Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » programmeur en lua
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

programmeur en lua

Posté le 19/03/2014 19:42

comme pas grand monde n'y connait

pour de plus amples informations sur le Lua :
Regardez ceci:
le lua en livre
le lua manuel ebook but it's in english et avec le traducteur ça donne ça
c'est pour ceux que ça interresse si vous voulez le télécharger voici le lien
un tuto est disponible et très instructif (merci Drac0300)
encore un (encore merci)
encore un tuto



Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3965 Défis: 84 Message

Citer : Posté le 23/03/2014 15:08 | #


Ben pour faire des add-ins, oui, le C est obligatoire.
En fait, l'add-in luaFX permet de lire et d’interpréter des .lua, un peu comme en basic (en beaucoup plus rapide)
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 23/03/2014 15:10 | #


je sais mais l'edit de Neptune sert à ça mais il faut connaitre les fonctions par coeur

Ajouté le 23/03/2014 à 15:13 :
il y a les sources donc on pourrait faire un editeur on calc avec l'edit mais aussi en même temps un créateur de sprites on calc pour les débutants
In Arch, I trust ! And you ?
Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3965 Défis: 84 Message

Citer : Posté le 23/03/2014 15:27 | #


Je pense que le plus important est de simplifier la programmation on-calc. (à travers notamment un éditeur de sprite)
En effet, son principal avantage par rapport au C, c'est qu'on peut en faire directement depuis la calculatrice, mais le problème c'est qu'il manque d'outils on-calc. Si le luaFX reprend, je m'y remettrai sans doute, car j'aime bien ce langage, mais le manque d'outils empêche de se lancer dans la programmation de projets conséquent.
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 23/03/2014 15:30 | #


en effet tu as raison mais le manque de mémoire sur les sprites on calc serait important mais aussi un truc qui passe le .lua en .lc serait déja bien car le .lc prends moins de place que le .lua

Ajouté le 24/03/2014 à 17:53 :
si quelqu'un veut se lancer dedans je l'encourage pour faire le sprite on calc et le .lua .lc
mtnt faut que je regarde un peu le C

Ajouté le 24/03/2014 à 21:35 :
au passage pour les spirte on cal il faudrait s'inspirer de cela

Ajouté le 25/03/2014 à 21:50 :
je vais faire un petit script pour un tuto qui serait assez clair

Ajouté le 26/03/2014 à 21:33 :
bien sur inspiré de ça
et de la doc de Veb²

Ajouté le 27/03/2014 à 19:02 :
je l'attaque ce soir
In Arch, I trust ! And you ?
Drac0300 Hors ligne Membre Points: 839 Défis: 39 Message

Citer : Posté le 29/03/2014 14:50 | #


Ah, tiens, il y a aussi ce tuto
Dans Z/1Z, 42==666
Coïncidence ? Je ne pense pas.
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 29/03/2014 18:46 | #


lui je l'avais vu mais encore merci drac je fait un mix de tous ça
In Arch, I trust ! And you ?
Drac0300 Hors ligne Membre Points: 839 Défis: 39 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 13:11 | #


Je vais essayer de faire l'éditeur de sprites on-calc (mais je suis pas sûr d'y arriver, ça fait très longtemps que j'ai pas fait de C)
Dans Z/1Z, 42==666
Coïncidence ? Je ne pense pas.
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 22772 Défis: 149 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 15:34 | #


Je ne sais pas si ça peut servir, mais j'ai un éditeur d'image on-calc en C que je n'ai jamais posté parce que je n'ai pas géré l'enregistrement dans les fichiers ou en bmp.
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 17:51 | #


@drac : fais de ton mieux
@Lephenixnoir : bien sûr que ça peut servir, il faut juste que ton image soit écrite en lua pour ta calto

Vous avez à peu près la même idée
In Arch, I trust ! And you ?
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 22772 Défis: 149 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:20 | #


Que ton image "soit écrite en Lua".
Tu pourrais détailler ?

En fait elle est stockée dans une variable dans le programme, après je peux en faire ce que je veux (formatage en texte, etc...).
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:26 | #


une fois que tu as fait ton image, elle doit se coder en lua avec des nbdraw.line ("f-line" en basic) et des valeurs:
un exemple:
nbdraw.line(12+x,45+y,23+x,10+y)

In Arch, I trust ! And you ?
Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3965 Défis: 84 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:30 | #


Non, il y a une fonction sprite spécifique au luaFX, qui est beaucoup plus rapide que de faire a coup de line. Par contre j'ai jamais reussi a comprendre son système de codage.
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:31 | #


tu parles de quelle fonction Dodormeur ??
In Arch, I trust ! And you ?
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 22772 Défis: 149 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:32 | #


Donc il suffit de coder l'image en un tableau de valeurs ?
S'il s'agit bien de ça, vous pourriez m'indiquer la syntaxe ?
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:34 | #


@lephenix : je vois pas de quoi tu parles dans ton tableau de valeur ?
In Arch, I trust ! And you ?
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 22772 Défis: 149 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:35 | #


Dodormeur a écrit :
Non, il y a une fonction sprite spécifique au luaFX, qui est beaucoup plus rapide que de faire a coup de line. Par contre j'ai jamais reussi a comprendre son système de codage.

Comment se codent les données à passer à cette fonction ?
Drac0300 Hors ligne Membre Points: 839 Défis: 39 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:37 | #


Je vais commencer par essayer de comprendre l'encodage, je verrai l'interface graphique ensuite.
@lephenix oui, ça pourrait être utile (quand je serai sur le graphique)
Dans Z/1Z, 42==666
Coïncidence ? Je ne pense pas.
Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3965 Défis: 84 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:37 | #


@-florian- : Tu devrais lire la doc du LuaFX, ça pourrait être utile pour ton tutoriel

La doc a écrit :
Dessiner un sprite:
Pour dessiner un sprite, utilisez le logiciel sprite maker en mode C/C++ gxlib10 sur pc.
Une fois le sprite dessiné, enregistré et généré, copiez collez le contenu entre les guillemets entre les guillements de la table foo du fichier lua sprites.lua
Lancez dans windows sprites.lua (avec le lua pour windows)
un ficher Prog.lua est apparu avec le sprite sous forme de string et prète à être mise dans le .lua de votre projet.
Tout les sprites sont compressés dans des strings!
Remarque: si Prog.lua existe déjà il est écrasé.
Le string contenant un sprite peut apparaitre bizzare, ne vous en inquiétez pas.

Code du fichier sprites.lua ( à executer avec lua windows et non pas le lua g100/g85 ):

foo = { /le code du sprite/ }
out = io.open("Prog.lua", "w") – l'ancien fichier Prog.lua sera effacé
foo2=string.char(unpack (foo));
out:write(("sprite = %q"):format(foo2));
--Prog.lua contient la string associé au sprite.
out:close()


Pour afficher un sprite:

--spritexy x,y, sprite_sous_forme_de_string attention : fonction usuelle
afficher le sprite aux coordonnées indiquées.

Exemple:

graydraw.setcolor(true) –on active le mode 5 couleurs

ballon ="bapzefbpazefpqkdù$"éù'*é"'" --pas vraiment un sprite ici, mais ce sera quelque chose du genre
... --code
clear nil –efface l'écran invisible
spritexy 20, 30 , ballon -- dessine le sprite ballon dans l'écran invisible

refresh --dessine l'écran invisible à l'écran

Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:38 | #


en fait il faut que ton image soit convertie en strings pour être utiliser par cette fonction : graydraw.map(image en strings)

Ajouté le 31/03/2014 à 18:40 :
je sais je l'ai sous les yeux mais j'ai pas compris comment l'utiliser
In Arch, I trust ! And you ?
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 22772 Défis: 149 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:40 | #


C'est facile à dire
Vous n'auriez pas un exemple (parce que String... là je bloque ) ?
-florian66- Hors ligne Ancien rédacteur Points: 2383 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 31/03/2014 18:41 | #


si veb² était encore actif, on lui demanderais
In Arch, I trust ! And you ?

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2022 | Il y a 118 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd