Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.

Forum Casio - Autres questions


Index du Forum » Autres questions » **Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel
Matronix Hors ligne Ancien administrateur Points: 6058 Défis: 82 Message

**Le SDK pour fx-9860/Graph85** Topic officiel

Posté le 18/07/2007 15:08

Vu la multitude de topics sur le SDK de la 85, j'ai décidé d'en faire un seul et unique, où l'on posera nos problèmes et explications sur ce même topic, et non pas sur 50, par souci de clareté et de facilité.

Des nouveautés ? Des problèmes ? Des idées ?
Exposez les ici !

Voici une liste de commandes commencées par Muelsaco. N'hésitez pas à rajouter vos commandes dans le topic je les rajouterai pour en faire profiter tout le monde. Merci.

// Locate X,Y,"Texte"
:arrow: locate(x,y); Print("Texte");

// Text X,Y,"Texte"
:arrow: PrintMini(x,y,"Texte",0);

// F-Line x1,y1,x2,y2
:arrow: Bdisp_DrawLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// Tracer une ligne blanche
:arrow: Bdisp_ClearLineVRAM(x1,y1,x2,y2);

// PxlOn x,y & PxlOff x,y
:arrow: Bdisp_SetPoint_VRAM(x,y,<couleur>)
<couleur> : 0 pour le blanc, 1 pour le noir

// Cls
:arrow: Bdisp_AllClr_DDVRAM();

// Actualiser l'écran
:arrow: Bdisp_PutDisp_DD();
Fonction très importante. Elle permet d'afficher une image tracée virtuellement dans la VRAM. Toute image doit d'abord être dessinée dans la VRAM puis affichée à l'écran. Vous ne verrez donc pas votre image s'afficher tant que vous n'aurez pas appelé Bdisp_PutDisp_DD(). À noter que les fonctions GetKey() et Print() l'appellent automatiquement.

While <exp1>
<code>
WhileEnd
:arrow:
while(<exp1>)
{
  <code>
}

// StoPict x
:arrow: SaveDisp(x);
x variant de 1 à 3 uniquement.

// RclPict x
:arrow: RestoreDisp(x);
  x variant de 1 à 3 uniquement.

// Ouvrir un popup (comme les erreurs syntaxe, etc)
:arrow: PopUpWin(<taille>);
  <taille> : de 1 à 8.


Rappels sur les variables globales : Source

* Les variables globales sont à utiliser avec précaution, puisqu'elles créent des liens invisibles entre les fonctions. La modularité d'un programme peut en souffrir et le programmeur risque de perdre la vue d'ensemble.
* Il faut faire attention à ne pas cacher involontairement des variables globales par des variables locales du même nom.
* Le codex de la programmation défensive nous conseille d'écrire nos programmes aussi 'localement' que possible.

L'utilisation de variables globales est jusitifiée, si

* Plusieurs fonctions qui ne s'appellent pas ont besoin des mêmes variables, ou
* Plusieurs fonctions d'un programme ont besoin du même ensemble de variables. Ce serait alors trop encombrant de passer toutes les variables comme paramètres d'une fonction à l'autre.


Précédente 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 46, 47, 48 Suivante
Btl Hors ligne Ancien modérateur Points: 3879 Défis: 107 Message

Citer : Posté le 02/06/2012 19:33 | #


euh c'est à dire?
Un excellent tuto video qui vous explique comment transférer des fichiers de l'ordinateur vers la calculatrice et vice versa ma chaine youtube
mes jeux
mes jeux

Jouez à 6 sur une seule calto : Curve Fever
Un die and retry qui vous fera bieeeen rager Test Andropov
un très bon sokoban
le seul vrai jeu de foot en basic : FIFA 12
Ca c'est ce que j'appelle un jeu de reflexion jewel master
Qui vaincra l'intelligence artificielle de cet othello
Le célèbre pacman
Et tant d'autres BTL's games

Le jeu du mois de Novembre et award du jeu le plus dur de l'année 2013 MultiTask, testez-le
Eiyeron Hors ligne Ancien modérateur Points: 5525 Défis: 57 Message

Citer : Posté le 02/06/2012 22:55 | #


srand() ?
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 03/06/2012 03:21 | #


Il faut initialiser le générateur de nombres aléatoires au début du programme en appelant
srand( RTC_GetTicks() );
Dark storm Hors ligne Labélisateur Points: 11549 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 03/06/2012 15:37 | #


et pour RTC_GetTicks(), c'est un syscall qu'il faut appeler.
Si tu as la flemme ou ne sait pas comment reprogrammer le truc, je l'utilise dans mon Metro Siberia 2 (dans je fichier time.c si j'ai bonne mémoire, mais la fonction a un nom different)
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 26/06/2012 18:52 | #


[noob]J'ai quelques questions à poser:

-Peut on afficher quelque chose à l'écran sans que ça soit sauvegardé par la vram?

-Pour les sprites, j'ai pas très bien compris comment ça marche. Bon je suppose que tu crées un bitmap, puis tu l'ouvres avec des fonctions, mais quelle est la différence entre ML_bmp et ML_bmp_8 (j'utilise ML)? Et qu'est ce qu'ont à voir AND, OR, XOR et CL avec ça?[/noob]
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 26/06/2012 20:45 | #


1) Bien sûr vu qu'il existe des fonctions telles que Bdisp_SetPoint_DD

2) T'as lu la documentation de MonochromeLib ? (partie sur les fonctions ML_bmp... et tutoriel Bitmap)
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 26/06/2012 23:56 | #


1)Oui, j'avais pensé à ceci, mais je voulais être sur
2)Non, faut que je la lise...
Merci beaucoup
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Smashmaster Hors ligne Ancien modérateur Points: 4561 Défis: 253 Message

Citer : Posté le 27/06/2012 16:47 | #


Il faut utiliser quoi comme programme pour coder des sprites monochromes?
Louloux Hors ligne Ancien administrateur Points: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 27/06/2012 19:26 | #


Le programme sprite maker d'Orwell est bien.
Smashmaster Hors ligne Ancien modérateur Points: 4561 Défis: 253 Message
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 27/06/2012 20:06 | #


C'est également écrit dans la documentation ...
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 29/06/2012 15:51 | #


Je veux faire une ligne sans qu'elle soit sauvegardée dans la VRAM. Dans la documentation de fxlib il y a une fonction Bdisp_DrawlineVRAM, mais il n'y a pas Bdisp_DrawlineDD. Comment je fais?
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 29/06/2012 17:46 | #


Tu fais ta propre fonction.
Si besoin, copie le code de ML_line
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 29/06/2012 17:49 | #


Ok, merci
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Louloux Hors ligne Ancien administrateur Points: 7035 Défis: 61 Message

Citer : Posté le 29/06/2012 21:02 | #


Puisque c'est le sujet, je vous annonce que j'ai terminé la documentation française des fonctions de fxlib sur la Casio Universal Wiki !

doc Fxlib.h
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 01/07/2012 21:42 | #


Quelles peuvent être les causes d'un system error au niveau du code?
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Kevkevvtt Hors ligne Membre Points: 819 Défis: 17 Message

Citer : Posté le 01/07/2012 22:25 | #


Généralement, c'est à cause d'un de tes pointeurs (un dépassement de tableau, erreur d'allocation...)
Programmer et rouler, Je ne fais que ça
PRO CONVERT le meilleur programme de conversion sur casio !
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 01/07/2012 22:49 | #


Ça pourrait venir de cette ligne?
Print((unsigned char*)"CHOISIS UNE MAP(1-3)");

Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Kevkevvtt Hors ligne Membre Points: 819 Défis: 17 Message

Citer : Posté le 01/07/2012 22:53 | #


Euh non, il n'y a aucune erreur là. Comme je te l'ait dit plus haut, il faut que tu cherches là où tu manipules des tableaux, des pointeurs (et peut être lorsque tu envoies des pointeurs en paramètre de fonctions ?)
Programmer et rouler, Je ne fais que ça
PRO CONVERT le meilleur programme de conversion sur casio !
Pierrotll Hors ligne Ancien administrateur Points: 5488 Défis: 41 Message

Citer : Posté le 01/07/2012 22:53 | #


Bien sûr que non. T'as une chaîne de caractère terminée par un NULL, Prin lit le tableau que tu lui envoi jusqu'au NULL, donc aucune erreur possible.
Javierxd Hors ligne Membre Points: 1899 Défis: 13 Message

Citer : Posté le 01/07/2012 23:01 | #


C'est que c'est le seul pointeur que j'ai trouvé qui aurait pu causer l'erreur, et à ce moment du programme aucun tableau y existe...
Calculatrices: g35+usb modifiée, PRIZM

My program is not working, I have no idea why.
My program is working, I have no idea why.

Programmes
Cliquer pour enrouler
Précédente 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 46, 47, 48 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2022 | Il y a 53 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd