Forums Casio - Projets de programmation

Index du Forum | Projets de programmation | Moteur propre de niveaux de gris - gint
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Posté le 20/02/2015 17:30

Moteur propre de niveaux de gris - gint :

Le gestionnaire d'interruptions est un programme crucial qui gère de nombreuses choses dans le système. Le projet gint (prononcez 'guinne') vise à l'implémenter pour débloquer des fonctionnalités nouvelles telles que le moteur de gris et le multi-getkey.


En bref

Le gestionnaire d'interruptions permet de gérer clavier, timers, horloge interne, indépendamment de fxlib. Il servira de base aux bibliothèques de développement du fxSDK.
Le moteur de gris permet, comme son nom l'indique, de donner l'illusion de gris à l'écran en alternant rapidement deux images monochromes. L'ancien moteur de Kucalc n'était pas propre, mais ce problème peut être résolu si développe le moteur de gris par-dessus le gestionnaire d'interruptions.


Comment ça marche et pourquoi c'est intéressant

Les interruptions

Les interruptions sont des signaux émis par un composant interne (e.g. clavier, horloge interne) ou externe (e.g. connexion au port USB) lorsque quelque chose d'intéressant se produit. Ils signalent l'évènement et demandent au processeur de traiter l'interruption, c'est-à-dire de gérer l'évènement.

Par exemple dans le cas de la RTC (horloge temps réel), l'interruption va être traitée en ajoutant une seconde au compteur d'horloge de la machine, puis éventuellement une minute, une heure, et ainsi de suite. Pour un timer, le traitement de l'interruption va consister à appeler une fonction fournie par l'utilisateur au lancement du timer (par exemple actualisation automatique d'une donnée).

Dans la calculatrice, il n'y a pas moins de 23 sources d'interruptions différentes possibles : cependant, il s'avère lorsqu'on lance un add-in que seules 5 ou 6 sont effectivement activées, donc gérées par le système.

Le gestionnaire d'interruptions

Lorsqu'une interruption est générée, le programme utilisateur est mis en attente et le flot d'exécution se tourne vers appelée interrupt handler, c'est-à-dire le gestionnaire d'interruptions. Le système dispose de son propre gestionnaire.

Le gestionnaire d'interruptions doit exécuter ce qu'il pense être nécessaire pour gérer l'interruption, mais pas seulement : il doit également signaler au composant que l'interruption a été traitée. C'est pourquoi il ne doit recevoir que des interruptions qu'il est capable de traiter : sinon (pour des raisons techniques) il ne saura pas alerter le composant, qui insistera à l'infini pour qu'on traite son événement, empêchant le programme utilisateur de reprendre.

Écrire un gestionnaire d'interruptions

De nombreuses fonctionnalités, telles que les timers, l'horloge ou le clavier dépendent des interruptions et donc de leur gestionnaire. Le gestionnaire propriétaire de Casio est fait pour fonctionner avec GetKey(), RTC_getTicks() ou encore SetTimer() ; mais le projet d'écrire une bibliothèque standard pour le fxSDK ne peut pas se passer d'avoir ses propres fonctions en remplacement de celles-ci (sinon les programmes sont tous sous Copyright à cause de fxlib, ce qui est problématique).

À l'inverse, l'utilisation d'un gestionnaire d'interruptions personnalisé permet non seulement de gérer plus facilement le moteur de gris (voir la section « Moteur de gris »), mais également d'utiliser des fonctions personnalisées pour la gestion des clavier, timers, horloge et autres ; ce qui permet à la fois d'éviter l'utilisation de fxlib mais aussi ajouter des fonctionnalités (voir la section « Étendre les possibilités »).

Moteur de gris

Toutes ces considérations s'accordent très bien avec l'idée d'écrire un moteur de gris : car, dès lors qu'on a un gestionnaire d'interruptions personnalisé, le moteur de gris devient un jeu d'enfant !

Le défaut du moteur de gris de Kucalc, partie intégrante de revolution-fx, c'est que le gestionnaire d'interruptions qu'il utilise ne gère que le timer qui permet d'alterner les écrans. En d'autres termes, toutes les fonctionnalités qui dépendaient des interruptions ne fonctionnent plus !

Donc, plus de GetKey() mais IsKeyDown() / IsKeyUp() (qui lisent directement le clavier à n'importe quel moment), plus de Sleep(), plus de timers, plus d'horloge... et puis évidemment pour restaurer tout ça à l'état correct il faut un reset complet. Un prix assez lourd...

Étendre les possibilités

Ce gestionnaire d'interruptions est donc modulable à souhait, au point de pouvoir faire plus de choses que fxlib : accès direct aux timers du microprocesseur, quantité potentiellement infinie de timers système (oui, ceci est un peu inutile, mais c'est pour l'explication), exécution de tâches automatisées toutes les secondes (jeux de gestion temps réel) en étendant la RTC, répétition plus rapide des touches, répétitions de toutes les touches, moteur de gris, multi-getkey et beaucoup d'autres.


Là ou le projet en est

Je travaille actuellement sur les machines SH3 et SH4 en même temps, avec un seul fichier exécutable compatible. Voici ce qui fonctionne.

Sur SH3 et SH4
→ Utilisation du gestionnaire d'interruptions personnalisé et sortie propre
→ Utilisation des gestionnaires d'exceptions générales et d'erreurs du MMU
→ Gestion de la RTC (horloge temps réel)
→ Gestion de l'écran
→ Gestion des timers
→ Gestion du clavier (imparfaite sur le multi-getkey)
→ Moteur de gris


Ce qui reste à faire

La SH4 et la SH3 fonctionnent toutes les deux en totale compatibilité ! Il reste assez peu de travail en soi :
→ Finir le dessin de bitmaps (supporte déjà le monochrome, le gris et la transparence, reste la semi-transparence et quelques options de dessin)
→ Du texte plus évolué (choix de la couleur essentiellement)
→ Gérer plus d'interruptions et autoriser l'utilisateur à y mapper des callbacks
→ Écrire des programmes !


Là où vous intervenez

Le projet gint existe pour promouvoir le développement sous Linux et des possibilités plus larges. J'aurai grand besoin de vous pour tester la bibliothèque une fois que j'aurai un add-in de test correct

Sinon vous pouvez laissez un commentaire, me dire si le projet vous intéresse, ou ce que vous aimeriez y voir figurer... ça fait plaisir !


La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.


Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6 | Suivante

Dark storm
En ligne
Administrateur
Niveau: Aucun
Points: 9452
Défis: 170
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 17:31 | #
Great

T'arrive à obtenir du gris avec tout tes problèmes de redirection d'interruption (au moins) ?
----------------------------------
Soutenez-les !





#YAPHPH
Legolas
Hors ligne
Rédacteur
Niveau: Confirmé
Points: 3225
Défis: 104
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 17:32 | #
Propre ? L'autre était "sale" ?
----------------------------------
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 17:32 | #
Après tests :
int main(unsigned new_vbr)
{
    return 1;
}

fait crasher la machine si le programme est lancé au démarrage. Je vais voir dans crt0.s, je crois que j'ai oublié quelque chose de capital.

Ajouté le 20/02/2015 à 17:33 :
@DS
Le gris, je m'en suis pas encore occupé. Je sais que les interruptions fonctionnent, mais les fréquences de Kucalc sont pas belles sur mon écran.

@Legolas
Oui. Il est dégueulasse.
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Eiyeron
Hors ligne
Modérateur
Niveau: Élite
Points: 5513
Défis: 57
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 17:35 | #
Pour les fréquences harmonieuses... Ah bah non si le moteur change, les fréquences aussi, faudra porter l'addin de Kris pour avoir des fréquences de timings qui conviennent...

Ajouté le 20/02/2015 à 17:35 :
Legolas a écrit :
Propre ? L'autre était "sale" ?


Aussi dégueulasse que l'overclock de RevolutionFX. Vu que l'OC est désormais possible sans reboot avec FTune, je vois mal pourquoi les grayscales ne seraient pas non plus possibles sans reboot.
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 17:36 | #
Ouaip, je m'en occuperai. Mais faut d'abord que je fasse fonctionner les touches, et si possible en-dehors de l'interrupt handler, ce serait quand même un chouïa plus propre.
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Silaxe
Hors ligne
Membre
Niveau: Intermédiaire
Points: 809
Défis: 12
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 20:00 | #
Ce serait bien de préciser sur quel processeur cela fonctionne .
----------------------------------
Dark storm
En ligne
Administrateur
Niveau: Aucun
Points: 9452
Défis: 170
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 20:00 | #
SH3 et SH4 (ben oui, il est là l'intérêt)
----------------------------------
Soutenez-les !





#YAPHPH
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 20:11 | #
Dark storm a écrit :
SH3 et SH4 (ben oui, il est là l'intérêt)

Euh... non. J'ai pas encore testé sur SH4.

Ajouté le 20/02/2015 à 20:24 :
J'ai une bonne nouvelle. Le reset quand l'application est lancée au démarrage est « normal ». Tous les add-ins compilés avec Linux font ça... du coup ça me dit plus ou moins d'où vient le problème.

Ajouté le 20/02/2015 à 20:31 :
Ok, c'est encore pire que ça en fait.

Tous les add-ins, gcc ou sdk, s'ils sont lancés en premier au démarrage, provoquent un reset une fois terminés, lorsqu'on tente de lancer une autre application, s'ils ne répondent pas à certains critères.
En outre, utiliser GetKey() évite le reset, d'où le fait qu'il n'y ait pas de problème avec les applications du système. On peut donc penser que cela s'applique à toutes les applications.
C'est la même erreur que celle du sdk « Nonexisting memory by data write access at [...] » dans le même contexte.
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Dark storm
En ligne
Administrateur
Niveau: Aucun
Points: 9452
Défis: 170
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 20:33 | #
Et toi qui essaie de coder un truc propre
----------------------------------
Soutenez-les !





#YAPHPH
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 20/02/2015 20:35 | #
Donc ce n'est pas lié au moteur de gris et j'en déduis que mon application est safe.
Le problème c'est que contrairement à 97% des add-ins du site je ne peux pas utiliser GetKey() avec le moteur d'interruptions parce que je ne sais pas comment cette fonction... fonctionne, justement.
Pour l'instant faudra donc s'en contenter. En tous cas, je suis content, ça me fait un bug de moins à corriger.

Je verrai, si à l'avenir j'arrive à rappeler l'ancien handler, ce qui est tout à fait possible puisque comme Kristaba l'expliquait, les interrupt handlers du système, qui sont en fait bien plus nombreux que 3, passent leur temps à s'entre-appeler en se faisant croire les uns les autres qu'ils sont uniques, si ça ne me permet pas de résoudre ce problème.

Ajouté le 20/02/2015 à 20:57 :
Je suis en train de regarder pour appeler l'ancien handler. L'adresse est bonne, mais l'appel ne fonctionne pas... je suis presque convaincu que c'est le handler lui-même qui fait les conneries, ce qui rend difficile le debuggage.

Je pense que je vais en désassembler un bout pour voir.

Ajouté le 21/02/2015 à 17:42 :
Rien à faire, ce foutu handler ne veut rien entendre. Je vais voir si je peux pas rétablir la vbr, quitter l'exception, puis la relancer. Théoriquement y'a qu'une instruction de flottement mais si une exception s'y produit on perd un signal et ça peut mener à un asynchronisme.
Normalement les bits de statut ne sont pas modifiés dont les exceptions sont toujours bloquées si je joue bien. À mon avis là y'a plutôt moyen que ça fonctionne.
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Ninestars
Hors ligne
Membre
Niveau: Confirmé
Points: 1725
Défis: 22
Message
Citer : Posté le 21/02/2015 18:56 | #
C'est quoi les handlers ?
----------------------------------
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 21/02/2015 19:00 | #
Lorsqu'une exception se produit, un morceau de code conçu pour la gérer est appelé. C'est le handler. Comme on a trois types d'exceptions (génériques, mmu, interruptions) il y a trois handlers, un par type.
Ayant détourné les interruptions j'utilise mon propre handler mais il ne fait que gérer le gris : pour être propre, il faut que je rappelle le handler du système.
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Ninestars
Hors ligne
Membre
Niveau: Confirmé
Points: 1725
Défis: 22
Message
Citer : Posté le 21/02/2015 19:14 | #
Par exemple la division par 0 appelle un handler c'est ça ?
Et comment tu accèdes à tout ça ?
----------------------------------
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 21/02/2015 20:17 | #
Oui, si tu divises par 0 ça appelle un handler. Mais pour être rigoureusement exact, ça génère une exception, et cette exception est traitée par le general exception handler.

En fait les handlers sont pas n'importe où. Il y a un registre appelé vbr (vector base register) qui définit une adresse de base pour la zone d'appel.
Le generic exception handler se trouve à l'adresse vbr + 0x100.
Le tlb miss exception handler (exception dans le mappage virtuel du mmu, entre autres quand on accède à la zone virtuelle d'une autre processus) se trouve à l'adresse vbr + 0x400.
Et l'interrupt handler se trouve à vbr + 0x600.

Donc ce que je fais, c'est que j'utilise un linker script qui aligne mes différentes fonctions (en fait, les différent types de sections customs que j'ai définies) en se basant par rapport à cette adresse. Il définit un symbole, en l'occurrence _fixos_vbr puisque je me suis basé sur le travail de Kristaba, qui contient la nouvelle adresse de la vbr (en espace protégé P1 ou P2, le mieux étant P1 pour éviter le MMU) et je modifie la valeur de vbr en me basant sur cette nouvelle adresse en utilisant une simple fonction asm custom. Par chance, on tourne en mode privilégié donc on peut faire ce genre de conneries. Sinon ce serait même pas possible d'accéder à la zone P1 !

Ah oui, et je n'oublie pas de copier mes handlers depuis la zone mémoire d'origine vers la zone de relocalisation définie par le linker script sinon je suis marron. Ça, c'est géré dans le script d'initialisation, crt0.s.

Ajouté le 22/02/2015 à 10:43 :
Bon, j'arrive définitivement pas à relancer le mode d'exception après avoir restauré vbr. C'est pas que je commence à être à court d'idées mais un peu quand même ><
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Eiyeron
Hors ligne
Modérateur
Niveau: Élite
Points: 5513
Défis: 57
Message
Citer : Posté le 23/02/2015 18:58 | #
Si je me souviens bien de ce que me disait Veb² à propos de GetKey, il me semble que parce qu'il utilise un timer et qu'il intéragit avec des mécasnismes come l'APD (Auto Power Down, extinction automatique), il emm-ennuie gentiment les timers. Et tu arrives aux problèmes que tout le monde et l'ultime solution : le GetKey à la fin.

Ajouté le 23/02/2015 à 18:58 :
Au fait, même Kristaba ne pourra pas t'aider sur ce coup-ci, t'es vraiment seul et dans le noir du coup, bonne chance!
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 23/02/2015 21:51 | #
Ben en fait j'ai réussi à rappeler le handler du système sans crash, mais d'une part cette méthode ne traite pas l'event et d'autre part elle rappelle mon handler à l'infini. Pas encore rendu donc !
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Eiyeron
Hors ligne
Modérateur
Niveau: Élite
Points: 5513
Défis: 57
Message
Citer : Posté le 24/02/2015 20:04 | #
Bon, ya du progrès, vérifie que l'interruption ne prenne pas trop de temps en fonction de son timer. Si ce dernier n'est pas assez grand, tu ne pourras sortir de l'interruption.
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 24/02/2015 20:05 | #
Eiyeron a écrit :
Bon, ya du progrès, vérifie que l'interruption ne prenne pas trop de temps en fonction de son timer. Si ce dernier n'est pas assez grand, tu ne pourras sortir de l'interruption.

Impossible, toutes les interruptions sont refusées tant que le bit associé dans le registre de statut n'est pas modifié...

Ajouté le 24/02/2015 à 20:12 :
En l'occurrence si, elle dure bien plus longtemps que le timer vu que parmi tous les trucs horribles que j'essaie (tu te demanderais si je fais pas du stress testing sur ma calto si tu savais) il y a des Sleep() pour diverses raisons. Mais ça n'empêche pas que les interruptions étant masquées, le handler du système devrait être appelé.
Mais tu me mets en doute, je testerai.

Ajouté le 20/03/2015 à 17:27 :
Lephenixnoir a écrit :
[...] cette méthode [...] rappelle mon handler à l'infini.

Hmm. Pas exactement en fait.
La documentation, au sujet des timers, a écrit :
When an interrupt has been generated, clear the flag in the interrupt handler that caused it. If interrupts are enabled without clearing the flag, another interrupt will be generated.

Ça m'apprendra à pas lire la doc tiens. Enfin, j'en suis déjà à quelques 500 pages de logiciel et bien la moitié des informations intéressantes sur le soc. Vous imaginez pas tout ce qu'on peut faire...
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.
Dark storm
En ligne
Administrateur
Niveau: Aucun
Points: 9452
Défis: 170
Message
Citer : Posté le 20/03/2015 21:09 | #
Oh que si (bon ok, moi aussi j'ai lu la doc )

Ajouté le 20/03/2015 à 21:09 :
Enfin, en tout cas c'est cool que ça progresse (un peu)
----------------------------------
Soutenez-les !





#YAPHPH
Lephenixnoir
En ligne
Administrateur
Niveau: Confirmé
Points: 9832
Défis: 130
Message
Citer : Posté le 12/07/2015 15:55 | #
Bon, je vais pas laisser tomber cette idée.

Ayant constaté que ça ne fonctionnait pas du tout sur SH4, j'ai repris de zéro.
Pour l'instant je ne touche pas la vbr ni rien, je tente juste de mettre du code en face de ma nouvelle vbr et de voir si je peux l'exécuter.

Parce que voilà le problème : si je mets le code dans la ram classique à 0x08100000, il plante quand je l'exécute. En revanche, si je le mets dans la ram réelle, qui ne nécessite pas l'utilisation du mmu, à 0x88008000, là ça fonctionne.

Là où ça se corse c'est que Kristaba utilisait cette adresse, ce qui fonctionne bien sur SH3, mais sur SH4 quand l'add-in s'arrête il n'y a plus d'add-ins dans le menu...

Ajouté le 12/07/2015 à 16:48 :
Hmph, bingo.
Il y a les handles du filesystem en plein milieu de cette zone mémoire.
Par contre, ils sont trop loin de l'origine pour que je les écrase normalement.
----------------------------------
La sagesse est la prunelle de tes yeux, et la gloire l’enveloppe de ton cœur.

Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6 | Suivante

Index du Forum | Projets de programmation | Moteur propre de niveaux de gris - gint
Publicité et partenaires
Casio Education
Casio éducation

TI-Planet
Casiopeia
Casiopeia
CasioFan, la communauté ClassPad
CasioFan
CodeWalrus
CodeWalrus

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2015 | Il y a 62 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements
Rugby Manager | Jeu de basket | Jeu de handball | Jeu de tennis | Nova Raider | Réparation téléphone | Soccer Rush | Tasty Tale

Planète Casio est un site communautaire indépendant, géré bénévolement et n'est donc pas affilié à Casio | Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite
Les fichiers, programmes et autres publications présents sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs respectifs et peuvent être soumis à des licences ou des copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd