Forum Casio - Vos tutoriels et astuces


Index du Forum » Vos tutoriels et astuces » [C][Basic][Lua][Prizm][G75/85/95] Sprite Coder
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

[C][Basic][Lua][Prizm][G75/85/95] Sprite Coder

Posté le 23/05/2013 21:45

Ce que je trouve vraiment dommage avec le codeur de sprite sur le site cemetech.net, c'est qu'il n'est pas possible de coder plusieurs sprites en même temps, par exemple dans mon jeu Zelda il y aura 300 sprites et coder 300 sprites est beaucoup trop long à faire...

Du coup j'ai programmé hier un programme en PHP qui permet de coder plusieurs sprites en même temps, sans limitation de taille, pour les calculatrices G75/85/95 et pour la cg-10/20, j'essayerai de l'adapter plus tard en C/C++.

>>Vous pouvez accéder à la V3 ici<< .

Installation - Cliquer pour dérouler
Installation - Cliquer pour enrouler

Vous pouvez aussi l'installer sur votre ordinateur pour l'utilisation offline
Télécharger puis installer sur votre ordinateur easyPHP (ou wamp, mais perso je préfère easyPHP).
Télécharger le .zip dans le fichier joint.
Décompresser le .zip dans le dossier "www" qui se trouve dans le dossier "easyPHP" .
Dans un navigateur web (Chrome de préférence), taper dans la barre d'adresse 127.0.0.1, puis cliquer sur le dossier spriteCoder


Ce que ce programme est capable de faire
Ce que ce programme est capable de faire

Ce programme est capable de :
Coder tous les images .PNG .GIF et .JPEG
Coder les sprites pour les G75/85/95 et Cg-20
Générer un tableau de pointeur, contenant les adresses de tous les sprites.
Coder les sprites en 8-bits ou en 16-bits pour la cg-20
Coder plusieurs feuilles de sprites en même temps


Dans une future mise à jour
Dans une future mise à jour

Dans une future màj il sera possible
de coder les sprites en 2-bits et 1-bit
de coder des sprites avec des niveaux de gris


Voilà, si vous avez des idées d'améliorations faites m'en part

dernière mise à jour : 16-03-2014 à 17:33
dernière version : 2.0b


Fichier joint


Pages : Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9Suivante
Xavier59Hors ligneMembre de CreativeCalcPoints: 1337 Défis: 12 Message

Citer : Posté le 03/06/2014 16:50 | #


Lephenixnoir a écrit :
En Basic on ne peut dessiner que sur 127*63 pixels, non ?


Oui
Edit : Je suis trop lent ...
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 03/06/2014 17:14 | #


En fait Sprite Coder code tous les images, même si l'image est beaucoup trop grande.
Je n'ai pas voulu programmer un algorithme qui reduit ou augmente la taille de l'image en fonction de la taille de l'écran (car ça provoque une perte de qualité).

Ne0tuxHors ligneMembre d'honneurPoints: 3249 Défis: 261 Message

Citer : Posté le 03/06/2014 18:47 | #


Une idée concernant le code généré, qui est invariablement un code qui noircit l'écran alors ?
Mes principaux jeux : Ice Slider - CloneLab - Arkenstone

La Planète Casio est accueillante : n'hésite pas à t'inscrire pour laisser un message ou partager tes créations !
TheprogHors ligneMembrePoints: 1447 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 03/06/2014 18:52 | #


Au fait je pensais a un truc:
Ça serait cool si possible de mettre la possibilité de mettre le code du sprite dans 2 listes pour le DrawStat (si il y a assez de place bien sur)
Parce que comme ça, ça permettrait de charger plus vite
Je sais pas si ça a déjà été proposé
DodormeurHors ligneAncien rédacteurPoints: 3928 Défis: 82 Message

Citer : Posté le 14/06/2014 16:51 | #


Il semblerait qu'il y a un bug quand on veux coder une image PNG : le sprite retourné est entierement noir
Par contre, avec les autres format tout marche correctement
Pokemon !!!!!! => pokemon stadium/battle

mes meilleurs jeux
Cliquer pour enrouler
un jeu avec des niveaux de gris mais compatible SH4 (mais en monochrome pour les SH4) => bomberman
envie de plonger dans la mer pour ramasser des tresors? => ballon sea
envie de sauver l'univers dans un jeu avec une longue durée de vie? => saviors of the future
un add-in addictif avec plein de secret et de trophées => evasion survival
un shmup bien dur et sadique => saviors 2

projets
Cliquer pour enrouler

pokemon
Cliquer pour enrouler



encodage des données de combat (sprite, attaques et nom)
   100%

systeme de combat
   100%

encodage des données de pokemon (niveau d'apprentisage et evolution)
   100%


moteur de la carte
   50%

level design
   1%

finition de pokemon jade
   42%

merci a tout le monde pour son soutien


projets que je soutiens
Cliquer pour enrouler
minecraft de limachi
zelda prizm de smashmaster (en esperant qu'il puisse le finir)
les tests de marmotti
un RPG de dark storm (dont je connais le nom, mais pas vous ) Arcuz !
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 14666 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 14/06/2014 16:58 | #


Ce n'est pas lié au png, c'est le format que j'utilise toujours.
En revanche, cela se produit si tu utilises une image monochrome, ce qui ne doit pas être fait. Il faut utiliser du png standard (24 ou 32 bits).
Ne0tuxHors ligneMembre d'honneurPoints: 3249 Défis: 261 Message

Citer : Posté le 14/06/2014 17:02 | #


Dodormeur a écrit :
Il semblerait qu'il y a un bug quand on veux coder une image PNG : le sprite retourné est entierement noir
Par contre, avec les autres format tout marche correctement


Lephenixnoir a écrit :
Ce n'est pas lié au png, c'est le format que j'utilise toujours.
En revanche, cela se produit si tu utilises une image monochrome, ce qui ne doit pas être fait. Il faut utiliser du png standard (24 ou 32 bits).


J'ai signalé ce soucis il y a onze jours, je n'avais pas compris que la solution était de convertir un .png monochrome en .png standard.

Merci Lephenixnoir (Et Dodormeur aussi du coup).
Mes principaux jeux : Ice Slider - CloneLab - Arkenstone

La Planète Casio est accueillante : n'hésite pas à t'inscrire pour laisser un message ou partager tes créations !
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 06/07/2014 20:58 | #


Le code n'est pas assez propre, du coup j'ai décidé de recommencer à partir de zéro, ainsi il sera plus facile à faire des mises-à-jours (niveau de gris, LUA etc. ).
Je vais aussi modifier le design, le site sera en responsive design.

Ajouté le 12/07/2014 à 01:47 :
Aperçu du nouveau design : http://wiki.planet-casio.com/tools/SpriteCoder/V3test/
(s'il y a des erreurs, c'est normal, le site n'est pas terminé)
Pour le moment le design du site n'est pas encore "responsive".
NinestarsHors ligneMembrePoints: 2188 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 12/07/2014 12:18 | #


Je préfère les couleurs d'avant.
Le rouge est trop saturé sur le haut, ça pique les yeux.
TheprogHors ligneMembrePoints: 1447 Défis: 20 Message

Citer : Posté le 12/07/2014 12:32 | #


Je suis d'accord avec Ninestars le rouge est trop vif.
Et aussi les boutons sont trop sombres.
NinestarsHors ligneMembrePoints: 2188 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 12/07/2014 12:50 | #


Ce qui serait top, c'est de pouvoir utiliser Sprite Coder hors ligne
En fait je vois pas ce que tu veux changer, il est très comme il est
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 12/07/2014 12:55 | #


@Ninestar : D'accord, Je vais modifier les couleurs.
Si tu veux utiliser SC hors ligne, tu peux télécharger les sources, puis installer wamp
En fait je ne vais changer pas grand chose, je vais juste améliorer le code (le rendre plus propre, pour faciliter les futurs mise à jour) et améliorer la gestion des erreurs.
Je vais aussi rajouter le LUA.
-florian66-Hors ligneAncien rédacteurPoints: 2300 Défis: 19 Message

Citer : Posté le 12/07/2014 13:37 | #


Ah merci beaucoup
In Arch, I trust ! And you ?
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 16/07/2014 17:36 | #


Mise-à-jour de la V3 accessible à cette adresse : http://wiki.planet-casio.com/tools/SpriteCoder/V3test/

La partie C++ est terminé, quelqu'un peut me dire si tout fonctionne correctement ?
-> Est-ce-que les sprites générés en noir et blanc sont corrects ?
-> Est-ce-que les sprites générés avec des niveaux de gris sont corrects ?
-> Est-ce-que le découpage de sprites fonctionne correctement ?
-> Est-ce-que les sprites générés pour la prizm sont corrects ?
Ne0tuxHors ligneMembre d'honneurPoints: 3249 Défis: 261 Message

Citer : Posté le 16/07/2014 17:52 | #


J'ai essayé avec un .png monochrome de 126 par 62 et un autre couleur pour Prizm, mais aucun des deux n'a fonctionné, la page se recharge et revient telle qu'elle est initialement.

Je ne sais pas si c'est volontaire, mais le bas des champs qui présentent une liste déroulante ne sont pas présents.

Si je peux t'aider, fais-moi signe !

Au fait, beau boulot !


Mes principaux jeux : Ice Slider - CloneLab - Arkenstone

La Planète Casio est accueillante : n'hésite pas à t'inscrire pour laisser un message ou partager tes créations !
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 16/07/2014 18:07 | # | Fichier joint


Tu as bien mis C/C++?
Si tu as mis Basic/Lua, alors c'est normal que SC ne génère rien, car je n'ai pas encore codé le Basic et le Lua , mais si tu as mis C/C++, peux-tu me donner l'image que tu avais essayé de coder (pour que je puisse tester) ?

Neotux a écrit :
Je ne sais pas si c'est volontaire, mais le bas des champs qui présentent une liste déroulante ne sont pas présents.
Je ne comprend pas trop, tu veux dire qu'il y a des champs vides? C'est normal

Ajouté le 16/07/2014 à 18:14 :
Ne0tux a écrit :
Au fait, beau boulot !
Merci
Ne0tuxHors ligneMembre d'honneurPoints: 3249 Défis: 261 Message

Citer : Posté le 16/07/2014 18:39 | # | Fichier joint


Ah excuse moi, j'avais bien lu que tu avais travaillé sur le C/C++, mais j'ai effectivement tenté de générer pour du Basic, vas savoir pourquoi...

C'est vrai qu'il y a des champs vides, mais non ça n'est pas ce à quoi je faisais allusion.

Tu vois le champ aux bords arrondis sur lequel tu cliques pour choisir (celui que tu as mis en screen) ? Et bien sur Firefox v29, il y a le haut du champ de sélection, mais pas le bas (seule la partie supérieure du rectangle arrondi est présente).

Je joins un screen :
Mes principaux jeux : Ice Slider - CloneLab - Arkenstone

La Planète Casio est accueillante : n'hésite pas à t'inscrire pour laisser un message ou partager tes créations !
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 16/07/2014 18:43 | #


@Ne0tux : Effectivement, j'ai corrigé ça, merci :).

Ajouté le 19/07/2014 à 16:51 :
Pas d'autres bogues à signaler?
TotoyoHors ligneMembre d'honneurPoints: 15908 Défis: 101 Message

Citer : Posté le 19/07/2014 17:04 | #


Peux-ton télécharger le code généré en g1r ? Quand je clique sur "Télécharger en g1r", je tombe sur une erreur 404.
SmashmasterHors ligneAncien modérateurPoints: 4559 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 19/07/2014 17:10 | #


Mince, j'ai oublié de mettre quelques fichiers sur le serveur, je vais les mettre dès que possible.
TotoyoHors ligneMembre d'honneurPoints: 15908 Défis: 101 Message
Pages : Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 66 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd