La Graph 75+E

Description

La Graph 75+E est une calculatrice graphique programmable adaptée pour les 3 ans du lycée, toutes sections confondues. Elle est équipée du mode Examen. Elle dispose de nombreses fonctions de calcul et de programmation mais pas de calcul formel (sauf extension avec un add-in ; voyez les remarques). Les applications ajoutées (add-ins) en C/C++ sont supportés, et grâce à elles, le langage LuaFX. La production de ce modèle a été arrêtée à la rentrée 2017, mais à date il est toujours répandu et technologiquement pertinent (juin 2018).

Caractéristiques techniques
Fonctionnalités
Mode examenOui
Calculs de baseOui
Calculs avancés
  • Calcul matriciel
  • Calcul vectoriel
  • Conversions d'unités
  • Résolution numérique d'équations
Calcul formelNon (sauf add-in, voyez les remarques)
Support des e-actsOui
Support des add-insOui
Matériel
Écran128 × 64 pixels, 2 couleurs (noir et blanc)
Écran rétroéclairéOui
Texte affichable8 lignes de 21 caractères
Mémoire utilisateur (RAM)60 ko
Mémoire utilisateur (ROM)1.5 Mo
ProcesseurSuper-H 4A à 29.49 MHz, peut être overclocké à 235.93 MHz
Autres propriétés
Dimensions91 × 184 × 22 mm
Poids (piles incluses)205 g
Prix constaté70~100 €
Programmation

On entre dans les modèles de calculatrices où la programmation est polyvalente.

Types de fichiers supportés
  • Tous les fichiers .g1r et .g2r, en particulier ceux des sections Graph 35 à 100 et Graph 35+ USB/75/85/95 (SD).
  • Fichiers .g1m et .g2m qui sont respectivement identiques au .g1r et au .g2r. Vous pouvez toujours renommer l'un en l'autre, mais attention, ça ne marche que pour ces formats-là !
  • Fichiers .g1a qui sont des add-ins. Ces applications apparaissent dans le menu principal (et non le menu PRGM) et déploient toute la puissance de la machine !
  • Fichiers .g1e et .g2e, aussi connus sous le noms d'e-acts. Ce sont des documents puissants où texte et formules mathématiques se mélangent. Le support idéal pour faire des cours.
Transfert de fichiers
Remarques

La Graph 75+E possède un émulateur officiel, le FX-Manager Plus.

Cette machine ne supporte pas le calcul formel mais un port d'Eigenmath est disponible sous la forme d'un add-in. Il est un peu instable et limité par la mémoire disponible ; voyez-le comme une roue de secours.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 25 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements