp(x);
  x variant de 1 à 3 uniquement.

// Ouvrir un popup (comme les erreurs syntaxe, etc)
:arrow: PopUpWin(<taille>);
  <taille> : de 1 à 8.


Rappels sur les variables globales : Source

* Les variables globales sont à utiliser avec précaution, puisqu'elles créent des liens invisibles entre les fonctions. La modularité d'un programme peut en souffrir et le programmeur risque de perdre la vue d'ensemble.
* Il faut faire attention à ne pas cacher involontairement des variables globales par des variables locales du même nom.
* Le codex de la programmation défensive nous conseille d'écrire nos programmes aussi 'localement' que possible.

L'utilisation de variables globales est jusitifiée, si

* Plusieurs fonctions qui ne s'appellent pas ont besoin des mêmes variables, ou
* Plusieurs fonctions d'un programme ont besoin du même ensemble de variables. Ce serait alors trop encombrant de passer toutes les variables comme paramètres d'une fonction à l'autre.


Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 Suivante
Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3964 Défis: 82 Message

Citer : Posté le 20/12/2014 20:56 | #


Mouais, vaut mieux pas le mettre, C'est un peu crade et inutile de "réécrire" sur des fonctions standard
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 17447 Défis: 142 Message

Citer : Posté le 20/12/2014 20:58 | #


Non mais...
#ifdef DEBUG
#define malloc(x) my_malloc(x)
#endif // DEBUG

Et tu réponds comment à la question sinon ?
Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3964 Défis: 82 Message

Citer : Posté le 20/12/2014 21:10 | #


Nan mais la méthode est bonne, je dis juste que ça sert a rien de mettre des define pour rien, je trouve (mais c'est un avis personnel) que cela peut induire en erreur des lecteurs (surtout si c'est un nouveau et qu'il pense que c'est intégré a la fonction malloc de base)

M'enfin je dis ca, chacun fait comme il veut
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 17447 Défis: 142 Message

Citer : Posté le 20/12/2014 21:11 | #


Non mais c'est fait juste pour le debuggage, pas pour une utilisation permanente.
C'est pas adapté sinon... c'est fait pour connaître la valeur sans avoir à modifier le code.
Positon Hors ligne Rédacteur Points: 2396 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 02/01/2015 19:53 | # | Fichier joint


Mon compilateur pète de ces câbles...

double i=1;




Quelqu'un a une explication ?
<<< Si jusque là vous aviez cru que mon pseudo est "Position", il est encore temps de regarder à gauche

Ça m'énerve les gens qui ne finissent pas leurs
Dark storm En ligne Membre d'honneur Points: 10963 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 00:46 | #


Il a pas encore été initialisé
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Positon Hors ligne Rédacteur Points: 2396 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 10:42 | #


Oh que si, c'est même écrit juste au dessus dans un petit cadre avec des pointillés.
<<< Si jusque là vous aviez cru que mon pseudo est "Position", il est encore temps de regarder à gauche

Ça m'énerve les gens qui ne finissent pas leurs
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2255 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 17:15 | #


Vérifie la valeur de i à la ligne suivante
Dark storm En ligne Membre d'honneur Points: 10963 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 17:17 | #


Ninestars a écrit :
Vérifie la valeur de i à la ligne suivante

+1

L'interpréteur n'initialise qu'après s'être arrêté sur la ligne.
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Positon Hors ligne Rédacteur Points: 2396 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 20:59 | #


C'est ce que j'ai fait en fait. J'ai écrit ceci :
double i=1;
while(1);


A la base je me prenais le chou avec la fonction arc cosinus qui renvoyait n'importe quoi, et avec ce test simple je me suis rendu compte que tous mes doubles prennent des valeurs aberrantes.
D'où mes interrogations par rapport au compilateur.

Au pire ne vous en faites pas pour moi outre mesure, j'arrive à m'en accommoder.
<<< Si jusque là vous aviez cru que mon pseudo est "Position", il est encore temps de regarder à gauche

Ça m'énerve les gens qui ne finissent pas leurs
Theprog Hors ligne Membre Points: 1447 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 21:36 | #


Un double n'a pas desoin d'une virgule ?
En general moi aussi je remet en cause le compilo et puis au bout de 2 heures, je me rend compte que en fait, c'est moi qui suis con
Dark storm En ligne Membre d'honneur Points: 10963 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 22:27 | #


Yup : double i = 1.0;

Je suis débile de ne pas l'avoir vu avant
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Positon Hors ligne Rédacteur Points: 2396 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 23:38 | #


Ah, je vois...
Je devrais utiliser les doubles plus souvent.
Merci à vous.
<<< Si jusque là vous aviez cru que mon pseudo est "Position", il est encore temps de regarder à gauche

Ça m'énerve les gens qui ne finissent pas leurs
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2255 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 23:47 | #


En general moi aussi je remet en cause le compilo et puis au bout de 2 heures, je me rend compte que en fait, c'est moi qui suis con
L'ordinateur fait ce qu'on lui demande
En fait il faut rajouter .0 pour que ça fonctionne ?
Theprog Hors ligne Membre Points: 1447 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 03/01/2015 23:52 | #


Y'a meme pas besoin du "0" , "i = 1." suffit
D'ailleurs, je me demande pourquoi ils ont pas prévu un truc pour les développeurs étourdis
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 17447 Défis: 142 Message

Citer : Posté le 04/01/2015 21:40 | #


Mais y'a pas besoin de mettre de point...

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    double i = 1;
    printf("%lf\n",i);
    return 0;
}

1.000000

Ou alors le compilo est vraiment... nul à ce point.
Drac0300 Hors ligne Membre Points: 839 Défis: 39 Message

Citer : Posté le 07/01/2015 12:47 | #


Ben ça dépend s'il caste automatiquement mais avec le compilo du fx9860-SDK...
Dans Z/1Z, 42==666
Coïncidence ? Je ne pense pas.
Kirafi Hors ligne Membre Points: 2138 Défis: 10 Message

Citer : Posté le 06/07/2015 17:47 | #


Wesh les gens, je voudrais me remettre à programmer, mais j'ai un soucis quand je lance la compilation ...
Executing Hitachi SH C/C++ Compiler/Assembler phase

set SHC_INC=C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\SH\include
set PATH=C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\SH\bin
set SHC_LIB=C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\SH\bin
set SHC_TMP=F:\Casio\Add-In\FallBlocs\Debug
    WARNING: The following dependant file(s) do not exist: "memory.h" "MonochromeLib.h" "usefull.h". Line: 80
    WARNING: The following dependant file(s) do not exist: "memory.h" "MonochromeLib.h" "usefull.h". Line: 97
    WARNING: The following dependant file(s) do not exist: "memory.h" "MonochromeLib.h" "usefull.h". Line: 114
    WARNING: The following dependant file(s) do not exist: "memory.h" "MonochromeLib.h" "usefull.h". Line: 131

Executing Hitachi OptLinker04 phase

"C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\SH\bin\Optlnk.exe" -subcommand=C:\Users\Kirafi\AppData\Local\Temp\hmk8DD.tmp

** L2011 (E) Invalid parameter specified in option "input" : ""C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\FX\lib\setup.obj""

Optimizing Linkage Editor Abort

HMAKE MAKE UTILITY Ver. 1.1
Copyright (C) Hitachi Micro Systems Europe Ltd. 1998
Copyright (C) Hitachi Ltd. 1998


    ERROR: Process failed with return code: 1
Build was not successful.

( J'ai du réinstaller le SDK car j'ai changé de version Windaube ).
iPod
Pour des parties rapides
Jusqu'où pourras-tu aller dans ce jeu "partie rapide" qu'est Dextris (élu Jeu Du Mois)
Pourras-tu survivre plus de 20 secondes dans ce fameux tunnel appelé Graviton
Rebondis entre les murs en évitant les piques dans SpikeBird
Pourras-tu éviter de te faire écraser dans FallBlocs (élu Jeu Du Mois)
Autres
Franchement ils valent le coups
Deviens l'amiral de la marine dans SeaRush (jeu concours) (élu Jeu Du Mois)
La version 2048 tactile amélioré au plus haut point : 2048 Delux !
Pars à la recherche des morceaux d'étoile dans Lumyce (élu Jeu Du Mois)
Nemhardy Hors ligne Grand maître des Traits d'Esprit Points: 1235 Défis: 54 Message

Citer : Posté le 06/07/2015 17:49 | #


Il y a des espaces et des parenthèses dans le chemin d'installation de ton sdk, je sais qu'il n'aime pas au moins un des deux, mais je ne sais plus lequel, essaie de l'installer avec un chemin ne comportant ni espace ni parenthèses.
N'attendez pas qu'il n'y ait plus de miel : スススススススススススススススススススススススススス養蜂家スススススススススススススススススススススススススススススススススススス蜂家
Kirafi Hors ligne Membre Points: 2138 Défis: 10 Message

Citer : Posté le 06/07/2015 17:53 | #


Heu baaah... Le chemin ?
"Ordinateur" → "Disque local (C:)" → "Program Files (x86)" → "CASIO" → "fx-9860G SDK"
Mais je comprend pas trop ce que tu me dis ...
iPod
Pour des parties rapides
Jusqu'où pourras-tu aller dans ce jeu "partie rapide" qu'est Dextris (élu Jeu Du Mois)
Pourras-tu survivre plus de 20 secondes dans ce fameux tunnel appelé Graviton
Rebondis entre les murs en évitant les piques dans SpikeBird
Pourras-tu éviter de te faire écraser dans FallBlocs (élu Jeu Du Mois)
Autres
Franchement ils valent le coups
Deviens l'amiral de la marine dans SeaRush (jeu concours) (élu Jeu Du Mois)
La version 2048 tactile amélioré au plus haut point : 2048 Delux !
Pars à la recherche des morceaux d'étoile dans Lumyce (élu Jeu Du Mois)
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 17447 Défis: 142 Message

Citer : Posté le 06/07/2015 17:53 | #


Les premières erreurs sont dues au fait que tu as ajouté un fichier dans la liste des headers alors qu'il ne faut pas.

La dernière, en effet, est liée au fait que le SDK est installé dans un dossier dont le chemin est syntaxiquement incorrect du point de vue du compilateur/linker/outil quelconque.
Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
Pour coloriser votre code, cliquez ici.
Sinon cliquez sur le bouton ci-dessous.
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2020 | Il y a 66 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd