Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » [Aide SDK] Les erreurs de compilation
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

[Aide SDK] Les erreurs de compilation

Posté le 15/05/2011 00:10

Suite aux nombreuses demande d'aide que je reçois concernant des messages d'erreur lors de compilation avec le SDK, je décide de créer ce topic qui aura pour but de recenser tous les messages d'erreur, de les expliquer, et de donner leur solution.

Premièrement, qu'est ce qu'une erreur de compilation ?

Ici, ce sont les 4 lignes qui commencent par le chemin de mon fichier source contenant les erreurs (Z:\home\pierre\a\a.c) suivi du numéro de la ligne contenant l'erreur.

Liste des erreurs

Illegal token ''<mot>''
Description : Une erreur de syntaxe a été rencontrée avant <mot> (un point virgule manquant, une parenthèse en trop ...)
Solution : Arrêter de coder avec les pieds.

Undeclared name ''<nom>''
Description : Une variable est utilisée sans avoir été déclarée au préalable.
Solution : Déclarer la variable au début de la fonction.

Cannot convert parameter ''X''
Description : Le paramètre n°X envoyé à la fonction n'est pas du bon type, et ne peut pas être converti.
Solution : Vérifier quel type de variable demande la fonction, et lui envoyer une variable du bon type.

Illegal initializer type
Description : Une variable est initialisée avec un type incorrecte (exemple, un entier initialisé avec une chaîne de caractère)
Solution : Initialiser la variable avec une valeur CONSTANTE correcte.
Le compilateur Renesas utilisé par le SDK respecte la norme C89, qui spécifie qu'une variable doit être initialisée avec une valeur constante, et non une valeur de retour de fonction, ou un paramètre de la fonction.

Multiple variable declarations
Description : Une variable a déjà le même nom et la même portée que celle déclarée à la ligne de l'erreur.
(Deux variables peuvent avoir le même nom si elles n'ont pas la même portée)
Solution : Nommer la variable différemment.

Type not compatible for ''=''
Description : L'affectation d'une valeur à une variable a échouée car la valeur n'est pas d'un type compatible avec celui de la variable.
Solution : Si la valeur affectée est un retour de fonction, vérifier quel type de variable retourne la fonction.

Modifiable lvalue required for ''=''
Description : Un élément non modifiable (comme une fonction où une constante) est suivi d'un signe égal.
Solution : Seule les variables peuvent se voir affecter une valeur avec ''=''.

Index not integer
Description : utilisation d'un float ou d'un double dans l'index d'une case de tableau.
Solution : Caster en int, tableau[double] devient tableau[(int)double]

Number of parameters mismatch
Description : Trop ou pas assez de paramètres sont envoyés à la fonction.
Solution : Regarder ce que demande la fonction, et le respecter.

Undefined external symbol ''_<nom de fonction>''
Description : Une fonction est appelée, mais son implémentation n'a pas été compilée.
Solution : Vérifier l'orthographe du nom, vérifier si le fichier contenant la fonction est bien dans la fenêtre ''Files in project''. Si tout ça est bon, essayez d'éditer le fichier contenant l'implémentation de la fonction (ajouter un espace, le supprimer, sauvegarder), ça permettra au compilateur de re-compiler le fichier.

couldn't open ''<nom de fichier>''
Description : Un fichier inclu avec #include n'existe pas.
Solution : Lors de l'inclusion d'un fichier, il faut donner son chemin relatif depuis le fichier contenant la directive #include

Empty source program
Description : Le fichier source est vide, et aucun compilateur n'aime ça.

Cannot open source file ''<nom de fichier>''
Description : Le fichier source présent dans la fenêtre ''Files in project'' du SDK n'existe pas.

Unrecognized preprocessing directive
Description : Une directive de préprocesseur (lignes commençant pas #) n'est pas correctement orthographiée.

Illegal preprocessor syntax
Description : Erreur de syntaxe dans une directive de préprocesseur.

Expected a file name
Description : Un nom de fichier est attendu (généralement une erreur de syntaxe dans une directive include)

Expected an identifier
Description : Un identifiant est attendu (généralement une erreur de syntaxe dans une directive define ou ifdef)

Invalid parameter specified in option "input" : ""C:\Program Files (x86)\CASIO\fx-9860G SDK\OS\FX\lib\setup.obj""
Description : Ne jamais installer le SDK dans un dossier dont le chemin comporte des parenthèses ! Mettez-le dans C:\Programmes\CASIO par exemple.

Cette liste est incomplète, si vous rencontrez d'autres erreurs, vous pouvez les poster ici, elles seront ajoutées.

Voici une liste en anglais de toutes les erreurs possibles et imaginables. Cela ne vous donne pas forcément une bonne solution, mais ça peut vous aiguiller sur une piste


Dernière modification : 26/09/2013 (Dark Storm)

Fichier joint


Précédente 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ··· 10 ··· 20 ··· 24, 25, 26 Suivante
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 08:30 | #


Ben, tu alloues un tableau simple de taille (largeur*hauteur), et pour accéder à une case tu fais tableau[y*largeur+x].
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 18:42 | #


Ok, c'est fait pour le tableau 1D et la sécurisation de l'allocation.
Une autre chose, j'ai un multiple variable declarations:
void jouer( int* mat_niveau, int niveauchoisi )
{
    //déclaration des sprites du personnage et des portes
    unsigned char perso_droite[] = {0x18, 0x18, 0x33, 0x3E, 0x30, 0x38, 0x68, 0x4C};
    unsigned char perso_gauche[] = {0x18, 0x18, 0xCC, 0x7C, 0x0C, 0x1C, 0x16, 0x32};
    unsigned char porte[] = {0x18, 0x2C, 0x76, 0x5A, 0x5A, 0x6E, 0x34, 0x18};
    jinfo perso;
    pinfo porte[2]; [b]//ici[/b]
    int a, b, c, d;

    initperso( &perso );
}

Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 20:59 | #


Il n'y a pourtant pas plus clair comme message d'erreur. "Multiple déclarations d'une variable"
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 21:07 | #


Alors je fais quoi?
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 21:16 | #


Tu n'as pas le droit de donner le même nom à 2 variables qui ont la même portée (tu as 2 tableaux nommés "porte").
Louloux Hors ligne Ancien administrateur Points: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 21:17 | #


Normal tu la déclares en unsigned char puis en pinfo...
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 21:32 | #


Ok, merci
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Ziqumu Hors ligne Membre d'honneur Points: 3047 Défis: 9 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 22:24 | #


Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi quand je fait ça :
    
sprintf(tempchar, '%d',45);
locate(1,7);Print((unsigned char*)tempchar);

ca me donne " T".. a ce que je sache %d est traduire les caractères en nombre.. En plus sprintf ne renvoit pas d'erreur, il renvoit 2 ce qui veut dire qu'il a écrit 2 caractere(sans compter le /0 a la fin)

Ajouté le 09/09/2012 à 22:26 :
Et ce code marchait très bien avant..
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 23:09 | #


Une chaîne de caractère est délimité par des doubles quotes. Les simples désignent un caractère.
Ziqumu Hors ligne Membre d'honneur Points: 3047 Défis: 9 Message

Citer : Posté le 09/09/2012 23:15 | #


C'est ce qui me semblais, mais je n'était pas sûr. De toute façon, je les avais mis pour tester pour voir si ça marchait avec des simple, mais au début c'était des double.
Donc j'ai remis les double mais j'ai toujours le même problème... Mais j'ai l'impression que le compilateur fait des erreur ou des truc totalement aléatoire et qui on parfois rien à voir avec mon code depuis hier..

Ajouté le 09/09/2012 à 23:22 :
Ouais bon en fait je viens de voir que quoi que je mette comme argument ca change rien j'ai un " T"(un espace et un T ce qui fait finalement deux caractères) et j'ai beau mettre des grands nombres ou un seul caractère ca me retourne toujours 2
Nitrosax Hors ligne Ancien rédacteur Points: 1061 Défis: 17 Message

Citer : Posté le 10/09/2012 11:48 | #


Essaye d'utiliser la fonction printVmini (de PierrotLL je crois ) pour afficher la valeur d'une variable.
Je crois qu'on peut la trouver dans les sources de Métro Siberia.

Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 10/09/2012 14:29 | #


Oui, déjà sprintf est à éviter car c'est une fonction très lourde (+7ko au g1a). Comment écrire un nombre dans une chaîne
Mais ça ne résout pas l'énigme, je ne comprends pas pourquoi tu obtiens ce résultat.
Ziqumu Hors ligne Membre d'honneur Points: 3047 Défis: 9 Message

Citer : Posté le 10/09/2012 17:16 | #


Merci a vous deux.
Pierrotll a écrit :

Oui, déjà sprintf est à éviter car c'est une fonction très lourde (+7ko au g1a)

Ca c'est bon a savoir ! A vrai dire je l'utilisais surtout pour tester les variables si elles ont bien ce que je veut et j'avais pas envie de recoder tout une fonction juste pour ça Sinon je l'utilisais a un seul autre endroit (pour afficher l'heure rtc 00:00) mais bon je me débrouillerais pour recoder un truc alors
Ah et une derniere chose, le fait de reformater l'ordi n'a rien changer et le SDK fonctionne sous windows 8 :P
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 11/09/2012 10:26 | #


Enigme résolue Ziqumu, t'as oublié d'inclure stdio.h
Je ne pensais pas que ce simple oublie donnerait un résultat si étrange (on a l'habitude des compilo intelligents qui savent au moins où se trouvent les fonctions standards) mais j'ai fait le test et c'est bien ça.
Ziqumu Hors ligne Membre d'honneur Points: 3047 Défis: 9 Message

Citer : Posté le 11/09/2012 11:45 | #


(...dans le genre faute idiote je suis doué moi )
Enfin j'arrive plus a reproduire l'erreur, mais bon je te crois
Merci d'avoir rechercher (et d'avoir trouvé aussi )

Le bon coté de ce compilateur contrairement à tout les autres, c'est que je suis content quand j'ai une erreur dans les résultat de build, parce que ca veut dire qu'en général c'est pas compliqué à régler (alors que quand on à un error system ou un resultat comme celui la, on peut y passer quelques heures pour pas grand chose..)
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 12/09/2012 23:34 | #


J'ai plusieurs Index not integer:
if( ( IsKeyDown( KEY_CHAR_6 ) &&
        ( ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur + floor( ( perso.x_pointcontact[0] +1 ) / 8 )] <= 0 ) ) || //ici
        ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur + floor( ( perso.x_pointcontact[1] +1 ) / 8 )] <= 0 ) ) - //ici
        ( IsKeyDown( KEY_CHAR_4 ) && ( ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur + floor( ( perso.x_bmp -1 ) / 8 )] <= 0 ) ) || //ici
        ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur + floor( ( perso.x_pointcontact[2] -1 ) / 8 )] <= 0 ) ) )  deplacement( &perso ); //ici

Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Eiyeron Hors ligne Ancien modérateur Points: 5513 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 12/09/2012 23:41 | #


Tu dois avoir un float quelque part qui doit t'obliger à faire un cast : (int)(perso.y_mat * largeur + floor( ( perso.x_pointcontact[0] +1 ) / 8 ))
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 13/09/2012 09:49 | #


double floor ( double x );

Voilà ce qui n'est pas un entier. Donc comme l'a dit Eiyeron, il faut caster.
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 13/09/2012 17:08 | #


Ok, c'est quoi caster? :boulet:
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Dodormeur Hors ligne Ancien rédacteur Points: 3964 Défis: 82 Message

Citer : Posté le 13/09/2012 17:47 | #


un caster ,c'est un mage qui canalise le mana comme source de degat
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
Smashmaster Hors ligne Membre d'honneur Points: 4561 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 13/09/2012 18:20 | #


@Javierxd : exemple de cast

int * pvariable = [green](int*)[/green] malloc (sizeof(int));
a = [green](double)[/green] sqrt(20);
les bouts de codes en vert sont des cast.
floor(...) ne retourne pas un int, mais un double ( réel), donc il faut rajouter "(int)" juste avant floor(...) pour que le résultat soit un entier de type int.
if( ( IsKeyDown( KEY_CHAR_6 ) &&
        ( ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur + [green](int)[/green]  floor( ( perso.x_pointcontact[0] +1 ) / 8 )]  0 ) ) || //ici
        ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur +  [green](int)[/green] floor( ( perso.x_pointcontact[1] +1 ) / 8 )]  0 ) ) - //ici
        ( IsKeyDown( KEY_CHAR_4 ) && ( ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur +  [green](int)[/green]  floor( ( perso.x_bmp -1 ) / 8 )]  0 ) ) || //ici
        ( mat_niveau[perso.y_mat * largeur + [green](int)[/green] floor( ( perso.x_pointcontact[2] -1 ) / 8 )]  0 ) ) )  deplacement( &perso );

Précédente 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ··· 10 ··· 20 ··· 24, 25, 26 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
Pour coloriser votre code, cliquez ici.
Sinon cliquez sur le bouton ci-dessous.
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2020 | Il y a 79 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd