Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » Mario in Casioworld
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Mario in Casioworld

Posté le 15/10/2014 13:54

Hola ! Mario n'est-il pas espagnol ?



Je continue le développement de mon Mario :

Le moteur du jeu ressemble beaucoup plus à un mario et est beaucoup plus agréable.
On peut très facilement rajouter ou enlever des types de blocs en rajoutant/enlevant son effet dans un sous programme ;).
Le code est aussi beaucoup moins bordélique, plus clair, plus simple et est en train d'être commenté.


Je passe beaucoup de temps à l'optimiser :

Après plusieurs semaines, je suis passé du premier moteur de jeu qui pesait un nombre incalculable d'octet à un moteur de jeu de 2000 octets environ (incomplet) puis à un autre qui me permettait de ne pas mettre de compilation et qui pesait 1000 octets (incomplet et lent), à encore un autre de 1400 octets (presque complet mais un tout petit peu lent), à un dernier qui ne pèse que 1100 octets en utilisant un peu l'astuce de Lephe sur le GetKey() en C, qui est rapide (je l'ai ralenti) mais qui nécessite une petite décompilation comme le premier et l'avant dernier.


Mais il me reste encore beaucoup de choses à faire :

- programmer tous les blocs différents
- corriger un tout petit souci d'affichage
- créer toutes les maps bien sûr
- refaire le menu (ça c'est presque bon)


Pour participer au développement du jeu


Comme vous l'avez vu dans une RDP et verrez sûrement dans d'autres, je développe un éditeur de niveau rien que pour vous ! (Et pour moi aussi un peu quand même )


J'espère que vous aimerez ce jeu et à la prochaine !


La première version pour les 10 ans de PC

Les anciens posts
Cliquer pour enrouler
Message originel
Cliquer pour enrouler
Salut tout le monde ! Je présente ici mon projet pour le concours :D.
Comme vous l'avez dans le titre c'est un mario. Il sera codé en basic mais il y aura des trucs vraiment cools : le scrolling et la génération complètement customisable ! Mais si je poste le topic, c'est pour demander votre aide.
Pour l'instant ce n'est qu'un tout petit niveau qui sert de test
-Problème :
*Je trouve le jeu trop lent malgré qu'il soit BEAUCOUP plus rapide que mes premières version donc j'aimerai un peu d'aide pour accélérer tout ça
*J'ai un problème lors de la collision avec les pics (codé -2), des fois cela m'affiche syntaxe error. Pourquoi ?
Le code :
//Avant ça il y a le menu et l'affectation des chiffres aux matrices et caractères aux Str mais voici le système général  ;)
0ãXÙ
6ãBÙ
1ãEÙ
1ãFÙ
0ãPÙ
List 20[3]ãNÙ
DoÙ
BãDÙ
B+1ãBÙ
Mat A[B,X+1]>0×DãBÙ
Mat A[B,X+1]=4×BreakÙ
If Mat A[D,X+1]>0Ù
Then F=1×X-1ãXÙ
F=2×X+1ãXÙ
DãBÙ
IfEndÙ
Mat A[B-1,X+1]=3 Or Mat A[B-1,X+1]=2×Prog "+MARIO"Ù
Mat A[B,X+1]=-1×Prog "+MARIO"Ù
Locate 1,1,StrRotate(Str 1,X)Ù
Locate 1,2,StrRotate(Str 2,X)Ù
Locate 1,3,StrRotate(Str 3,X)Ù
Locate 1,4,StrRotate(Str 4,X)Ù
Locate 1,5,StrRotate(Str 5,X)Ù
Locate 1,6,StrRotate(Str 6,X)Ù
Locate 1,7,StrRotate(Str 7,X)Ù
N=1×Locate 5,B,"#E531"Ù
N=2×Locate 5,B,"#E558"Ù
N=3×Locate 5,B,"#E59C"Ù
Locate 1,1,PÙ
Mat A[B,X+1]=-2×BreakÙ
DoÙ
If E=3 And Getkey=78Ù
Then Mat A[B-1,X+1]=0×B-1ãBÙ
Mat A[B-1,X+1]=0×B-1ãBÙ
Mat A[B-1,X+1]=0×B-1ãBÙ
1ãEÙ
IfEndÙ
Getkey=27 Or Getkey=38×BreakÙ
B<1×1ãBÙ
N=1×Locate 5,B,"#E531"Ù
N=2×Locate 5,B,"#E558"Ù
N=3×Locate 5,B,"#E59C"Ù
BÈD×Locate 5,D," "Ù
Locate 1,1,PÙ
Mat A[B,X+1]=-2×BreakÙ
BãDÙ
B+1ãBÙ
Mat A[B,X+1]>0×DãBÙ
Mat A[B-1,X+1]=3×Prog "+MARIO"Ù
B>7×BreakÙ
E=5×3ãEÙ
E=4×5ãEÙ
E=2×4ãEÙ
E=1×2ãEÙ
LpWhile 1Ù
If Getkey=27Ù
Then X+1ãXÙ
1ãFÙ
IfEndÙ
If Getkey=38Ù
Then X-1ãXÙ
2ãFÙ
IfEndÙ
X<0×0ãXÙ
B>7×BreakÙ
Mat A[B,X+1]=4×BreakÙ
Mat A[B,X+1]=-2×BreakÙ
LpWhile 1


Les variables : A et C : coordonnée x du perso
B et D : coordonnée y du perso
X position du Strrotate(
F sert à savoir si le perso vient de la droite ou la gauche
E est la variable d'attente pour pouvoir ressauter

Le logiciel FA124 efface des lignes de code sans raison et cela m'empêche de continuer mon jeu donc j'ai peur de n'avoir que la map de test pour le concours

Une aide de votre part me serai plus qu'agréable si vous le pouvez .

Un énorme merci à Remiweb pour son système de scrolling juste :aaah: (c'est le mot, il est magique ce scrolling)

Remerciement total à ceux qui voudront bien m'aider et ceux qui m'ont déjà aidé

GROSSE MIS A JOUR !! Ajout de 3 nouveaux blocs ainsi que la monnaie et le drapeau de fin. ET SURTOUT Les menus ultra stylé 8)

Second message originel
Cliquer pour enrouler
Ayant fait un code moisi, lent, brouillon,... Enfin pas bien quoi j'ai refait entièrement le jeu (sauf les menus) donc je ne pourrai malheureusement pas présenter le projet tel que je voulais au concours :(. Vous aurez juste la version béta avec un niveau

Mais je peux dorénavant vous présenter le code refait plus rapide plus optimisé, etc, etc

ICI

ATTENTION LE PROGRAMME EN TELECHARGEMENT NE FONCTIONNE PAS POUR CE FAIRE IL FAUT CHANGER LA VALEUR DE LA LISTE 20[2] QUI EST EGALE A ZERO EN 1 ET CECI A CHAQUE FOIS QUE VOUS RESETEREZ CETTE LISTE

Merci de votre compréhension


Mais pour éviter ce problème télécharger le fichier joint

Bonne chance aux autres participants et amusez-vous bien avec mon jeu !

3ème post (ça commence à faire)
Cliquer pour enrouler

Hey !


Bon,depuis le temps ce jeu aurait du être finis ? Maaais mon RPG m'a gavé de la programmation et une personne très importante est entré dans ma vie. Je vais pas vous écrire une histoire non plus.


Bref, tout ça pour dire que je pense à le reprendre et à l'avancer, je ne dis pas que je le finirai mais il y des chances. Car vu que mes soirées sont de moins en moins constructives je ferai mieux de les passer à programmer

C'est tout pour moi ciao les casiofans !


~ [Dernière mise à jour le 02/02/2016] ~


Fichier joint


Pages : 1, 2, 3Suivante
EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4291 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 13:57 | #


C'est cool de voir des projets mario mais à chaque fois, ils n'aboutissent pas J'espère que celui la marchera et qu'il sera à la hauteur que l'est l'un des jeux Mario

Pour ton soucis, je n'ai jamais utilisé le scrolling, désolé, tu peux tenter de faire en sorte que quand il arrive à l'autre bout d'une map, ils soit remis tout à gauche et qu'une nouvelle map apparaissent, ça sera plus simple je pense
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:00 | #


Il sera à la hauteur ! Oui bonne idée mais ce sera pas un bon scrolling comme dans le vrai mario mais sinon je suis aussi en train d'en développer un comme ça
EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4291 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:01 | #


Ok, perso un de mes projets qui me tient le plus à coeur est de faire un super mario en C mais je n'en suis pas encore capable (seul ou à deux, j'aiderais pas beaucoup niveau code) un peu comme mes autres jeux mais un jour si t'apprend le C on pourra peut-être en faire un bien en C, c'est mon projet final
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:03 | #


Ouai ce serait génial mais avant d'apprendre le C (c'est prévu) je veux explorer à fond les possibilités du basic
IntelligideHors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 46 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:30 | #


@Matt est ce que tu peux mettre des retours à la ligne dans ton code? Parce qu'il déforme la page
EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4291 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:36 | #


Ah je pensais que c'étais juste moi mais c'est horrible comme je dois écrire :o
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:37 | #


Oki pas de prob
Ca ma pris 3 ans a trouver le bouton modifier x)
LegolasHors ligneAncien rédacteurPoints: 3266 Défis: 104 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 14:37 | #


La page est énorme !
Où est le bouton "Valider" ?
Mes programmes
Cacher les programmes
Mes défis
Cacher les défis



FabcvlrHors ligneMembrePoints: 2027 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 15:51 | #


as tu tenté de remplacer tes A+1->A par Isz A et B-1->B par Dsz B ? paraît que c'est plus rapide !
L'expérience des autres, c'est comme une chandelle que l'on tient allumée dans son dos par une nuit de tempête !
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 15:53 | #


Je vais le faire merci

FabcvlrHors ligneMembrePoints: 2027 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 15:59 | #


je fais aussi un jeu en Basic pour le concours mais je suis en mode graphique et dans ce mode il est possible d'enregistrer l'image de fond, elle n'est pas modifiée par les mouvements des perso ; inconvénient on ne peut pas utiliser PxlTest (de toute façon c'est très lent!)
Bon courage!
Essai de découper tes tests en plusieurs parties car là tes obligé de tout tester avant de sortir de la boucle test fait ça plutôt sous forme d'arbre ramifié tu testes qu'une branche.
L'expérience des autres, c'est comme une chandelle que l'on tient allumée dans son dos par une nuit de tempête !
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/10/2014 16:01 | #


Tu peux expliquer s'il-te-plait je ne comprends pas
Drac0300Hors ligneMembrePoints: 839 Défis: 39 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:02 | #


Pour le scrolling, il me semble qu'il y avait une astuce sur le site avec des Pictures (je ne sais pas si c'est ce que tu cherches...)
Et peut-être qu'en jouant sur la ViewWindow comme dans l'application Graphiques... (après, le Basic, c'est pas ma tasse de thé...)
Dans Z/1Z, 42==666
Coïncidence ? Je ne pense pas.
Xavier59Hors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 1337 Défis: 12 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:05 | #


Matt36230 a écrit :
Ouai ce serait génial mais avant d'apprendre le C (c'est prévu) je veux explorer à fond les possibilités du basic


Je pense que t'es déjà au maximum.
Au début, ( et je pense que c'est comme ça pour toutes les personnes qui sont passé au C ) je me suis dit ... tiens, si je testais un bout de code en C ? Et puis la ... retour a la réalité, c'est bien plus rapide, alors ton Mario aurait bien plus sa place en C d'après moi

Ajouté le 18/10/2014 à 11:06 :
Un jeu de reflexion peut ce faire en Basic, mais laisse tomber pour les jeux d'arcade ...
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:06 | #


@Xavier59 Oui c'est vrai un pote du lycée qui programme en C arrête pas de me le répéter
@Drac Peut-être mais je suis pas assez calé pour ça je suis en train de faire un système de scrolling niveau par niveau c'est moins bien mais c'est bcp plus fluide
LephenixnoirEn ligneAdministrateurPoints: 13829 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:07 | #


Tous les jeux auraient bien plus leur place en C... après, c'est à voir si vous avez la motivation pour.
Rise.
EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4291 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:09 | #


@Elto ?! J'ai rien dit sur la page depuis qu'elle était déformée
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:09 | #


Ah pardon trompé de pseudo
RemiwebHors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 1040 Défis: 32 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:14 | #


Drac0300 a écrit :
Pour le scrolling, il me semble qu'il y avait une astuce sur le site avec des Pictures (je ne sais pas si c'est ce que tu cherches...)

C'est faisable mais avec cette méthode on ne peut pas faire beaucoup de niveaux et c'est uniquement vertical...

Sinon regarde avec les chaines de caractères (Str) !
Tu pourrais faire un scrolling rapide horizontalement, une chaine par ligne.
Tweaks : ||||| ||||
Matt36230Hors ligneMembrePoints: 1868 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/10/2014 11:17 | #


Non je ne pense pas que ça fonctionne car un bout de la chaîne serait en dehors de l'écran : donc erreur
Pages : 1, 2, 3Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 47 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd