Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Vos tutoriels et astuces


Index du Forum » Vos tutoriels et astuces » Savoir si une liste existe
Btl Hors ligne Ancien modérateur Points: 3879 Défis: 107 Message

Savoir si une liste existe

Posté le 10/02/2012 17:10

Tout le monde s'est déjà posé cette question :
"Comment faire pour savoir si une liste existe ?"

Ce serait très utile de le savoir pour pouvoir continuer une partie enregistrée sans avoir l'habituelle "erreur" quand la liste n'existe pas.
Et à la place avoir un message indiquant qu'il n'y a pas de partie en cours.
Oui mais voila, Casio n'a pas créé cette fonction...

Et bien je suis heureux de vous annoncez que j'ai réussi à trouver une astuce qui permet de savoir si une liste existe !

Voici comment :

1) faites ''BTL''->List 1[0] attention, il faut mettre BTL entre guillemets
2) Dim List 1

Ici je fais la manip' avec la list 1 mais vous pouvez le faire avec toutes les listes !

Et voila vous savez maintenant s'il existe une liste ou non. Mais en plus vous connaissez le nombre de cases que possède cette liste et ensuite vous pouvez vérifier quelles sont les valeurs de cette liste car vous connaissez sa longueur.

Attention, si une autre liste s'appelle ''BTL'' il va y avoir une erreur donc je vous conseille de nettoyer les noms des listes avant de faire la manip !

Voila j'espère que cette astuce vous sera utile.

J'attends des réactions, n'hésitez pas à donner votre avis

BTL


1, 2 Suivante
Mattthedark Hors ligne Membre Points: 242 Défis: 1 Message

Citer : Posté le 22/04/2012 14:50 | #


Très utile

Merci BTL !
Matt.

Programmeur Basic sur Casio 75+
Silver Hors ligne Membre Points: 580 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 14/07/2012 01:33 | #


Je m'y prend autrement :
"Nom du programme"->List1
If DimList1!=nombre de cases voulues
Then {valeur,valeur,valeur...}->List1
Ifend

Ce qui permet de voir si une partie a dèja été crée, sinon ça crée la liste automatiquement.
Apprentissage du C et du C++



Rentré en 1ère S, je peux plus venir souvent...

Totoyo Hors ligne Membre d'honneur Points: 15989 Défis: 102 Message

Citer : Posté le 14/07/2012 21:24 | #


Mais si ta liste n'existe pas, il y aura forcément une erreur. Tandis que celle de Btl permet de la contourner.
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 14/07/2012 22:49 | #


Silver disait juste qu'on peut faire "text"->List 1 au lieu de "text"->List 1[0]
Totoyo Hors ligne Membre d'honneur Points: 15989 Défis: 102 Message
Silver Hors ligne Membre Points: 580 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 15/07/2012 00:09 | #


Non dsl, ce n'étais pas ce que je voulais dire :
En fait je me suis trompé, je voulais bien mettre "text"->List1[0],
mais non Totoyo, ça ne bug pas si la List n'existe pas, car en entrant un nom tu la crée, ou tu rajoute quelque chose si elle est dèja crée, et sinon cela la crée, essayez !
Par exemple, pour un jeu qui utilise jusqu'à la List1[10], on peut deviner que la sauvegarde y est toujours si la liste prend 10 cases. Si elle a été modifiée, ou si elle n'a jamais été crée, ça en crée une et cela te redirige vers une nouvelle partie, c'est ce que j'utilise dans mon rpg.
Apprentissage du C et du C++



Rentré en 1ère S, je peux plus venir souvent...

Limachi Hors ligne Youtuber Points: 2798 Défis: 67 Message

Citer : Posté le 15/07/2012 02:59 | #


en passant, on peut aussi tester la première case de la liste quand crée une liste de cette manière car l'ors de la création d'une liste, si elle était précédemment totalement vide, la première case seras remplie par un 0:
"test"->List 1
If List 1[1]=0
Then {...}->List 1
IfEnd


vous vous dites que ce que je met la ne sert a rien? c'est pourtant utile si dans votre programme votre liste change de taille souvent et prend parfois une seule case, car après création, une liste fait aussi une case!
Mais cette astuce que je donne n'est évidement pas utile si la première case peut être égale a 0.
Si une liste dans un programme peut faire une seule case et peut valoir 0, aucune des astuces permet de la tester vraiment, mais après tout dépend de ce que vous voulez programmer (moi, sa me sert quand je fais des utilitaires pour mes cours...).
Mes Programmes
Cliquer pour enrouler
-en basic: un programme nommé PICFMLIM convertissant une picture en code basic.
-en C:
-Un pong.
-Un projet en pause. Je compte le reprendre de temps en temps: Summer Cursed


-mon tuto sur les Str


Mes calto: G25+, G75
Mon minecraft en dévelopement


Projets et Programmes que je soutiens (sur une idée de Marmotti)
Cliquer pour enrouler
-Pokemon Jade de Dodormeur
-Portal2D de JavierXD
-CalCraft de Wime
-GeekBros du groupe GeekBrothers (Eiyeron,Siapran,KevKevVTT,Adbook,LIMachi)
Silver Hors ligne Membre Points: 580 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 15/07/2012 12:51 | #


C'est pour cela qu'avec mon astuce, tu vois si la liste fait exactement la taille voulue, donc logiquement si elle a été crée precedement.
Apprentissage du C et du C++



Rentré en 1ère S, je peux plus venir souvent...

Limachi Hors ligne Youtuber Points: 2798 Défis: 67 Message

Citer : Posté le 16/07/2012 22:01 | #


... oui mais je viens de dire que sa ne marche pas si la liste que l'on veut avoir fait une seule case.
Mes Programmes
Cliquer pour enrouler
-en basic: un programme nommé PICFMLIM convertissant une picture en code basic.
-en C:
-Un pong.
-Un projet en pause. Je compte le reprendre de temps en temps: Summer Cursed


-mon tuto sur les Str


Mes calto: G25+, G75
Mon minecraft en dévelopement


Projets et Programmes que je soutiens (sur une idée de Marmotti)
Cliquer pour enrouler
-Pokemon Jade de Dodormeur
-Portal2D de JavierXD
-CalCraft de Wime
-GeekBros du groupe GeekBrothers (Eiyeron,Siapran,KevKevVTT,Adbook,LIMachi)
Silver Hors ligne Membre Points: 580 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 16/07/2012 23:31 | #


C'est vrai dsl je n'avais pas compris.
Mais tu peux quand meme voir si la valeur n'est de la List1[1] n'est pas égale a 0. (si dans ne prog elle ne peux pas être égale a 0)
Apprentissage du C et du C++



Rentré en 1ère S, je peux plus venir souvent...

Limachi Hors ligne Youtuber Points: 2798 Défis: 67 Message

Citer : Posté le 17/07/2012 01:08 | #


c'est pourquoi j'ai précisé "uniquement si la case 1 ne peut pas avoir 0 pour valeur".
Mes Programmes
Cliquer pour enrouler
-en basic: un programme nommé PICFMLIM convertissant une picture en code basic.
-en C:
-Un pong.
-Un projet en pause. Je compte le reprendre de temps en temps: Summer Cursed


-mon tuto sur les Str


Mes calto: G25+, G75
Mon minecraft en dévelopement


Projets et Programmes que je soutiens (sur une idée de Marmotti)
Cliquer pour enrouler
-Pokemon Jade de Dodormeur
-Portal2D de JavierXD
-CalCraft de Wime
-GeekBros du groupe GeekBrothers (Eiyeron,Siapran,KevKevVTT,Adbook,LIMachi)
Silver Hors ligne Membre Points: 580 Défis: 5 Message

Citer : Posté le 17/07/2012 01:24 | #


A oui pardon... Bon ok je sors...

Apprentissage du C et du C++



Rentré en 1ère S, je peux plus venir souvent...

Limachi Hors ligne Youtuber Points: 2798 Défis: 67 Message

Citer : Posté le 27/07/2012 15:24 | #


Mais après on s'en fout si l'initialisation de la liste c'est {0}->List (insérez le chiffre de votre choix ici, je ne veux pas vous forcer la main )
Mes Programmes
Cliquer pour enrouler
-en basic: un programme nommé PICFMLIM convertissant une picture en code basic.
-en C:
-Un pong.
-Un projet en pause. Je compte le reprendre de temps en temps: Summer Cursed


-mon tuto sur les Str


Mes calto: G25+, G75
Mon minecraft en dévelopement


Projets et Programmes que je soutiens (sur une idée de Marmotti)
Cliquer pour enrouler
-Pokemon Jade de Dodormeur
-Portal2D de JavierXD
-CalCraft de Wime
-GeekBros du groupe GeekBrothers (Eiyeron,Siapran,KevKevVTT,Adbook,LIMachi)
Eiyeron Hors ligne Ancien modérateur Points: 5524 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 29/07/2012 23:41 | #


{0->List si tu veux faire plus court
Limachi Hors ligne Youtuber Points: 2798 Défis: 67 Message

Citer : Posté le 31/07/2012 19:05 | #


dsl eiyo, mais j'ai pas l'habitude de couper des bouts de code
Mes Programmes
Cliquer pour enrouler
-en basic: un programme nommé PICFMLIM convertissant une picture en code basic.
-en C:
-Un pong.
-Un projet en pause. Je compte le reprendre de temps en temps: Summer Cursed


-mon tuto sur les Str


Mes calto: G25+, G75
Mon minecraft en dévelopement


Projets et Programmes que je soutiens (sur une idée de Marmotti)
Cliquer pour enrouler
-Pokemon Jade de Dodormeur
-Portal2D de JavierXD
-CalCraft de Wime
-GeekBros du groupe GeekBrothers (Eiyeron,Siapran,KevKevVTT,Adbook,LIMachi)
Btl Hors ligne Ancien modérateur Points: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 31/07/2012 23:01 | #


en fait le principe du tuto c'est que les gens comprennent ce qu'ils font.
Donc vous pouvez dans vos programmes simplifier l'astuce autant que vous voulez, mais ici on écrit clairement ce qu'on fait.
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
Youstones Hors ligne Membre Points: 332 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 11/11/2019 18:21 | #


Et pour effacer le nom de la liste ?
Mon cerveau se répète tous les jours la mythique phrase : "Houston, je crois que nous avons un problème"
Disperseur Hors ligne Membre Points: 1784 Défis: 1 Message

Citer : Posté le 11/11/2019 18:37 | #


"" → List X[0]


Mes meilleurs jeux
N'hésitez pas, notez !

Jeux BasicCasio / CBasicCasio:
-World Tank War II
-Apollo 11
-GeoGraph ! Élu Jeu du Mois de Mars 2019 !
Jeux C:
-Planétarium 2 ! Chef d'Oeuvre !


√(2+2-2+2-2+2+2-2-2-2) = 0
Youstones Hors ligne Membre Points: 332 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 11/11/2019 18:50 | #


Sans espace c'est ça ?
Mon cerveau se répète tous les jours la mythique phrase : "Houston, je crois que nous avons un problème"
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 18201 Défis: 142 Message

Citer : Posté le 11/11/2019 18:50 | #


Ça ne marche pas sous la forme ""→List "A"[0] (Error: Already Exists), et c'est inutile si tu connais le numéro de la liste.
1, 2 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
Pour coloriser votre code, cliquez ici.
Sinon cliquez sur le bouton ci-dessous.
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2020 | Il y a 28 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd