Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » FxLibC: La bibliothèque standard C pour les calculatrices
Yatis Hors ligne Membre Points: 560 Défis: 0 Message

FxLibC: La bibliothèque standard C pour les calculatrices

Posté le 22/10/2020 17:39

Salut à toi jeune développeur !
FxLibC est une bibliothèque standard C basé sur l'interface que propose GLIBC, la "vrai" bibliothèque standard.

Alors, je sais, ce n'est pas la première fois qu'une telle initiative est prise mais j'ai de bonnes raisons de le faire :
L'OS de Casio n'est pas adapté pour oser faire un portage de la Glibc original car trop de mécanismes sont manquants et la plupart des abstractions fournies par Casio sont, au mieux, bancales. C'est pourquoi j'ai décidé de refaire une librairie de 0 qui permettra de tirer toute la puissance des OS et permettra d'avoir une interface commune pour les OS Casio monochrome/couleur et des noyaux custom comme Vhex.

Pour l'instant, c'est juste un "proof of concept" où la lib peut être compilée, installée et désinstallée en fonction de l'OS et du format* mais en matière de fonctionnalité, il n'y pas grand-chose d'incroyable, seules quelques fonctions basiques y sont implémenté. Je continuerai de l'améliorer au fur et à mesure de mes expérimentations / projets qui, je l'espère, arriverons bientôt.

Pour pas oublier, voici le lien vers le dépôt Git :
> Lien vers le dépôt Gitea, Vhex-Kernel-Core/fxlibc <


Mes prévisions pour la bibliothèque :
Changement de la gestion des versions
C'est une des choses que je n'ai jamais vraiment regardées mais je vois de plus en plus d'intérêt à avoir une gestion des versions correctes si on veut avoir quelque chose de maintenable dans le temps. Actuellement, la version est obtenable uniquement avec make version et elle est mise a la main dans le makefile. J'avais pensé a une gestion automatique des versions basées sur le git: je cherche le dernier commit avec un tag (tag qui contiendra le major.minor (ex: 2.6)) et le nombre de commit après le tag indique la version des patchs. Mais je ne sais pas s’il y a moyen plus simple et plus "automatisant"(?)

Abstraction de Bfile (l'interface mise en place par Casio pour gérer les fichiers)
Comme je vais devoir implémenter les "appels système" open(), lseek(), close(), etc ; Je me suis dit que j'aurais tout intérêt à faire une vraie abstraction de Bfile car elle apporte trop de contrainte (par exemple, on doit spécifier la taille du fichier qu'on veut créer, il y a quelque subtilité avec l'écriture, c'est lent, ...) Donc j'hésite entre :
1) faire juste des wrappers autour des appels système Bfile: le plus simple mais on aura la plupart des contraintes imposées par le Bfile.
2) faire une plus grosse abstraction sur le Bfile: mais ça implique de "monter" le système de fichier au début du programme, potentiellement plus rapide mais on n'échappera pas aux limitations de création et d'écriture dans un fichier).
3) embarquer un système de fichiers custom en RAM et enregistré les informations uniquement quand l'addins retourne au menu : mais ça pose beaucoup de problèmes organisationnel et architectural car je trouve qu'un FS n'a pas sa place dans une bibliothèque standard. Est-ce qu'il faudrait faire un projet à part ? Si oui alors : comment on relit les deux projets ensemble sans que ce sois infernal pour les développeurs ? Sur quel type de format on part ? Comment l'installer proprement en RAM et où ? Comment et quand installer le FS ? Comment on y accède si le système est isolé de la librairie ?

Personnellement je suis plus pour la 3ᵉ options car elle permettra d'avoir un vrai abstraction sur le FS de Casio et on pourrait implémenter beaucoup plus de fonctions pour la manipulation et la sécurité des fichiers (en plus de gagner en performance(?)) mais ça pose beaucoup de problèmes. À méditer.

Abstraction de la gestion de la mémoire
Est-ce qu'on continue d'utiliser des wrappers autour des appels système pour la gestion de la mémoire (malloc, calloc, free, ...) ? Ou est-ce qu'il faudrait mieux refaire cette partie dans la lib ? Actuellement, j'utilise l'ABI de Casio et Vhex pour la gestion de la mémoire car du côté de Casio c'est flou et du côté de Vhex je n'ai pas le choix car l'entièreté de l'environnement (processus, kernel, FS, ...) est en RAM et je n'ai pas le MMU à disposition. Donc est-ce que ça vaut vraiment le coup d'implementer un tas custom, sachant qu'on aura surement rien de commun entre les différents OS ?

Écriture de la documentation
C'est une des parties cruciales si on veut avoir quelque chose d'utilisable et d'améliorable, seulement je ne sais encore sur quel médium faire la documentation : sur le wiki, faire un topic, générer une documentation HTML / PDF ? D'ailleurs, ça me fait penser, es-ce que la v5 de planet-casio améliore cette partie ? J'entends par là, est-ce qu'il y aura un moyen de synchroniser la bible, le wiki du Gitea et le topic en même temps ? Ça pourrait être extrêmement intéressant de centraliser les projets ainsi que leurs documentations / topics.

Support des librairies dynamique pour Vhex
C'est une des fonctionnalités cruciale pour Vhex car la version 2.0 repose entièrement sur le mécanisme de pouvoir relocaliser / charger des fonctions à la volée. Mais malheureusement, GCC semble ignorer les flags pour la génération des bibliothèques (pourtant on peut créer des exécutables en PIE !). Bref, j'avais envoyé un mail à GCC pour avoir des informations mais je n'ai toujours pas eu de réponse.

Optimisation des fonctions
Hé oui, l'intérêt d'avoir une lib complètement indépendante des OS et communautaire, c'est qu'on va pouvoir optimiser la plupart des fonctions basique ! Attention toute fois, s’il vous prend l'envie de participer, évitez d'écrire du code utilisant des modules hardware pouvant générer des interruptions (comme le DMA et le SPU) a moins d'être absolument certain que le système d'exploitation est capable de les gérer. Mais n'oubliez pas que le but de la lib est d'être la plus indépendante possible vis-a-vis des OS pour faciliter son portage.

Actuellement, rien n'est optimisé et rien n'est garantie de fonctionner comme il est décrit dans la norme POSIX ou dans la documentation de la glibc mais à l'avenir, j'espère pouvoir les respecter le plus fidèlement possible.


D'ailleurs, si vous voulez participer au projet n'hésitez pas ! J'ai besoin de pas mal de retour pour que la bibliothèque puisse être un jour utilisable par d'autre personnes que moi


Slyvtt En ligne Membre Points: 81 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 23/11/2021 19:52 | #


Lephenixnoir a écrit :

Je suis déjà en train de coder l'API Unix (open(), read(), write(), etc) et ça se passe pas trop mal (sur la Graph 90+E pour l'instant).
Perso, je préfère un fs lent mais fonctionnel. J'achète ce changement et une fois dans la libc je pense que je me servirai beaucoup plus du système de fichiers !


J'achète !!! Dis nous quand tu as un truc qui te parait suffisamment fonctionnel pour faire un "push" de version.
Je suis preneur aussi d'un fprintf/fscanf perso ;-)
Je sais j'abuse :-)
Loieducode En ligne Membre Points: 130 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 23/11/2021 19:56 | #


Slyvtt a écrit :
Je suis preneur aussi d'un fprintf/fscanf perso ;-)

J'aurais pas besoin d'écrire un truc a moitié buggé du coup
J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 20999 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 23/11/2021 19:58 | #


Merci ! fprintf ok, fscanf j'ai pas encore codé le scanf donc ça attendra xD

Ajouté le 23/11/2021 à 23:07 :
J'ai commencé à tester sur la Graph 35+E II... c'est instable. Va falloir creuser un peu.
Slyvtt En ligne Membre Points: 81 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 24/11/2021 18:33 | #


Lephenixnoir a écrit :
Merci ! fprintf ok, fscanf j'ai pas encore codé le scanf donc ça attendra xD

Ajouté le 23/11/2021 à 23:07 :
J'ai commencé à tester sur la Graph 35+E II... c'est instable. Va falloir creuser un peu.


Est-ce vraiment abuser si je demande un "dirent.h" et les fonctions/structures qui vont bien (opendir/readdir ...) à long terme ?
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 20999 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 24/11/2021 18:42 | #


Hmm ça va dépendre si l'API de la calculatrice est assez précise. Pour l'instant je pense que je sais faire glob() mais pas plus (et c'est instable de mémoire). Il faudra voir au fur et à mesure
Inikiwi Hors ligne Membre Points: 194 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 25/11/2021 17:32 | #


salut! je suis sans calculatrice mais je fais un jeu sur SDL2 avec la résolution d'une calculatrice (un port gint du jeu pourra être fait en 2h)
j'utilise math.h pour utiliser cos() et sin()
vector2_t rotate(vector2_t point, vector2_t center, float angle){
    int xPoint, yPoint;
    float x, y;
    angle = angle * PI / 180;
    xPoint = point.x - center.x;
    yPoint = point.y - center.y;
    x = xPoint * cos(angle) + yPoint * sin(angle) + center.x;

}

mais j'obtiens
/usr/bin/ld: /tmp/ccWhcQJx.o: référence au symbole non défini « cos@@GLIBC_2.2.5 »
/usr/bin/ld : /lib/x86_64-linux-gnu/libm.so.6 : erreur lors de l'ajout de symboles : DSO manquant dans la ligne de commande
collect2: error: ld returned 1 exit status
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 20999 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 25/11/2021 18:42 | #


Il faut ajouter -lm à ta ligne de commande pour obtenir la lib mathématique (sur gint c'est -lopenlibm mais ça revient au même)

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2021 | Il y a 71 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd