La Graph 90+E

Description

La Graph 90+E est le dernier un modèle de calculatrice de Casio ; c'est une machine graphique innovante pour le lycée et les études supérieures. Intuitive grâce aux menus à icônes et son grand écran couleur, elle intègre un menu de programmation en langage Python (voyez la partie Programmation). Elle est également dotée du mode Examen.

Cette calculatrice dispose d'un grand espace de stockage en ROM, du support des e-acts et des add-ins, du Python et du calcul formel, d'un écran couleur et ne nécessite pas de logiciel pour communiquer avec un ordinateur. Elle est rétro-compatible avec la plupart des fichiers utilisés par les modèles monochromes et on peut la trouver au prix (entre 75 et 80 €) où se vendait la Graph 75+E jusqu'à son arrêt en 2017. C'est un très bon modèle !

Caractéristiques techniques
Fonctionnalités
Mode examenOui
Calculs de baseOui
Calculs avancés
  • Calcul matriciel
  • Calcul vectoriel
  • Conversions d'unités
  • Résolution numérique d'équations
Calcul formelOui (via add-in, voyez les remarques)
Support des e-actsOui
Support des add-insOui
Matériel
Écran396 × 224 pixels, 65000 couleurs (16-bit)
Écran rétroéclairéOui, luminosité réglable
Texte affichable8 lignes de 21 caractères
Mémoire utilisateur (RAM)60 ko
Mémoire utilisateur (ROM)16 Mo
ProcesseurSuper-H 4A à 117.96 MHz, peut être overclocké à 235.93 MHz
Autres propriétés
Dimensions89 × 189 × 20 mm
Poids (piles incluses)227 g
Prix constaté70~130 € (voyez les remarques)
Programmation

La Graph 90+E est un très bon modèle pour programmer :

• Programmation en Basic Casio : une extension par Casio du langage Basic pour programmer dans l'application PRGM. Voyez le tutoriel de programmation Basic de Totoyo.
  • Programmation d'add-ins en C/C++ : pour exploiter toute la puissance de la machine. La plateforme n'a pas encore été complètement investie et la recherche se poursuit. Configuration du PrizmSDK par Nemhardy (solides connaissances en programme C requises !).
  • Programmation en Python : le programme du lycée 2018 contient du Python. La Graph 90+E sera équipée d'une application Python dès la rentrée 2018, et les modèles ayant été achetés avant pourront être mis à jour.
Types de fichiers supportés
  • Les fichiers .g3m, qui contiennent des données à destination de la mémoire principale. Vous en trouverez dans les sections Prizm et Graph 90+E.
  • Les fichiers .g1r, .g2r, .g1m et .g2m dans une certaine mesure ; les programmes Basic pour Graph monochrome peuvent être exécutés sur une Graph 90+E, mais l'affichage ne se comporte pas toujours très bien.
  • Les add-ins au format .g3a qui sont des programmes C/C++ apparaissant dans le menu principal (et non PRGM). Ces logiciels déploient toute la puissance de la machine !
  • Fichiers .g3e, et dans une moindre mesure, .g1e et .g2e, aussi connus sous le noms d'e-acts. Ce sont des documents puissants où texte et formules mathématiques se mélangent. Le support idéal pour faire des cours.
  • Scripts Python au format .py pour l'application Python !
  • Les fichiers .g1a sont des add-ins pour Graph monochromes uniquement et ne sont jamais compatibles avec la Graph 90+E !
Transfert de fichiers
  • Sur tous les OS : utilisez la Graph 90+E comme une clef USB. Vous pouvez vous référer à ce tutoriel de Barbapapazes.
  • Sous Linux : si vous n'arrivez pas à écraser ou renommer un fichier, limitez-vous aux opérations de création et suppression (le système de fichiers ne marche pas toujours parfaitement).
Remarques

La Graph 90+E n'est pas une calculatrice formel, mais Bernard Parisse a porté son moteur de calcul formel χCAS pour remédier à ce problème. Vous pouvez le télécharger depuis l'annonce de la publication.

Le prix d'origine était entre 100 et 130 €, mais Casio a annoncé une baisse en-dessous de 80 € pour la rentrée 2018 et plusieurs revendeurs l'ont appliquée. Aujourd'hui la machine peut être achetée pour 75 € et il est attendu que ce prix devienne la norme dans le futur.

Casio Éducation propose un émulateur officiel avec une version d'évaluation : FX-CG Manager Plus.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 44 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements