Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.
La shoutbox n'est pas chargée par défaut pour des raisons de performances. Cliquez pour charger.

Forum Casio - Vos tutoriels et astuces


Index du Forum » Vos tutoriels et astuces » Tutoriels d'utilisation de gint (commentaires)
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 24296 Défis: 170 Message

Tutoriels d'utilisation de gint (commentaires)

Posté le 15/07/2017 13:54

Les tutoriels d'utilisation de gint sont sur ce topic.

Pour garder les tutoriels ensemble dans les posts du topic d'origine (et surtout pas créer un topic par tuto...), je vous propose de poster vos questions/commentaires/etc ici. Merci !


Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 23, 24, 25, 26
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 19:06 | #


Ok merci
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 19:33 | #


Comment on change le nom affiche dans la calculatrice car il s'appelle "MyAddin"
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 24296 Défis: 170 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 19:48 | #


Dans l'option NAME de generate_g3a() dans CMakeLists.txt.
Mon graphe (11 Avril): ((Rogue Life || HH2) ; PythonExtra ; serial gint ; Boson X ; passe gint 3 ; ...) || (shoutbox v5 ; v5)
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 22:38 | # | Fichier joint


Je crois c pas normal mais Quand j'ai commence a créer le jeu j'ai tester le jeu puis en le lançant je pouvais plus quitter et même si j'ai enlevé les piles il continuais de fonctionner (j'ai réinitialiser ma calculatrice et c bon )
je lai joint ci dessous pour ce qui veule tenter(juste le menu qui est pas terminé pas encore de jeu a proprement parler)
le code c'etait

#include <gint/display.h>
#include <gint/keyboard.h>

int main(void)

{    extern bopti_image_t MainMenuTitleImg;
    extern bopti_image_t PressShiftToStartImg;



    /*
    dtext(1, 1, C_BLACK, "Sample fxSDK add-in.");
    */
    dclear(C_WHITE);
    int key = 0;
    dimage(10, 4, &MainMenuTitleImg);
    dupdate();
    while (key != KEY_SHIFT)
    {
        dimage(15,30,&PressShiftToStartImg);
        dupdate();
    }

    getkey();
    return 1;
}

Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Fcalva Hors ligne Membre Points: 521 Défis: 9 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 22:43 | #


Si tu regardes bien le code, tu remarqueras que ton getkey() est après la boucle. Donc tu attends une touche sans regarder si elle est là
Essaye quelque chose comme ça :

    while (key != KEY_SHIFT)
    {
        dimage(15,30,&PressShiftToStartImg);
        dupdate();
        key = getkey().key;
    }

Et au passage, nettoie cette indentation au départ
Pc master race - Apréciateur de Noctua moyen
Caltos : G90+E, FX-92+ (x2)
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 23:00 | #


Ok merci mais j'ai pas compris pour l'indentation (J'ai jamais fait du C avant donc je sais a pas de quoi tu parle quand tu dit indentation au départ même si je sais ce que c'est l'indentation vu que j'ai fait un peu de code même si pas beaucoup
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Fcalva Hors ligne Membre Points: 521 Défis: 9 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 23:03 | #


C'est purement esthétique en C, mais la le
{    extern bopti_image_t MainMenuTitleImg;
    extern bopti_image_t PressShiftToStartImg;

Est justement pas esthétique
Si tu utilise le style
int func()
{
}

Tu ne mets pas de code devant les {
Pc master race - Apréciateur de Noctua moyen
Caltos : G90+E, FX-92+ (x2)
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 16/11/2023 23:07 | #


ok et sinon tu sais pourquoi quand j'ai enlevé les pile ma Calc ne s'est pas éteinte
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 17/11/2023 23:56 | #


je comprend pas cette erreur sachant que j'ai pas touche a autre chose que le code et que en remettant le code comme il était ca me donne cette erreur
[ 66%] Linking C executable myaddin
/home/odiabolos/.local/share/fxsdk/sysroot/lib/gcc/sh3eb-elf/11.1.0/../../../../sh3eb-elf/bin/ld: CMakeFiles/myaddin.dir/src/main.c.obj: in function `_main':
main.c:(.text.startup+0x78): undefined reference to `_MainMenuTitleImg'
/home/odiabolos/.local/share/fxsdk/sysroot/lib/gcc/sh3eb-elf/11.1.0/../../../../sh3eb-elf/bin/ld: main.c:(.text.startup+0x80): undefined reference to `_PressShiftToStartImg'
collect2: error: ld returned 1 exit status
make[2]: *** [CMakeFiles/myaddin.dir/build.make:110: myaddin] Error 1
make[1]: *** [CMakeFiles/Makefile2:83: CMakeFiles/myaddin.dir/all] Error 2
make: *** [Makefile:91: all] Error 2

Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 24296 Défis: 170 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 09:24 | #


Dans l'état actuel du code, main() utilise deux images MainMenuTitleImg et PressShiftToStartImg qui n'existent pas. Vérifie que main.c est correctement enregistré, que les images sont bien listées comme des sources dans CMakeLists.txt et que ton fxconv-metadata.txt utilise bien ces noms-là.
Mon graphe (11 Avril): ((Rogue Life || HH2) ; PythonExtra ; serial gint ; Boson X ; passe gint 3 ; ...) || (shoutbox v5 ; v5)
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 10:41 | #


j'ai vérifié les image existe j'ai bien mis dans fxconv-metadata.txt et dans CMakeLists.txt c pour ca que je ne comprend pas
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Slyvtt Hors ligne Maître du Puzzle Points: 2318 Défis: 17 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 10:43 | #


fais un zip avec ton projet et attache le à ton message qu'on regarde, les sources potentielles du problèmes sont multiples.
On va regarder et te dire ce qui ne va pas.
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't ...
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 10:57 | # | Fichier joint


Ok voici mon projet j'ai enlevé les zone identifier car sinon je pouvais pas le convertir en zip
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Slyvtt Hors ligne Maître du Puzzle Points: 2318 Défis: 17 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 11:11 | #


J'ai réussi à faire la compile en effaçant les deux dossiers de build (build-cg et build-fx).
J'ai retiré l'espace dans le nom de l'addin ("CasioTile.g3a" au lieu de "Casio Tile.g3a" )

J'ai forcé une recompilation complète avec fxsdk build-cg -B

Chez moi ça passe.
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't ...
Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 11:41 | #


ok
Je vais faire
et merci
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Dualforce Hors ligne Membre Points: 45 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 18/11/2023 11:45 | #


J'ai trouve l'erreur ct que je faisais pour la fx au lieu de la cg
Ma calculatrice Graph 90+E
Collège fx92+
Aucun projet en cour faut déjà que j'apprenne a faire des add-in et donc a programmer en C un minimum
Apentissage C
   1%

Zecter Hors ligne Membre Points: 167 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 29/05/2024 19:30 | #


Bonsoir !
Je me remet à cette magnifique chose que la programmation d'add-ins pour ma 90+E, après avoir appris un peu mieux le C (un an de prépa ça aide un peu), et j'avais une question : je me demandais comment on fait pour générer un color_t à partir de trois valeurs RGB ? Je ne trouve pas de fonction dans la doc, j'ai cherché dans display.h et display-cg.h. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci d'avance !

P.S. : Je relis les coms que j'ai laissés ici il y a 1 ou 2 ans, et je me trouve pas très gentil des fois, donc désolé en retard si je paraissait malpoli des fois.
Oui.
Langages appris (pas tous complètement)
Cliquer pour enrouler
- Python
- Java
- Basic Casio
- C
- OCaml

J'ai une Casio Graph 90+E.
Ma citation favorite
Cliquer pour enrouler
« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique :
Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »
- Albert Einstein


Remerciemembres
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 24296 Défis: 170 Message

Citer : Posté le 29/05/2024 20:06 | #


Coucou ! Tu as une macro dans display-cg.h qui s'appelle C_RGB() et qui fait ça pour trois composantes entre 0 et 31.

int color = C_RGB(31, 0, 0); // rouge

color_t est juste un entier au format RGB565 donc tu peux l'utiliser comme ça.
Mon graphe (11 Avril): ((Rogue Life || HH2) ; PythonExtra ; serial gint ; Boson X ; passe gint 3 ; ...) || (shoutbox v5 ; v5)
Zecter Hors ligne Membre Points: 167 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 29/05/2024 20:09 | #


Ah okay ! Merci beaucoup ! J'avais vu ce truc mais je ne sais pas me servir de ces "macros" en C, est-ce que je peux me permettre de demander la différence entre ça et une fonction ?
Encore merci !
Oui.
Langages appris (pas tous complètement)
Cliquer pour enrouler
- Python
- Java
- Basic Casio
- C
- OCaml

J'ai une Casio Graph 90+E.
Ma citation favorite
Cliquer pour enrouler
« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique :
Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »
- Albert Einstein


Remerciemembres
Lephenixnoir Hors ligne Administrateur Points: 24296 Défis: 170 Message

Citer : Posté le 29/05/2024 20:28 | #


Les macros sont plus ou moins un "remplacement de texte" qui se produit avant que le programme ne soit compilé. En l'occurrence, quand tu écris

int color = C_RGB(31, 0, 0); // rouge

le code est réécrit lors de la toute première phase du compilateur et ça donne

int color = (((31) << 11) | ((0) << 6) | (0));

(le commentaire disparaît parce que c'est aussi à cette phase là que les commentaires sont supprimés)

Les deux différences c'est en gros que (1) ça donne un code plus "direct" dans lequel tu n'appelles pas de fonction, tu fais direct le calcul, et (2) y'a des pièges liés au fait que la réécriture du code est "naïve" donc faut mettre des parenthèses partout

Mais bon le point (1) est discutable dans pas mal de cas parce que le compilateur optimise aussi ton programme pendant la compilation et là tout de suite si j'avais fourni C_RGB() sous la forme d'une fonction un compilateur malin aurait fait exactement pareil qu'avec la macro.

En bref, la macro fait un replacement de texte avant que la compilation ne commence. Ça peut changer ou pas le code que tu obtiens à la fin.
Mon graphe (11 Avril): ((Rogue Life || HH2) ; PythonExtra ; serial gint ; Boson X ; passe gint 3 ; ...) || (shoutbox v5 ; v5)
Zecter Hors ligne Membre Points: 167 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 29/05/2024 20:30 | #


Ah okay merci pour cette explication ! Je vais essayer ça alors
Oui.
Langages appris (pas tous complètement)
Cliquer pour enrouler
- Python
- Java
- Basic Casio
- C
- OCaml

J'ai une Casio Graph 90+E.
Ma citation favorite
Cliquer pour enrouler
« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique :
Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »
- Albert Einstein


Remerciemembres
Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 23, 24, 25, 26

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v4.3 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2024 | Il y a 71 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd