Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » gint : un noyau pour développer des add-ins
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

gint : un noyau pour développer des add-ins

Posté le 20/02/2015 17:30

Les SDKs classiques pour écrire des add-ins sont le fx-9860G SDK de Casio avec fxlib (pour Graph monochrome) et le PrizmSDK avec libfxcg (pour Prizm et Graph 90+E). Voici mon alternative : le fxSDK avec gint, pour toutes les plateformes.

Contrairement à fxlib et libfxcg, qui appellent les fonctions de l'OS pour faire leur travail, gint est un noyau indépendant de l'OS qui exploite seul le matériel et le met à disposition de votre add-in. Il vous offre plus de finesse sur le contrôle du matériel, notamment le clavier, l'écran et les horloges, de meilleurs performances sur le dessin, les drivers et la gestion de interruptions, et des choses entièrement nouvelles comme le moteur de gris.

Toutes les sources de gint sont publiques et accessibles sur la forge de Planète Casio :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gint «

Voici plus précisément ce que gint vous offre de nouveau :

• Un contrôle détaillé du clavier pour les jeux, parfait pour les combos !
• Des timers avec une précision de 60 ns, d'autres à 30 µs
• Toutes vos images converties automatiquement sans code à copier (plus de Sprite Coder)
• Des polices personnalisées
• Des fonctions de dessin, d'images et de texte fulgurantes et optimisées la main
• Mesurer les performance de votre code à la microseconde près (avec libprof)
• Le contrôle du matériel et des interruptions
• Plein de petites choses pratiques comme dprint(1, 1, "x=%d", x)

• (Graph monochrome) Un moteur de gris pour faire des jeux en 4 couleurs !
• (Graph monochrome) La compatibilité SH3 et SH4, avec le même fichier g1a.

• (Graph 90+E) Une nouvelle police de texte, plus lisible et économe en espace
• (Graph 90+E) Le dessin en plein écran, sans les bordures blanches et la barre de statut !
• (Graph 90+E) Un driver écran capable de triple-buffering

Le coût de tout ceci, c'est que vous avez une copie du code de gint dans votre add-in. Cela prend environ 20 ko de place (selon la quantité de fonctions que vous utilisez), soit à peu près comme le sprintf() de fxlib qui fait 18 ko !

Et voici quelques photos et captures d'écran !





Tester gint sur votre machine

La fin du portage vers la Graph 90+E signera la sortie de gint v2. L'add-in de test de l'application est désormais gintctl :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gintctl «

En plus de tester les fonctionnalités de gint, cet add-in contient quelques outils permettant d'inspecter la machine, la mémoire, et les registres. Je le développe au fur et à mesure, et je posterai un protocole de test complet avec la sortie de la v2 !

Utiliser gint pour développer des add-ins

Normalement, vous avez besoin du fxSDK pour développer avec gint. Le fxSDK est compatible avec Linux et Mac OS, et on peut réfléchir à un portage sous Windows s'il y a vraiment des intéressés. Il faut l'installer en premier (et avoir un cross-compilateur GCC).

La procédure de compilation et d'installation de gint est décrite sur le README du dépôt, c'est du configure - make tout à fait banal.

Une fois que gint est installé sur votre système, voyez les tutoriels de développement pour avoir un aperçu de son fonctionnement. La plupart des choses sont expliquées dans les en-têtes (fichiers .h) de la bibliothèque que vous pouvez consulter en ligne, sur votre copie locale du dépôt, ou dans les dossiers d'installation du compilateur.

Obtenir la dernière version de gint après une mise à jour

Je pousse régulièrement des mises à jour de gint sur le dépôt du projet. Pour les télécharger, tapez git pull, puis recompilez et réinstallez gint avec make et make install.

Changelog et infos de migration

Ci-dessous se trouve la liste des posts indiquant les nouvelles versions de gint, et les instructions pour modifier vos add-ins quand c'est nécessaire.

gint 2.6.0 (29 Août 2021)
gint 2.5.2 (8 Juin 2021)
gint 2.5.1 (2 Juin 2021)
gint 2.5.0 (26 Mai 2021) — Intégration de fxlibc (dépôt)
gint 2.4.0 (27 Avril 2021) — Api GINT_CALL() pour les callbacks
gint 2.3.1 (2 Février 2021)
gint 2.3.0 (29 Janvier 2021)
gint 2.2.1 (12 Janvier 2021)
gint 2.2.0 (11 Janvier 2021)
gint 2.1.1 (16 Septembre 2020)
gint 2.1.0 (21 Août 2020) — Polices UnicodeNouvelle API du moteur de gris
gint 2.0.3-beta (10 Juillet 2020) — Modifications de l'API timer
gint 2.0.2-beta (17 Juin 2020)


Anecdotes et bugs pétés

Ô amateurs de bas niveau, j'espère que vous ne ferez pas les mêmes erreurs que moi.

Toujours spécifier les flags dans .section en assembleur
Ne pas oublier des registres lors de la sauvegarde du contexte durant une interruption
Aligner correctement les adresses des sections dans le linker script
Toujours spécifier l'alignement des structures packed (message du 01/03/2017)

Fichier joint


Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 50 ··· 57, 58, 59, 60, 61 Suivante
Loieducode Hors ligne Membre Points: 129 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 15:27 | #


bon, comme un con, j'ai free un truc que j'ai pas du free

Ajouté le 13/06/2021 à 11:15 :
Bon, j'ai fixé mon probleme, mais j'en ai un autre)
J'essaye de récuperer une liste de fichiers dans un dossiers, et j'ai trouvé ce code(merci @Yatis!)
Le truc, c'est que ca marche seulement sur le dossier root
donc
\\fls0\* marche
mais
\\fls0\test\* ne marche pas, il me donne seulement ces dossiers/fichiers

.
..


J'ai modifié le code du giteapc

int explore_folder(uint16_t* search, uint16_t names[MAX_FILES][MAX_CHARACTERS], struct BFile_FileInfo infos[MAX_FILES]) {
    /* Search descriptor */
    int sd = 0;
    /* Number of files found */
    int found = 0;
  

    int rc = BFile_FindFirst(search, &sd, names[found], &infos[found]);
    if(rc < 0) return rc;

    while(((rc = BFile_FindNext(sd, names[found], &infos[found])) != -16) && ((found++) < MAX_FILES));

    BFile_FindClose(sd);
    return found;
}

et ca marche(bon j'ai un bug bizzare à fix, mais bon)
J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Kikoodx Hors ligne Labélisateur Points: 2705 Défis: 11 Message

Citer : Posté le 13/06/2021 12:11 | #


Salut, l'add-in Utilities a une application file explorer qui liste le contenu des sous-dossiers. Ce n'est pas un programme gint, mais les calls à BFile_* devraient etre proches voir identiques.

https://github.com/gbl08ma/utilities
Protip
Ne me remerciez pas
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 13/06/2021 17:28 | #


J'étais pessimiste sur la compilation de la libstdc++, mais après y être retourné aujourd'hui j'ai pu progresser un peu. J'ai compilé des notes dans le README du dépôt sh-elf-gcc. Le temps que je complète un peu la fxlibc, je pourrai continuer et on verra si ça bloque quelque part.

Ajouté le 13/06/2021 à 17:58 :
Ça a été assez vite et j'ai réussi à avoir un programme qui fonctionne avec un new et un delete triviaux. Pour l'instant, je précise, il n'y a que la partie free-standing de la lib C++, c'est-à-dire que tout ce que vous connaissez bien comme <string> ou <vector> y'a pas. Il n'y a que des outils un peu plus fondamentaux qui font marcher le langage et que vous connaîtrez sans doute que de loin si vous n'êtes pas familiers avec le C++.

Ah et aussi j'ai pas le moindre début de bout d'une d'idée de ce qui se passe si une exception est lancée.

Ninestars faut qu'on regarde pour Windmill en direct (audio/SSH/whatever), ça devient peut-être réalisable.
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2384 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 15/06/2021 00:05 | #


Ok, génial !

As-tu pu faire un test avec les classes ? le destructeur me posais problème.
Je réponds à ton MP
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 15/06/2021 08:47 | #


Oui absolument ! Les classes ne posent pas de problème, et même sans la lib standard je crois. Il me semble que ton destructeur utilisait delete et que c'était ça le souci.

Voilà un truc qui marche très bien par exemple :

#include <gint/display.h>
#include <gint/keyboard.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

class String
{
public:
    String(char const *str) {
        m_str = strdup(str);
    }

    ~String() {
        free((void *)m_str);
    }

    char const *c_str() const {
        return m_str;
    }

private:
    char const *m_str;
};

int main(void)
{
    char *test = new char[32];
    sprintf(test, "C++!");

    String s("Class-str!");

    dclear(C_WHITE);
    dtext(1, 1, C_BLACK, "Sample fxSDK add-in.");
    dtext(1, 12, C_BLACK, test);
    dtext(1, 23, C_BLACK, s.c_str());
    dupdate();

    getkey();

    delete[] test;
    return 1;
}
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 17/08/2021 17:33 | # | Fichier joint


J'ai mis à jour rapidement la lib standard (version 1.2.1) avec :

  • Ajout de qsort().
  • Ajout de compatibilité C++ (pas besoin de extern "C" {}).
  • Un bug corrigé sur strtok().
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2384 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 23/08/2021 22:57 | #


Salut, j'ai supprimé le dossier gint
puis gint clone http...
et j'ai une erreur avec fxsdk build-fx
[ 13%] Building C object CMakeFiles/gint-fx.dir/src/intc/intc.c.obj
/Users/olivier/Documents/CASIO/gint/src/intc/intc.c:9:10: fatal error: string.h: No such file or directory
9 | #include <string.h>
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 23/08/2021 23:00 | #


Ah oui tu installes encore tout à la main ! Il te faut la lib standard développée avec Yatis, fxlibc. C'est grâce à ça que tu as maintenant plein de trucs standard, y compris <string.h> et qsort() dans <stdlib.h>.
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2384 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 23/08/2021 23:18 | #


Ah ok je vois !
J'ai cloné dans un dossier de mon choix /Documents/CASIO/fxlibc
Mais ensuite, c'est vraiment du charabia pour moi les explications du lien gitea désolé
Quels sont les commandes que je dois rentrer ? 🙂 🙂
Merci
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 23/08/2021 23:20 | #


Comme ça

% cmake -B build-gint -DFXLIBC_TARGET=gint -DCMAKE_TOOLCHAIN_FILE=cmake/toolchain-sh.cmake
% make -C build-gint install
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2384 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 23/08/2021 23:24 | #


Ok, Gint compile sans problèmes merci
Inikiwi Hors ligne Membre Points: 156 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 24/08/2021 09:53 | #


oh c'est du cmake!

je m'y connais pas du tout en cmake
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 24/08/2021 11:49 | #


Il y a un tutoriel d'introduction. Si tu es allergique tu peux aussi créer des projets pur-Makefile avec le fxSDK, mais dans ce cas tu dois te débrouiller pour gérer les dépendances des libs.
Inikiwi Hors ligne Membre Points: 156 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 13:46 | #


je ne sais pas ou trouver les fonctions mathématique.

j'en ai besoin pour la rotations des images et pour les redimensionner.
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 13:47 | #


C'est dans la bibliothèque standard du C : #include <math.h>. Si tu veux la liste des fonctions, tu peux la trouver sur le site de référence ou en cherchant math.h en français si tu es plus à l'aise. Il y a quasiment tout

Au passage, autant que possible je conseille d'utiliser des float au lieu de double quand c'est possible (et donc les fonctions sur les float, à savoir cosf, sinf, etc.) parce que c'est mieux pour les performances (la calculatrice a du mal avec les double).
Inikiwi Hors ligne Membre Points: 156 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 13:50 | #


je dois faire quoi du math.h? je copie le code? car il y a peu-être des dépendance a d'autres fichier de la std.

et j'ai horreur de la std!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 13:51 | #


Non non tu l'inclus juste avec #include <math.h>. La lib standard que tu vas utiliser en faisant ça ce n'est pas celle de ton PC (ce qui serait complètement impossible pour de multiples raisons), c'est celle qu'on a écrit avec Yatis. S'il y a des dépendances à d'autres fichiers alors ces fichiers sont fournis aussi. Pour toi, rien ne change (bon à part que certaines fonctions du standard ne sont pas disponibles dans notre lib, mais les fonctions mathématiques sont toutes là).
Inikiwi Hors ligne Membre Points: 156 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 13:52 | #


il y a une std sur calculatrice???

nonnnnnnnnnnn!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 13:56 | #


Je ne sais pas ce que tu as contre la lib standard (je t'invite à expliquer), mais c'est une partie du langage, c'est ton ami et l'un des plus universels, donc tu n'as pas trop intérêt à la haïr parce que tu iras rarement loin sans. :x

Par exemple, tu aurais fait quoi s'il n'y avait pas de lib standard ? Recoder les fonctions mathématiques ? J'en doute, c'est beaucoup trop difficile. Utiliser une lib ad hoc qu'on aurait codé à la va-vite ? Il manquerait des fonctions, ou bien elles auraient des nouveaux noms, les résultats seraient pas forcément aussi précis que les veux, etc.

La lib standard garantit que quand tu inclus <math.h> tu as accès à un nombre assez large de fonctions, sur toutes les plateformes, avec une certaine précision, c'est une garantie d'universalité et de consistance, qui fait que quand tu codes en C tu as toujours accès à un nombre correct d'outils. C'est une boîte à outils extrêmement utile, et on ne peut ne pas l'utiliser ou ne pas aimer comment elle est construite, mais l'utiliser reste toujours la meilleure option.
Kikoodx Hors ligne Labélisateur Points: 2705 Défis: 11 Message

Citer : Posté le 25/08/2021 14:14 | #


Surtout si Inikiwi veut pas utiliser la std, il n'a pas à le faire. Pour le coup c'est pleurer pour rien, il devrait être content d'avoir l'option.
Protip
Ne me remerciez pas
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20736 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 29/08/2021 12:15 | #


Nouvelle version : gint 2.6.0

Assez peu de modifications, mais quand même des choses sympa :

  • Ajout de la capture vidéo par USB (ci-dessous).
  • Extension de l'API R61524 (écran Graph 90+E) pour contrôler plus finement ce qui se passe à l'écran.
  • Compatibilité C++ : plus besoin de extern "C" {} et d'autres détails de langage.

Ajout de la capture vidéo par USB

Depuis cette version, on peut faire des captures vidéo par USB avec fxlink ! Le processus est franchement très simple en plus.

1. Ouvrir la connexion USB

Rien de différent de ce côté-là, on utilise toujours la même interface bulk. Vous pouvez le faire au début de la capture vidéo, ou même au tout début de l'add-in.

#include <gint/usb.h>
#include <gint/usb-ff-bulk.h>

/* Liste des interfaces à ouvrir */
usb_interface_t const *intf[] = { &usb_ff_bulk, NULL };
/* On ouvre et on attend que la connexion soit établie */
usb_open(&intf, GINT_CALL_NULL);
usb_open_wait();

2. Envoyer des frames à fxlink

La fonction usb_fxlink_videocapture() envoie un frame vidéo à fxlink. Elle prend un argument, qui peut être 0 pour envoyer le contenu de la VRAM et 1 pour envoyer le contenu de la VRAM précédente (qui, en général, est ce qui est affiché actuellement à l'écran).

Pour vous éviter d'avoir à l'appeler à chaque fois que vous appelez dupdate() quelque part dans le programme, vous pouvez arranger pour que usb_fxlink_videocapture() soit appelé automatiquement durant chaque dupdate() (avant que la VRAM soit changée).

#include <gint/display.h>

dupdate_set_hook(GINT_CALL(usb_fxlink_videocapture, 0));

Une fois cette ligne exécutée, chaque dupdate() sera suivi d'un échange du frame par USB, que fxlink affichera dans une fenêtre sur l'ordinateur en temps réel (vous pouvez ensuite aisément prendre une capture vidéo sur l'ordinateur).

Notez que le transfert attend indéfiniment donc si fxlink n'est pas connecté à la calculatrice le programme freeze. Si ça se produit, vous pourrez à tout moment connecter fxlink et le programme reprendra.

3. Moteur de gris

Quand le moteur de gris est utilisé, il faut appeler usb_fxlink_videocapture_gray(). Avec le moteur de gris les contenus de la VRAM doivent être affichés immédiatement à l'écran pour ne pas casser l'illusion de gris, donc dans il faut spécifier 1 à usb_fxlink_videocapture_gray().

dupdate_set_hook(GINT_CALL(usb_fxlink_videocapture_gray, 1));

Si vous passez du mode mono au mode gris régulièrement, pas de problème, la capture vidéo suivra. Il faut juste changer l'appel de fonction selon l'activation du moteur de gris :

void capture_frame(void)
{
    if(dgray_enabled())
        usb_fxlink_videocapture_gray(1);
    else
        usb_fxlink_videocapture(0);
}

dupdate_set_hook(GINT_CALL(capture_frame));

4. Arrêter la capture vidéo et gint_world_switch()

La vidéo s'arrêtera dès que vous désactiverez le callback de dupdate, comme ceci.

dupdate_set_hook(GINT_CALL_NULL);

Quand vous faites un gint_world_switch() pour charger un fichier ou écrire une sauvegarde, la capture vidéo ne peut évidemment pas continuer, parce que la connexion USB s'arrête.

Actuellement, ça se passe pas hyper bien parce que fxlink se déconnecte et quand on sort du world switch la capture ne reprend pas automatiquement. Je reviendrai sur cet aspect dans une prochaine version pour améliorer le résultat dans cette situation.
Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 50 ··· 57, 58, 59, 60, 61 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2021 | Il y a 40 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd