La Graph 90+E

Le Graph 90+E est le dernier modèle dans la série des calculatrices couleur. C'est un modèle populaire qui succède à la Prizm fx-CG 20 ; elle combine les fonctionnalités habituelles de la série des Graph monochromes avec un écran couleur et un matériel supérieur. C'est une machine très agréable à utiliser, avec un très bon confort de lecture et de saisie, et probablement la préférée de la communauté Planète Casio.

Profil pédagogique :
  • Très bien pour les séries scientifiques du lycée et même les études supérieures
  • Équipée du mode examen
  • Supporte la programmation en langage Python

Comparer aux autres calculatrices actives

La Graph 90+E dispose d'un grand espace de stockage en ROM, du support des e-acts et des add-ins, du Python, et peut même utiliser le moteur de calcul formel KhiCAS porté par Bernard Parisse. Elle supporte le système de transfert « clé USB », et est rétro-compatible avec la majorité de la gamme monochrome. C'est un modèle idéal pour les utilisateurs fréquents ou ceux pour qui les Classpad formels ne sont pas accessibles.

Caractéristiques principales

• Types de calcul : calcul exact « ℚ, π, Racines », calcul complexe, calcul matriciel
  • Fonctions importantes : résolution numérique d'équations, conversion d'unités, statistiques, probabilités...
  • Écran : 396×224 pixels (384x216 utilisés), 65000 couleurs (5 niveau de luminosité)
  • Mémoire : mémoire principale (60 ko) et mémoire de stockage (16 Mo)
  • Communication : port série et USB, supporte le protocole « clé USB »

Fiche technique avec toutes les caractéristiques

La Graph 90+E n'est pas une calculatrice formelle, cependant Bernard Parisse a porté son moteur de calcul formel KhiCAS dessus. Télécharge KhiCAS ici, ou vois le topic du portage et l'annonce de la publication.

Programmation

• Python : transfère les fichiers Python .py dans la mémoire de stockage et utilise l'application PYTHON (H).
  • Basic CASIO : transfère les fichiers .g3m dans la mémoire principale et utilise l'application PRGM (B). Les programmes des catégories Prizm Graph 90+E sont compatibles. Les fichiers .g1r, .g1m, .g2r ou .g2m sont techniquement compatibles aussi mais les programmes ne donnent pas toujours un affichage lisible sur l'écran graphique. Tu peux utiliser BIDE pour programmer sur l'ordinateur. Tu peux aussi lire le tutoriel de programmation en Basic CASIO pour te lancer !
  • Assembleur/C/C++ : transfère les fichiers .g3a à la racine de la mémoire de stockage. Les add-ins sont dans la catégorie Graph 90+E (utilitaires, jeux, cours). Les add-ins pour Prizm fx-CG 20 (utilitaires, jeux, cours) mais un portage est souvent possible avec un peu d'effort, vois ce topic pour les détails. Utilise le fxSDK ou le Prizm SDK pour programmer des add-ins.

Transfert et types de fichiers supportés

La Graph 90+E supporte le protocole de stockage de masse USB ; consulte le tutoriel de transfert pour les calculatrices « clé USB » pour toutes les plateformes (Windows, Mac OS, Linux, BSD).

Les fichiers couramment utilisés sur cette calculatrice sont :
  • .py : Programmes en langage Python
  • .g3m : Programmes en langage Basic CASIO (essentiellement)
  • .g3e : E-acts (documents consultables dans l'application E-ACT du menu)
  • .g3a : Add-ins (programmes en langage natif)

Liens importants

La Graph 90+E possède un émulateur avec une période d'essai gratuite de 90 jours.

Planète Casio v4.3 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2024 | Il y a 79 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.