Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » gint : un noyau pour développer des add-ins
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

gint : un noyau pour développer des add-ins

Posté le 20/02/2015 17:30

Les SDKs classiques pour écrire des add-ins sont le fx-9860G SDK de Casio avec fxlib (pour Graph monochrome) et le PrizmSDK avec libfxcg (pour Prizm et Graph 90+E). Voici mon alternative : le fxSDK avec gint, pour toutes les plateformes.

Contrairement à fxlib et libfxcg, qui appellent les fonctions de l'OS pour faire leur travail, gint est un noyau indépendant de l'OS qui exploite seul le matériel et le met à disposition de votre add-in. Il vous offre plus de finesse sur le contrôle du matériel, notamment le clavier, l'écran et les horloges, de meilleurs performances sur le dessin, les drivers et la gestion de interruptions, et des choses entièrement nouvelles comme le moteur de gris.

Toutes les sources de gint sont publiques et accessibles sur la forge de Planète Casio :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gint «

Voici plus précisément ce que gint vous offre de nouveau :

• Un contrôle détaillé du clavier pour les jeux, parfait pour les combos !
• Des timers avec une précision de 60 ns, d'autres à 30 µs
• Toutes vos images converties automatiquement sans code à copier (plus de Sprite Coder)
• Des polices personnalisées
• Des fonctions de dessin, d'images et de texte fulgurantes et optimisées la main
• Mesurer les performance de votre code à la microseconde près (avec libprof)
• Le contrôle du matériel et des interruptions
• Plein de petites choses pratiques comme dprint(1, 1, "x=%d", x)

• (Graph monochrome) Un moteur de gris pour faire des jeux en 4 couleurs !
• (Graph monochrome) La compatibilité SH3 et SH4, avec le même fichier g1a.

• (Graph 90+E) Une nouvelle police de texte, plus lisible et économe en espace
• (Graph 90+E) Le dessin en plein écran, sans les bordures blanches et la barre de statut !
• (Graph 90+E) Un driver écran capable de triple-buffering

Le coût de tout ceci, c'est que vous avez une copie du code de gint dans votre add-in. Cela prend environ 20 ko de place (selon la quantité de fonctions que vous utilisez), soit à peu près comme le sprintf() de fxlib qui fait 18 ko !

Et voici quelques photos et captures d'écran !





Tester gint sur votre machine

La fin du portage vers la Graph 90+E signera la sortie de gint v2. L'add-in de test de l'application est désormais gintctl :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gintctl «

En plus de tester les fonctionnalités de gint, cet add-in contient quelques outils permettant d'inspecter la machine, la mémoire, et les registres. Je le développe au fur et à mesure, et je posterai un protocole de test complet avec la sortie de la v2 !

Utiliser gint pour développer des add-ins

Normalement, vous avez besoin du fxSDK pour développer avec gint. Le fxSDK est compatible avec Linux et Mac OS, et on peut réfléchir à un portage sous Windows s'il y a vraiment des intéressés. Il faut l'installer en premier (et avoir un cross-compilateur GCC).

La procédure de compilation et d'installation de gint est décrite sur le README du dépôt, c'est du configure - make tout à fait banal.

Une fois que gint est installé sur votre système, voyez les tutoriels de développement pour avoir un aperçu de son fonctionnement. La plupart des choses sont expliquées dans les en-têtes (fichiers .h) de la bibliothèque que vous pouvez consulter en ligne, sur votre copie locale du dépôt, ou dans les dossiers d'installation du compilateur.

Obtenir la dernière version de gint après une mise à jour

Je pousse régulièrement des mises à jour de gint sur le dépôt du projet. Pour les télécharger, tapez git pull, puis recompilez et réinstallez gint avec make et make install.


Fichier joint


Pages : Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, ... 25Suivante
-florian66-Hors ligneAncien rédacteurPoints: 2300 Défis: 19 Message

Citer : Posté le 21/08/2015 18:01 | #


Pour du 4 niveau de gris il faut que 2 images
In Arch, I trust ! And you ?
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10824 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 21/08/2015 19:44 | #


En gros, tu as deux images : une qui reste par exemple 15ms, et l'autre 10ms. Avec les deux vram, ça donne ça :

N & N → Noir
N & B → Gris foncé
B & N → Gris clair
B & B → Blanc
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 23/08/2015 20:24 | #


En effet, pour la paire noir/blanc la vram a son importance : si le noir est dans la vram longue, le gris est sombre, sinon le gris est clair.

Je rappelle que le nombre de couleurs potentielles est de 2^n en fonction du nombre de buffers, mais que l'ordre des gris selon la durée des buffers dépend de la durée relative et n'est pas prévisible avec certitude au-delà de 2 buffers.
NinestarsHors ligneMembrePoints: 2247 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 23/08/2015 21:44 | #


C'est bien pensé, bien joué
SilaxeHors ligneMembrePoints: 809 Défis: 12 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 08:22 | #


Ce n'est pas pour te mettre "la pression" mais est-ce que tu penses que ton moteur de gris pour SH3 et SH4 sera disponible à la communauté avant la rentrée des classes ?
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 08:30 | #


Silaxe a écrit :
Ce n'est pas pour te mettre "la pression" mais est-ce que tu penses que ton moteur de gris pour SH3 et SH4 sera disponible à la communauté avant la rentrée des classes ?

Eh bien justement ! J'ai peut-être l'adresse du TMU sur SH4 (donc la fin de presque tous mes problèmes) et je m'y mets à l'instant donc j'espère vivement que ce sera prêt : c'est l'objectif !
SilaxeHors ligneMembrePoints: 809 Défis: 12 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 08:35 | #


Si je regarde dans ta rubrique "Ce qui reste a faire", Il te reste 3 points pour les SH3. Tu ne les as pas finis ou c'est juste que tu as pas encore mis à jour le topic ?
Et encore une question ; TMU c'est à dire ?
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 08:38 | #


Silaxe a écrit :
Si je regarde dans ta rubrique "Ce qui reste a faire", Il te reste 3 points pour les SH3. Tu ne les as pas finis ou c'est juste que tu as pas encore mis à jour le topic ?

C'est partiellement avancé.
En fait je vais essayer d'étendre toutes les fonctions de dessin monochrome au dessin gris, comme ça il n'y aura presque rien à écrire. Tout ce qui est fini en terme d'API de haut niveau (libc/fxlib), c'est-à-dire gestion du clavier, de l'écran, du texte, un peu de dessin monochrome et gris est compatible SH3 et SH4.

Silaxe a écrit :
Et encore une question ; TMU c'est à dire ?

TiMer Unit. C'est le module périphérique qui contient les timers.
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10824 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 10:40 | #


Je réitère mes questions du coup

Moi a écrit :
Au niveau des bitmaps, tu comptes les stocker directement en 2-bits c'est ça ? Ce qui laisse quand même une seule déclaration par bitmap. (Ce qui n'est pas le cas actuellement avec le moteur de Kucalc)
Ou alors (vu que le moteur sera presque une exclusivité du fxSDK ) tu comptes utiliser les fichiers liés ?

Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 10:51 | #


Dark storm a écrit :
Je réitère mes questions du coup

Oups, pas vues passer. Désolé.

Dark storm a écrit :
Au niveau des bitmaps, tu comptes les stocker directement en 2-bits c'est ça ? Ce qui laisse quand même une seule déclaration par bitmap. (Ce qui n'est pas le cas actuellement avec le moteur de Kucalc)

Non, le clair suivi du sombre puis éventuellement le masque alpha (pour le format du fxSDK). Comme ça on peut facilement traduire un appel de gbmp() (bitmap gris) en plusieurs appels de dbmp() (bitmap monochrome).
Et puis c'est plus simple à coder de manière générale.

Dark storm a écrit :
Ou alors (vu que le moteur sera presque une exclusivité du fxSDK ) tu comptes utiliser les fichiers liés ?

Les deux. N'oublie pas : les fichiers statiques ne sont que le moyen de stocker les données, les utiliser ou pas est une considération indépendante du format des données.
Pour l'instant je fais des tests avec des bitmaps bruts comme d'habitude. Par ailleurs le bouzin n'est pas fait pour tourner sous le fxSDK, c'est le fxSDK qui est fait pour tourner avec. En d'autres termes, on peut utiliser le moteur de gris et autres interrupt handlers sans le fxSDK, en ligne de commande (comme je le fais moi-même).
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10824 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 11:00 | #


Les deux. N'oublie pas : les fichiers statiques ne sont que le moyen de stocker les données, les utiliser ou pas est une considération indépendante du format des données.

Bien sur, mais c'est aussi moins crade quand t'as un unique fichier lié que 120 lignes de déclaration de sprites.

-Edit-

Content de savoir que t'ajoutes un masque alpha facilement
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 24/08/2015 12:01 | #


Alors, je bosse maintenant en parallèle sur SH3 et SH4 avec un seul fichier g1a !

Ce qui est fait pour l'instant et qui fonctionne sur les deux, avec certitude :
→ Utilisation d'un interrupt handler custom
→ Sortie propre
→ Gestion de l'écran
→ Gestion du texte

Reste globalement :
→ Masquage des interruptions sur SH4
→ Gestion des timers sur SH4 (normalement j'ai l'adresse)
→ Gestion du clavier sur SH4 (découle normalement des timers)
→ API de plus haut niveau pour les timers, le dessin, le gris

Ajouté le 24/08/2015 à 22:25 :
Bon, quelques nouvelles de plus.
→ Masquage des interruptions sur SH4 : OK !
→ Gestion des timers sur SH4 : OK !

Le clavier ne fonctionne pas. Parce que le syscall que j'utilise réactive les interruptions clavier. Je pourrais les ignorer, mais il faut quand même que je nettoie le bit d'interruption, et comme le registre n'est pas à l'adresse indiquée par la doc je suis coincé... j'attends de voir si je peux étendre la méthode de SimLo pour lire le clavier, que je n'arrivais pas à faire fonctionner mais qui permettrait de faire du multi-getkey.

Au niveau de l'API, peu de modifications.
VebvebHors ligneMembrePoints: 791 Défis: 14 Message

Citer : Posté le 15/09/2015 18:40 | #


Je serais curieux de voir à quoi ressemble les sources du gestionnaire d'interruption
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 18/12/2015 16:50 | # | Fichier joint


Bonjour à vous, je ressors de ma taupinière pour quelques instants. Depuis la rentrée, j'ai acquis quelques connaissances sur le fonctionnement théoriques des programmes/compilateurs, et en particulier de gcc, et j'ai quelques mauvaises nouvelles... du genre "le développement sous Linux c'est pas encore au point" :3

Bon, déjà, soyez très prudents avec le C++. Si jamais vous vous y aventurez (Smashmaster a essayé... il a eu des problèmes x) ), rappelez-vous :
- de ne pas utiliser la STL
- d'implémenter new et delete
- de ne pas utiliser d'objets globaux
Oui, je sais, c'est assez restrictif... vous feriez mieux de vous contenter du C, donc.

Je continue de chercher deux-trois choses, mais clairement le code actuel utilisé par tout le monde (addin.ld, crt0.c, etc.) oublie de faire des choses qu'il a promis à gcc de faire.

Bon, ça va pas être évident, mais excepté pour les drivers du clavier j'ai tous les éléments pour construire une lib de développement correcte. Oui, sauf un bug causé par le changement de vbr - un truc nouveau ça, il va pas me laisser tranquille de sitôt je crois.

Au passage Vebveb, si tu es encore vivant, et si tu n'as pas peur d'une vieille version expérimentale, je te joins la source du gestionnaire principal.
KirafiEn ligneMembrePoints: 2106 Défis: 10 Message

Citer : Posté le 18/12/2015 23:39 | #


Hum... Alors si j'ai bien compris, avec cette librairie que tu codes, on aura même plus besoin d'utiliser fxlib, ni monochromelib ? Et qu'en est-t-il de stdlib, string, usefull (de dodormeur) ?

Et ce sera pour quand environ (pour SH4 bien sûr) ?
iPod
Pour des parties rapides
Jusqu'où pourras-tu aller dans ce jeu "partie rapide" qu'est Dextris (élu Jeu Du Mois)
Pourras-tu survivre plus de 20 secondes dans ce fameux tunnel appelé Graviton
Rebondis entre les murs en évitant les piques dans SpikeBird
Pourras-tu éviter de te faire écraser dans FallBlocs (élu Jeu Du Mois)
Autres
Franchement ils valent le coups
Deviens l'amiral de la marine dans SeaRush (jeu concours) (élu Jeu Du Mois)
La version 2048 tactile amélioré au plus haut point : 2048 Delux !
Pars à la recherche des morceaux d'étoile dans Lumyce (élu Jeu Du Mois)
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10824 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 18/12/2015 23:48 | #


Tu peux continuer à utiliser MonochromeLib, mais si tu veux du gris, oui, le moteur de Lephe se chargera de tout
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 19/12/2015 11:49 | #


Kirafi a écrit :
Hum... Alors si j'ai bien compris, avec cette librairie que tu codes, on aura même plus besoin d'utiliser fxlib, ni monochromelib ? Et qu'en est-t-il de stdlib, string, usefull (de dodormeur) ?

fxlib c'est du Casio : on aura une lib (probablement nommée libfx ) qui fera la même chose. Elle intègrera les opérations de dessin simples de ML. Pour stdlib, string, etc. ce sera intégrée à la libc. Et usefull... tu pourras l'utiliser en l'incluant dans tes sources, jusqu'à ce que quelqu'un la porte

Kirafi a écrit :
Et ce sera pour quand environ (pour SH4 bien sûr) ?

Je fais de mon mieux, mais les drivers du claviers m'embêtent encore. Pour l'instant, je n'arrive même plus à changer la vbr et à faire du debuggage usb... c'est assez chiant de régresser : mais la plupart du code fonctionne.

Ajouté le 01/05/2016 à 17:45 :
J'ai mis à jour le post principal. Pas mal de choses ont évolué en interne... on pourrait croire à une régression de l'avancement mais en toute honnêteté je n'ai jamais été aussi près de but. Je persévère, mais je suis maintenant quasiment certain que j'arriverai à terminer le projet !
NinestarsHors ligneMembrePoints: 2247 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 01/05/2016 18:26 | #


Super bonne nouvelle
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15534 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/05/2016 18:08 | #


Les timers fonctionnent, je progresse !

J'attends de pouvoir calculer précisément la période de l'horloge périphérique pour passer sur des temps de timers en millisecondes et en Hz. Ça commence à être intéressant, même si l'API publique est encore assez incomplète.

Ajouté le 13/05/2016 à 17:58 :
Comme je parlais du poids des applications au sujet de Geometry Dash, je tenais à signaler que les programmes compilés avec gint, parce qu'ils intègrent toutes leurs ressources (toutes, y compris les polices de texte et le gestionnaire d'interruptions...) seront lourds en conséquence.

Cela dit, ça reste largement raisonnable : j'en ai pour 16 kio actuellement, pour une application qui fait quelques bon tests avec de l'ordre de 3 kio octets de données.


Ajouté le 08/07/2016 à 16:45 :
Voici quelques tests vidéo sur le moteur de gris. J'ai pris le pire test possible : des gros rectangles. Techniquement, il y a trois choses à surveiller :
- les bandes qui montent ou qui descendent (très, très moche)
- le clignotement (très agaçant)
- la bonne répartition des couleurs

J'ai trouvé des valeurs qui rendent bien les couleurs sans bandes, mais ça clignote beaucoup. Ici les couleurs sont très bien délimitées et bien visibles ; en pratique, un écran de jeu par exemple n'en demandera pas autant. En revanche le clignotement se verra.

Voilà en gros ce que ça donne : vidéo en téléchargement direct ou plus simplement :

NinestarsHors ligneMembrePoints: 2247 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 08/07/2016 21:40 | #


C'est vrai qu'on voit pas mal les bandes. Active la V-sync
C'est dû à quoi ?
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10824 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 08/07/2016 22:28 | #


À la rémanence de l'écran. Et ça, on y peut pas grand chose à part adapter les valeurs des timers du gris au mieux.
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
Pages : Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, ... 25Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 41 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd