Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » Programmation sdk
LilougueHors ligneMembrePoints: 276 Défis: 5 Message

Programmation sdk

Posté le 01/03/2016 13:29

Bonjour j'ai débuté la programmation sur le sdk il y a trois mois (pour faire des programme simple orienté dans l'affichage de cours par exemple), et j'aimerai me lancer dans un jeu, j'aurai plusieurs questions à vous poser :
- Comment créez vous des sprites ?
- Comment les afficher ? (Avec des lignes/points ou une autre méthode)
- Comment sauvegarder les données à la fermeture du programme ?
Pour l'instant c'est ce qui me vient par la tête, merci d'avoir pris du temps pour lire ce post et merci à ceux qui vont répondre et m'aider grandement


EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4296 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 13:41 | #


Pour créer des sprites, tu as le Sprite Coder, tu entres l'image que tu as dessinée sur Paint, Gimp ou tout autre logiciel de dessin et tu as un code qui en ressort (en entrant que tu veux du C et non du Basic).

Ensuite, tu installes Monochrome Lib, une librairie de dessin pour nos calculatrices, tu mets le .c et le .h dans ton fichier, tu inclus le .c dans ton projet sur le sdk (là où il y a ton .c, tu fais clic droit et inclure un projet ou un truc du genre) et puis en lisant la doc, tu trouveras les fonctions à appeler pour afficher ton sprite

Pour sauvegarder, tu fais CTRL + S en raccourci ou Fichier -> Sauvegarder et tu y reviendras plus tard !
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)
LilougueHors ligneMembrePoints: 276 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 13:43 | #


Merci elto, j'utilisais déjà monochromelib mais je ne m'étais jamais attardé sur l'affichage des sprites, tu m'aides grandement !

Ajouté le 01/03/2016 à 17:41 :
const unsigned char sprite[]={
    0x20, 0x9f,
    0x11, 0x1f,
    0x3f, 0x9f,
    0x6e, 0xdf,
    0xff, 0xff,
    0xbf, 0xbf,
    0xa0, 0xbf,
    0x1b, 0x1f,
    };

    ML_bmp_and_cl(sprite, 30 , 40 , 8 , 8 );

Fife86Hors ligneMembrePoints: 830 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 17:42 | #


Utilise bmp_or sinon tu ne vera rien.
It's Show Time !!!
Mes Jeux :
- Street Fighter : Pour les accrocs du free-fight.
- Kirby's DreamLand : Gobe , Gobe , Gobe !!!
- L'invasion Seanchans : Détruit la flotte ennemis a bord du "Danseur des vagues".


< Le recoin du C-Engine >
LilougueHors ligneMembrePoints: 276 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 17:42 | #


Le soucis n'est pas le bmp, mais j'ai plusieurs "illegal token"

C2500 (E) Illegal token "const"
C2225 (E) Undeclared name "sprite"
C2500 (E) Illegal token "]"
C2500 (E) Illegal token "{"
C2500 (E) Illegal token "}"
C2500 (E) Illegal token "}"

Fife86Hors ligneMembrePoints: 830 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 17:43 | #


Il n'y a pas de problème pourtant. Vérifie le code au dessus.
It's Show Time !!!
Mes Jeux :
- Street Fighter : Pour les accrocs du free-fight.
- Kirby's DreamLand : Gobe , Gobe , Gobe !!!
- L'invasion Seanchans : Détruit la flotte ennemis a bord du "Danseur des vagues".


< Le recoin du C-Engine >
LilougueHors ligneMembrePoints: 276 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 17:45 | #


j'ai pourtant copié collé le code, je ne comprend pas vraiment.

IntelligideHors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 46 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 18:50 | #


Tu peux mettre ton code complet?
LilougueHors ligneMembrePoints: 276 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 18:51 | #


C'etait juste un test, c'est la premiere fois que j'utilise cette méthode d'affichage de sprite, mais je voulais juste savoir pourquoi il y a erreur pour ce code
EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4296 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 19:33 | #


Il faut que ton code ressemble à ça :

unsigned char image[] = { ... };

ML_clear_vram();
ML_bmp_or(image, 21, 42, 34, 34);
ML_display_vram();


Si ça ne marche toujours pas, télécharge les sources d'un programme utilisant des sprites et vérifie dedans comment les leurs sont affichés, ça se trouve très facilement vu que ça prend beaucoup de lignes avec des chiffres
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)
Dark stormEn ligneMembre d'honneurPoints: 10918 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 20:12 | #


Le mieux pour que l'on t'aide et que tu progresses, c'est de nous montrer le code actuel que tu as. On pourra ainsi le corriger
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
IntelligideHors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 46 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 20:13 | #


Dark storm a écrit :
Le mieux pour que l'on t'aide et que tu progresses, c'est de nous montrer le code actuel que tu as. On pourra ainsi le corriger


Il a été corrigé, une histoire d'espace apparement
EltoredoHors ligneModérateurPoints: 4296 Défis: 35 Message

Citer : Posté le 01/03/2016 20:18 | #


Oui et de nom qui ne correspondait pas
La procrastination est une vertu. (voir ma description pour comprendre mon raisonnement)

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2020 | Il y a 92 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd