Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » gint : un noyau pour développer des add-ins
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

gint : un noyau pour développer des add-ins

Posté le 20/02/2015 17:30

Les SDKs classiques pour écrire des add-ins sont le fx-9860G SDK de Casio avec fxlib (pour Graph monochrome) et le PrizmSDK avec libfxcg (pour Prizm et Graph 90+E). Voici mon alternative : le fxSDK avec gint, pour toutes les plateformes.

Contrairement à fxlib et libfxcg, qui appellent les fonctions de l'OS pour faire leur travail, gint est un noyau indépendant de l'OS qui exploite seul le matériel et le met à disposition de votre add-in. Il vous offre plus de finesse sur le contrôle du matériel, notamment le clavier, l'écran et les horloges, de meilleurs performances sur le dessin, les drivers et la gestion de interruptions, et des choses entièrement nouvelles comme le moteur de gris.

Toutes les sources de gint sont publiques et accessibles sur la forge de Planète Casio :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gint «

Voici plus précisément ce que gint vous offre de nouveau :

• Un contrôle détaillé du clavier pour les jeux, parfait pour les combos !
• Des timers avec une précision de 60 ns, d'autres à 30 µs
• Toutes vos images converties automatiquement sans code à copier (plus de Sprite Coder)
• Des polices personnalisées
• Des fonctions de dessin, d'images et de texte fulgurantes et optimisées la main
• Mesurer les performance de votre code à la microseconde près (avec libprof)
• Le contrôle du matériel et des interruptions
• Plein de petites choses pratiques comme dprint(1, 1, "x=%d", x)

• (Graph monochrome) Un moteur de gris pour faire des jeux en 4 couleurs !
• (Graph monochrome) La compatibilité SH3 et SH4, avec le même fichier g1a.

• (Graph 90+E) Une nouvelle police de texte, plus lisible et économe en espace
• (Graph 90+E) Le dessin en plein écran, sans les bordures blanches et la barre de statut !
• (Graph 90+E) Un driver écran capable de triple-buffering

Le coût de tout ceci, c'est que vous avez une copie du code de gint dans votre add-in. Cela prend environ 20 ko de place (selon la quantité de fonctions que vous utilisez), soit à peu près comme le sprintf() de fxlib qui fait 18 ko !

Et voici quelques photos et captures d'écran !





Tester gint sur votre machine

La fin du portage vers la Graph 90+E signera la sortie de gint v2. L'add-in de test de l'application est désormais gintctl :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gintctl «

En plus de tester les fonctionnalités de gint, cet add-in contient quelques outils permettant d'inspecter la machine, la mémoire, et les registres. Je le développe au fur et à mesure, et je posterai un protocole de test complet avec la sortie de la v2 !

Utiliser gint pour développer des add-ins

Normalement, vous avez besoin du fxSDK pour développer avec gint. Le fxSDK est compatible avec Linux et Mac OS, et on peut réfléchir à un portage sous Windows s'il y a vraiment des intéressés. Il faut l'installer en premier (et avoir un cross-compilateur GCC).

La procédure de compilation et d'installation de gint est décrite sur le README du dépôt, c'est du configure - make tout à fait banal.

Une fois que gint est installé sur votre système, voyez les tutoriels de développement pour avoir un aperçu de son fonctionnement. La plupart des choses sont expliquées dans les en-têtes (fichiers .h) de la bibliothèque que vous pouvez consulter en ligne, sur votre copie locale du dépôt, ou dans les dossiers d'installation du compilateur.

Obtenir la dernière version de gint après une mise à jour

Je pousse régulièrement des mises à jour de gint sur le dépôt du projet. Pour les télécharger, tapez git pull, puis recompilez et réinstallez gint avec make et make install.

Changelog et infos de migration

Ci-dessous se trouve la liste des posts indiquant les nouvelles versions de gint, et les instructions pour modifier vos add-ins quand c'est nécessaire.

gint 2.6.0 (29 Août 2021)
gint 2.5.2 (8 Juin 2021)
gint 2.5.1 (2 Juin 2021)
gint 2.5.0 (26 Mai 2021) — Intégration de fxlibc (dépôt)
gint 2.4.0 (27 Avril 2021) — Api GINT_CALL() pour les callbacks
gint 2.3.1 (2 Février 2021)
gint 2.3.0 (29 Janvier 2021)
gint 2.2.1 (12 Janvier 2021)
gint 2.2.0 (11 Janvier 2021)
gint 2.1.1 (16 Septembre 2020)
gint 2.1.0 (21 Août 2020) — Polices UnicodeNouvelle API du moteur de gris
gint 2.0.3-beta (10 Juillet 2020) — Modifications de l'API timer
gint 2.0.2-beta (17 Juin 2020)


Anecdotes et bugs pétés

Ô amateurs de bas niveau, j'espère que vous ne ferez pas les mêmes erreurs que moi.

Toujours spécifier les flags dans .section en assembleur
Ne pas oublier des registres lors de la sauvegarde du contexte durant une interruption
Aligner correctement les adresses des sections dans le linker script
Toujours spécifier l'alignement des structures packed (message du 01/03/2017)

Fichier joint


Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 50 ··· 56, 57, 58, 59, 60, 61 Suivante
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 15:53 | #


Oui, mais il faut appeler une fonction au début du programme pour les activer ; la raison est que le code qui génère les chiffres des nombres flottants est assez lourd et donc je ne veux pas forcer tout le monde à l'inclure dans l'add-in s'il n'est pas nécessaire.

#include <gint/kprint.h>

/* Au début du programe */
kprint_enable_fp();

Quand j'aurai déplacé printf dans la libc, cette séquence sera différente (mais il y aura des redirections/etc donc l'ancienne version marchera toujours) :

#include <stdio.h>
__printf_enable_fp();
Shadow15510 Hors ligne Administrateur Points: 4981 Défis: 16 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 15:59 | #


Ok, merci, ça marche bien d'un coup ! xD
"Ce n'est pas parce que les chose sont dures que nous ne les faisons pas, c'est parce que nous ne les faisons pas qu'elles sont dures." Sénèque

Potter360 Hors ligne Rédacteur Points: 809 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 19:40 | #


Salut, avec ce code :

#include <gint/display.h>
#include <gint/keyboard.h>
#include <gint/usb.h>
#include <gint/usb-ff-bulk.h>
int main(void)
{

        dclear(C_WHITE);
        dtext(1, 1, C_BLACK, "Sample fxSDK add-in.");
        dupdate();

        while (1==1)
        {
                usb_interface_t const *interfaces[] = { &usb_ff_bulk, NULL };
                usb_open(interfaces, GINT_CALL_NULL);
                if (keydown(KEY_VARS) && usb_is_open()) {
                     usb_fxlink_screenshot(true);
                }

        }
        usb_close();
}


Et fxlink -iw cette commande reste en suspend mais rien ne se passe en cliquant sur VARS...
Hop là... toi qui lis cette signature... tu pourrais aussi aller voir mon projet Elphorina, un jeu de RPG-building !
Dark storm En ligne Labélisateur Points: 11538 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 19:42 | #


usb_open(interfaces, GINT_CALL_NULL); n'est pas au bon endroit. Là tu initialise en boucle le module USB…
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Potter360 Hors ligne Rédacteur Points: 809 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 19:42 | #


Ah, mais oui je suis con. Merci. Ça ne marche pas plus.
Hop là... toi qui lis cette signature... tu pourrais aussi aller voir mon projet Elphorina, un jeu de RPG-building !
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 20:30 | #


Tu ne lis jamais les événements dans ta boucle donc le keydown() ne passe jamais à 1.

Je me demande ce qu'il faudrait faire pour clarifier cette erreur, tout le monde la fait tout le temps, et pourtant la toute première apparition de keydown() dans les tutos gint insiste super lourdement là-dessus.
Potter360 Hors ligne Rédacteur Points: 809 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 20:45 | #


Ca ne marche pas plus, même resultat que les fois précédentes :
Re-voici le code :

#include <gint/display.h>
#include <gint/keyboard.h>
#include <gint/usb.h>
#include <gint/usb-ff-bulk.h>
int main(void)
{

        dclear(C_WHITE);
        dtext(1, 1, C_BLACK, "Sample fxSDK add-in.");
        dupdate();
        usb_interface_t const *interfaces[] = { &usb_ff_bulk, NULL };
        usb_open(interfaces, GINT_CALL_NULL);
        while (1==1)
        {
                clearevents();
                if (keydown(KEY_VARS) && usb_is_open()) {
                     usb_fxlink_screenshot(true);
                }

        }
        usb_close();
}

Hop là... toi qui lis cette signature... tu pourrais aussi aller voir mon projet Elphorina, un jeu de RPG-building !
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 21:23 | #


Ce code marche très bien (à part le fait que ça envoie des screens en continu et qu'on ne peut pas en sortir), c'est le moment de chercher les problèmes avec WSL.

N'oublie pas que fxlink -iw doit afficher un message "Connected to ..." quand tu démarres l'add-in. S'il n'y est pas, ce n'est même pas la peine d'essayer.
Potter360 Hors ligne Rédacteur Points: 809 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 21:25 | #


(Et ce n'est pas le cas, pas de Connected to)
Hop là... toi qui lis cette signature... tu pourrais aussi aller voir mon projet Elphorina, un jeu de RPG-building !
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 21:28 | #


En relisant le détail des issues WSL pour l'instant il n'y a pas de pass-through simple et les workarounds qui existent sont assez compliqués, donc la conclusion (triste) c'est que tu ne peux pas utiliser fxlink avec WSL.
Potter360 Hors ligne Rédacteur Points: 809 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 21:29 | #


Oh naann

Et (à part une machine virtuelle, et encore) pas moyen de faire ca sous Windows ?
Hop là... toi qui lis cette signature... tu pourrais aussi aller voir mon projet Elphorina, un jeu de RPG-building !
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 01/06/2021 21:31 | #


Avec une machine virtuelle ça irait, mais ça casse tout ton setup WSL du coup. >_>

Après tu peux aussi faire tes screens dans la mémoire de stockage, c'est pas la mort (ça prend juste 10 secondes par screen lol).
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 02/06/2021 11:26 | #


Nouveau patch : gint 2.5.1

Corrige des bugs de rendus avec les lignes verticales et images de très petite largeur sur Graph 90+E.
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 08/06/2021 13:26 | #


Nouveau patch : gint 2.5.2 (avec fxlibc 1.2.0)

Ce patch corrige un problème de bopti manifesté dans Terrario, où les quelques octets juste après la VRAM pouvaient être modifiés par dimage(). Le bug se produit si on affiche une image en niveaux de gris de plus de 32 pixels de large, en bas à droite de l'écran, qui dépasse de l'écran par la droite (après extension horizontale).

De plus, toutes les fonctions standard de gint ont été déplacées vers la fxlibc, ce qui sépare enfin les deux parties proprement !

  • Vous pouvez remplacer tous les <gint/std/*.h> en <*.h> (<stdio.h>, <stdlib.h>, <string.h>, etc)

L'implémentation de printf a aussi été déplacée vers la libc. Il y a quelque changements mineurs que vous devez faire :

  • <gint/kprint.h> est remplacé par <fxlibc/printf.h> ; la plupart des choses ont été renommées de kprint_* en __printf_*, l'API n'a pas vraiment changé (mais personne ne s'en servait de toute façon je crois).
  • kprint_enable_fp() est devenu __printf_enable_fp().
  • Le format en point-fixe %j posait problème, parce que quand j'ai choisi la lettre j'ai réussi à planter la seule considération qu'il y avait, à savoir ne pas prendre une lettre déjà utilisée par le standard. j indique la taille d'un intmax_t (par exemple : %jd). Cette fois j'ai fait très attention, le nom à utiliser désormais est %D. Le format est actif si vous appelez __printf_enable_fixed().

La fxlibc offre beaucoup plus de fonctions standard que gint, mais quand même pas tout ; consultez le fichier STATUS pour savoir exactement ce qui est disponible.

Et voilà c'est tout pour aujourd'hui.
Loieducode Hors ligne Membre Points: 129 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 14:28 | #


Alors, petit probleme.
J'essaye d'écrire une fonction qui aurait le but d'écrire dans un fichier plus simplement

int writeFile(void* file, void* content) {
    int fd = BFile_Open((uint16_t*) file, BFile_ReadWrite);
    if(fd < 0) {
        int size = 2;
        int create = BFile_Create((uint16_t*) file, BFile_File, &size);
        if(create < 0) return -1;//cant create file for some bizarre reason
        fd = BFile_Open((uint16_t*) file, BFile_ReadWrite);
    }
    if((strlen(content) + 1) % 2 != 0) {
        BFile_Close(fd);
        return -2;//not even
    }
    BFile_Write(fd, content, strlen(content) + 1);
    BFile_Close(fd);
    return 0;// good
}

Mais quand j'essaye d'utiliser cette fonction(dans un gint_world_switch), la calto crash(bien que elle arrive à créer le fichier, qui est vide)
Y a un truc que j'ai foiré?
J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 14:30 | #


Comment est-ce que tu spécifies le nom du fichier dans le première paramètre ?
Loieducode Hors ligne Membre Points: 129 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 14:33 | #


Voici la fonction qui apelle writeFile

static duk_ret_t writefile(duk_context *ctx) {
    uint16_t* path = to16Bit(duk_get_string(ctx, 0));//Prendre l'argument 0, et le changer en uint16_t
    char* str = duk_get_string(ctx, 1);//Prendre l'argument 1
    if(((strlen(str) + 1) % 2) != 0) {
        char zero = 0;
        strcat(str, &zero);
        int e = gint_world_switch(GINT_CALL(writeFile, path, str));
        if(e != 0) {
            free(str);
            duk_push_boolean(ctx, (duk_bool_t) (0));
            return 1;
        }
    }
    free(str);
    duk_push_boolean(ctx, (duk_bool_t) (1));
    return 1;
}

J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Dark storm En ligne Labélisateur Points: 11538 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 14:34 | #


Ton check if((strlen(content) + 1) % 2 != 0) est chelou. Pourquoi faire compliqué ? D'ailleurs on notera qu'il est à l'inverse de ce que tu attends : impair + 1 → pair → modulo 2 = 0 → ≠ 0 = false.
Tu peux faire if(strlen(content) % 2 == 1), ça fonctionnera et ce sera plus lisible x)

Edit : my bad, c'est encore plus tordu. À ce moment là je ferais if(strlen(content) % 2 == 0)
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20812 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 14:36 | #


Je suppose que tu as le bon format ("\\fls0\\etc"). Quel est le code de retour du premier Open ?

Note que si le fichier existe tu ne peux pas juste l'ouvrir et le redimensionner par une autre écriture. À moins que le fs ait changé depuis que j'ai joué avec BFile initialement (ce qui est possible sur Graph 35+E II et Graph 90+E), la taille du fichier est fixée à la création. Sur les vieux modèles il faut même le supprimer pour réécrire dedans (ie. tu ne peux écrire qu'une fois), mais ça il me semble que c'est fini sur les nouveaux modèles.
Dark storm En ligne Labélisateur Points: 11538 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 14:38 | #


int size = 2;
int create = BFile_Create((uint16_t*) file, BFile_File, &size);

On est d'accord qu'on ne peut pas redimensionner un fichier à la volée ? Et donc qu'il faut nécessairement donner la bonne taille du fichier lors de la création ? Ou c'est moi qui ai loupé un truc ?
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Loieducode Hors ligne Membre Points: 129 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 12/06/2021 15:27 | #


bon, comme un con, j'ai free un truc que j'ai pas du free

Ajouté le 13/06/2021 à 11:15 :
Bon, j'ai fixé mon probleme, mais j'en ai un autre)
J'essaye de récuperer une liste de fichiers dans un dossiers, et j'ai trouvé ce code(merci @Yatis!)
Le truc, c'est que ca marche seulement sur le dossier root
donc
\\fls0\* marche
mais
\\fls0\test\* ne marche pas, il me donne seulement ces dossiers/fichiers

.
..


J'ai modifié le code du giteapc

int explore_folder(uint16_t* search, uint16_t names[MAX_FILES][MAX_CHARACTERS], struct BFile_FileInfo infos[MAX_FILES]) {
    /* Search descriptor */
    int sd = 0;
    /* Number of files found */
    int found = 0;
  

    int rc = BFile_FindFirst(search, &sd, names[found], &infos[found]);
    if(rc < 0) return rc;

    while(((rc = BFile_FindNext(sd, names[found], &infos[found])) != -16) && ((found++) < MAX_FILES));

    BFile_FindClose(sd);
    return found;
}

et ca marche(bon j'ai un bug bizzare à fix, mais bon)
J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 50 ··· 56, 57, 58, 59, 60, 61 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2021 | Il y a 63 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd