Seuls les membres ayant 30 points peuvent parler sur le chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » gint : un noyau pour développer des add-ins
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

gint : un noyau pour développer des add-ins

Posté le 20/02/2015 17:30

Les SDKs classiques pour écrire des add-ins sont le fx-9860G SDK de Casio avec fxlib (pour Graph monochrome) et le PrizmSDK avec libfxcg (pour Prizm et Graph 90+E). Voici mon alternative : le fxSDK avec gint, pour toutes les plateformes.

Contrairement à fxlib et libfxcg, qui appellent les fonctions de l'OS pour faire leur travail, gint est un noyau indépendant de l'OS qui exploite seul le matériel et le met à disposition de votre add-in. Il vous offre plus de finesse sur le contrôle du matériel, notamment le clavier, l'écran et les horloges, de meilleurs performances sur le dessin, les drivers et la gestion de interruptions, et des choses entièrement nouvelles comme le moteur de gris.

Toutes les sources de gint sont publiques et accessibles sur la forge de Planète Casio :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gint «

Voici plus précisément ce que gint vous offre de nouveau :

• Un contrôle détaillé du clavier pour les jeux, parfait pour les combos !
• Des timers avec une précision de 60 ns, d'autres à 30 µs
• Toutes vos images converties automatiquement sans code à copier (plus de Sprite Coder)
• Des polices personnalisées
• Des fonctions de dessin, d'images et de texte fulgurantes et optimisées la main
• Mesurer les performance de votre code à la microseconde près (avec libprof)
• Le contrôle du matériel et des interruptions
• Plein de petites choses pratiques comme dprint(1, 1, "x=%d", x)

• (Graph monochrome) Un moteur de gris pour faire des jeux en 4 couleurs !
• (Graph monochrome) La compatibilité SH3 et SH4, avec le même fichier g1a.

• (Graph 90+E) Une nouvelle police de texte, plus lisible et économe en espace
• (Graph 90+E) Le dessin en plein écran, sans les bordures blanches et la barre de statut !
• (Graph 90+E) Un driver écran capable de triple-buffering

Le coût de tout ceci, c'est que vous avez une copie du code de gint dans votre add-in. Cela prend environ 20 ko de place (selon la quantité de fonctions que vous utilisez), soit à peu près comme le sprintf() de fxlib qui fait 18 ko !

Et voici quelques photos et captures d'écran !





Tester gint sur votre machine

La fin du portage vers la Graph 90+E signera la sortie de gint v2. L'add-in de test de l'application est désormais gintctl :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gintctl «

En plus de tester les fonctionnalités de gint, cet add-in contient quelques outils permettant d'inspecter la machine, la mémoire, et les registres. Je le développe au fur et à mesure, et je posterai un protocole de test complet avec la sortie de la v2 !

Utiliser gint pour développer des add-ins

Normalement, vous avez besoin du fxSDK pour développer avec gint. Le fxSDK est compatible avec Linux et Mac OS, et on peut réfléchir à un portage sous Windows s'il y a vraiment des intéressés. Il faut l'installer en premier (et avoir un cross-compilateur GCC).

La procédure de compilation et d'installation de gint est décrite sur le README du dépôt, c'est du configure - make tout à fait banal.

Une fois que gint est installé sur votre système, voyez les tutoriels de développement pour avoir un aperçu de son fonctionnement. La plupart des choses sont expliquées dans les en-têtes (fichiers .h) de la bibliothèque que vous pouvez consulter en ligne, sur votre copie locale du dépôt, ou dans les dossiers d'installation du compilateur.

Obtenir la dernière version de gint après une mise à jour

Je pousse régulièrement des mises à jour de gint sur le dépôt du projet. Pour les télécharger, tapez git pull, puis recompilez et réinstallez gint avec make et make install.


Fichier joint


Pages : Précédente1 ... , 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25Suivante
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 29/08/2019 15:51 | #


Ouuups xD

C'est la fonction qui déclenche le gestionnaire d'erreur quand une erreur d'adresse se produit durant un transfert DMA. Je l'ai ajoutée récemment, mais quand j'ai commit la dernière fois j'ai séparé les modifs du DMA de celles du gestionnaires d'erreur, donc le commit est incomplet...

Et bien sûr j'ai testé dans mon environnement à moi où la fonction est fournie par gintctl et du coup je m'en suis pas rendu compte...

Ajouté le 03/09/2019 à 22:37 :
Voilà, j'ai poussé tout ce qu'il fallait, à savoir les gestionnaires d'exceptions. Tu devrais pouvoir compiler maintenant, puisque j'ai fait pointer l'erreur d'adresse du DMA dessus.

Désormais, si votre code fait une opération illégale, au lieu de crasher gint affiche un message d'erreur, exactement comme une System ERROR en fait.

Si vous rencontrez un crash, alors il y a probablement un bug et un rapport de bug est le bienvenu.

Je mettrai demain des images des erreurs en question.
MilangHors ligneMembrePoints: 285 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 04/09/2019 11:11 | #


Génial ! j'intègre tout de suite le dma dans mon code, alors
Une alternative intéressante à toutes les boucles que vous avez vu jusque là :
For 1→X To 2:X-1→X:Next :E

Projet de jeu multijoueur : 1V1 3D
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 08:21 | # | Fichier joint


Voici les photos promises des gestionnaires d'exception. D'abord sur Graph 90 :

LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 08:22 | # | Fichier joint


Et sur Graph mono :


C'est encore un peu brut de décoffrage mais ça fait le taf'.
Dark stormHors ligneMembre d'honneurPoints: 10822 Défis: 176 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 09:43 | #


C'est fou comme c'est plus romancé dès qu'il y a un peu de place pour écrire les messages d'erreur

Bien joué en tout cas
Finir est souvent bien plus difficile que commencer. — Jack Beauregard
Páranÿe quetë Quendya
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:02 | #


T'as vu hein, j'ai même la place pour mettre des infos spécifiques au type d'erreur. Impensable sur l'autre >_>
Breizh_craftEn ligneModérateurPoints: 968 Défis: 7 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:13 | #


À moins de prévoir un scrollbar dans l'affichage des erreurs
Informagicien professionnel, prestidigitateur système. Tout est possible.
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:15 | #


Le problème c'est que tu ne peux pas vraiment, lors de l'affichage de ce message la calculatrice est bloquée dans le traitement d'une exception. Tu ne peux quasiment rien faire. Il faudrait un driver clavier particulier qui n'utilise pas les interruptions.
Breizh_craftEn ligneModérateurPoints: 968 Défis: 7 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:16 | #


Par contre, y'a indiqué 040 TLB… sur la G90, et le 040 disparaît sur la monochrome. Vu le placement et le fait que ce soit un n°, je pense que c'est le code de l'erreur, non ?

Si c'est le cas, il serait intéressant de l'avoir sur monochrome pour pouvoir chercher les détails dans une doc externe.

Et si c'est pas le cas, ce serait intéressant d'avoir un tel système de code d'erreur.
Informagicien professionnel, prestidigitateur système. Tout est possible.
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:24 | #


Oui, c'est le code d'erreur. Je dois pouvoir l'ajouter dans un coin...
YatisHors ligneMembrePoints: 428 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:45 | #



Le problème c'est que tu ne peux pas vraiment, lors de l'affichage de ce message la calculatrice est bloquée dans le traitement d'une exception. Tu ne peux quasiment rien faire. Il faudrait un driver clavier particulier qui n'utilise pas les interruptions.

Tu sais que tu peux autoriser les interruptions dans ton handler d'exceptions (à condition de sauvegarder SPC (au minimum) avant d'autoriser à nouveau les interruptions) ? C'est ce que je fais (en gros résumé) pour gérer l'instruction TRAPA correctement
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 13:56 | #


Je savais qu'on pouvait faire ça dans une gestionnaire d'interruptions (en particulier pour pouvoir interrompre une interruption), mais j'avoue que c'est pas ma priorité pour afficher des messages de crash. Je préférerais debugger avec un fichier ou par USB
MilangHors ligneMembrePoints: 285 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 18:23 | #


à quand le système de log en ram qui écrit dans un fichier lors d'une system error ?
Ce système serait d'une très grande utilité lors de debuggage, ou pour les rapports de bug, par exemple .
Une alternative intéressante à toutes les boucles que vous avez vu jusque là :
For 1→X To 2:X-1→X:Next :E

Projet de jeu multijoueur : 1V1 3D
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 18:26 | #


J'ai déjà fait ça une fois... le problème c'est que quand tu reset, ben la RAM pouf.

J'avais trouvé une zone pas trop volatile qui avait une probabilité raisonnable d'être intacte au redémarrage, et j'y inscrivais des logs. Mais ils se sont avérés inutiles parce que les problèmes qui se présentent sont trop tordus ou simplement issus de ma stupidité, et aucun log peut régler ça.

Donc j'ai supprimé la fonction à une époque. Je pense que logger par USB est une méthode bien plus prometteuse pour le futur ; mais cet avis n'est pas définitif.

Ajouté le 05/09/2019 à 19:05 :
Voilà, j'ai ajouté le code d'erreur en haut à droite dans la barre du haut.
MilangHors ligneMembrePoints: 285 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 20:40 | #


Personnellement je pensais à un log en ram, qui n'est enregistré/affiché que quand il y a une exception.
Donc le log ne ralentirait que très peu le programme de par l'utilisation de la ram au lieu de la memoire flash, mais laisserait la possibilité d'en avoir une trace.

Pour le log par usb, cela me semble être une bonne idée, mais cela limiterait le log au debuggage, et non dans le cas d'un rapport de bug
Une alternative intéressante à toutes les boucles que vous avez vu jusque là :
For 1→X To 2:X-1→X:Next :E

Projet de jeu multijoueur : 1V1 3D
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 05/09/2019 21:58 | #


Admettons qu'on ait la place d'afficher un log complet. Qu'est-ce que mets dedans ? Des messages personnalisés définis par l'application ?
MilangHors ligneMembrePoints: 285 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 06/09/2019 07:46 | #


Oui, c'est en partie ce à quoi je pensais, notamment si cela peut aider à définir la fonction qui est à l'origine des opérations illégales.
Une alternative intéressante à toutes les boucles que vous avez vu jusque là :
For 1→X To 2:X-1→X:Next :E

Projet de jeu multijoueur : 1V1 3D
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 06/09/2019 08:39 | #


Hmm. À ce niveau de généralité autant que je laisse l'utilisateur spécifier quoi faire quand une exception se produit non ? Les photos que j'ai postées seraient le comportement par défaut. Si une autre fonction est spécifiée je réactive les interruptions ou bien je termine l'exception et je saute à cette fonction (via spc). La fonction ne doit jamais terminer.
MilangHors ligneMembrePoints: 285 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 06/09/2019 10:10 | #


Dans ce cas je trouve que c'est très bonne idée !

La fonction ne doit jamais se terminer, c'est à dire ?
Si elle se termine, la calculatrice fait un reset instantanément ?
Une autre des questions que je me pose quant à la syntaxe de ces fonctions est sur les fonctions à utiliser :
faudra-t'il utiliser getkey, ou alors une boucle d'attente active sera obligatoire afin d'empécher d'autres interruptipns liéez aux timers ?
Une alternative intéressante à toutes les boucles que vous avez vu jusque là :
For 1→X To 2:X-1→X:Next :E

Projet de jeu multijoueur : 1V1 3D
LephenixnoirHors ligneAdministrateurPoints: 15492 Défis: 136 Message

Citer : Posté le 06/09/2019 10:21 | #


La fonction ne doit jamais se terminer, c'est à dire ?
Si elle se termine, la calculatrice fait un reset instantanément ?

C'est l'idée. C'est pas comme si tu pouvais reprendre l'exécution après une exception sans la gérer de toute façon.

Milang a écrit :
Une autre des questions que je me pose quant à la syntaxe de ces fonctions est sur les fonctions à utiliser :
faudra-t'il utiliser getkey, ou alors une boucle d'attente active sera obligatoire afin d'empécher d'autres interruptipns liéez aux timers ?

A priori je pense que tu pourras utiliser getkey(), toutefois si ta fonction a le malheur de provoquer une exception c'est la mort assurée. Donc moi tu appelles de choses mieux c'est.
MilangHors ligneMembrePoints: 285 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 06/09/2019 10:26 | # | Fichier joint


Tiens, j'ai eu un problème au moment de mettre à jour gint :
Voici le contenu du terminal :
Il y a visiblement un problème de dépendances...
Je vais essayer de faire make clean mais je ne comprends pas, tout se passait bien avant....
Une alternative intéressante à toutes les boucles que vous avez vu jusque là :
For 1→X To 2:X-1→X:Next :E

Projet de jeu multijoueur : 1V1 3D
Pages : Précédente1 ... , 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25Suivante

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2019 | Il y a 36 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd