Les membres ayant 30 points peuvent parler sur les canaux annonces, projets et hs du chat.

Forum Casio - Projets de programmation


Index du Forum » Projets de programmation » gint : un noyau pour développer des add-ins
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

gint : un noyau pour développer des add-ins

Posté le 20/02/2015 17:30

Les SDKs classiques pour écrire des add-ins sont le fx-9860G SDK de Casio avec fxlib (pour Graph monochrome) et le PrizmSDK avec libfxcg (pour Prizm et Graph 90+E). Voici mon alternative : le fxSDK avec gint, pour toutes les plateformes.

Contrairement à fxlib et libfxcg, qui appellent les fonctions de l'OS pour faire leur travail, gint est un noyau indépendant de l'OS qui exploite seul le matériel et le met à disposition de votre add-in. Il vous offre plus de finesse sur le contrôle du matériel, notamment le clavier, l'écran et les horloges, de meilleurs performances sur le dessin, les drivers et la gestion de interruptions, et des choses entièrement nouvelles comme le moteur de gris.

Toutes les sources de gint sont publiques et accessibles sur la forge de Planète Casio :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gint «

Voici plus précisément ce que gint vous offre de nouveau :

• Un contrôle détaillé du clavier pour les jeux, parfait pour les combos !
• Des timers avec une précision de 60 ns, d'autres à 30 µs
• Toutes vos images converties automatiquement sans code à copier (plus de Sprite Coder)
• Des polices personnalisées
• Des fonctions de dessin, d'images et de texte fulgurantes et optimisées la main
• Mesurer les performance de votre code à la microseconde près (avec libprof)
• Le contrôle du matériel et des interruptions
• Plein de petites choses pratiques comme dprint(1, 1, "x=%d", x)

• (Graph monochrome) Un moteur de gris pour faire des jeux en 4 couleurs !
• (Graph monochrome) La compatibilité SH3 et SH4, avec le même fichier g1a.

• (Graph 90+E) Une nouvelle police de texte, plus lisible et économe en espace
• (Graph 90+E) Le dessin en plein écran, sans les bordures blanches et la barre de statut !
• (Graph 90+E) Un driver écran capable de triple-buffering

Le coût de tout ceci, c'est que vous avez une copie du code de gint dans votre add-in. Cela prend environ 20 ko de place (selon la quantité de fonctions que vous utilisez), soit à peu près comme le sprintf() de fxlib qui fait 18 ko !

Et voici quelques photos et captures d'écran !





Tester gint sur votre machine

La fin du portage vers la Graph 90+E signera la sortie de gint v2. L'add-in de test de l'application est désormais gintctl :

» Dépôt Gitea Lephenixnoir/gintctl «

En plus de tester les fonctionnalités de gint, cet add-in contient quelques outils permettant d'inspecter la machine, la mémoire, et les registres. Je le développe au fur et à mesure, et je posterai un protocole de test complet avec la sortie de la v2 !

Utiliser gint pour développer des add-ins

Normalement, vous avez besoin du fxSDK pour développer avec gint. Le fxSDK est compatible avec Linux et Mac OS, et on peut réfléchir à un portage sous Windows s'il y a vraiment des intéressés. Il faut l'installer en premier (et avoir un cross-compilateur GCC).

La procédure de compilation et d'installation de gint est décrite sur le README du dépôt, c'est du configure - make tout à fait banal.

Une fois que gint est installé sur votre système, voyez les tutoriels de développement pour avoir un aperçu de son fonctionnement. La plupart des choses sont expliquées dans les en-têtes (fichiers .h) de la bibliothèque que vous pouvez consulter en ligne, sur votre copie locale du dépôt, ou dans les dossiers d'installation du compilateur.

Obtenir la dernière version de gint après une mise à jour

Je pousse régulièrement des mises à jour de gint sur le dépôt du projet. Pour les télécharger, tapez git pull, puis recompilez et réinstallez gint avec make et make install.

Changelog et infos de migration

Ci-dessous se trouve la liste des posts indiquant les nouvelles versions de gint, et les instructions pour modifier vos add-ins quand c'est nécessaire.

gint 2.4.0 (27 Avril 2021) — Api GINT_CALL() pour les callbacks
gint 2.3.1 (2 Février 2021)
gint 2.3.0 (29 Janvier 2021)
gint 2.2.1 (12 Janvier 2021)
gint 2.2.0 (11 Janvier 2021)
gint 2.1.1 (16 Septembre 2020)
gint 2.1.0 (21 Août 2020) — Polices UnicodeNouvelle API du moteur de gris
gint 2.0.3-beta (10 Juillet 2020) — Modifications de l'API timer
gint 2.0.2-beta (17 Juin 2020)


Anecdotes et bugs pétés

Ô amateurs de bas niveau, j'espère que vous ne ferez pas les mêmes erreurs que moi.

Toujours spécifier les flags dans .section en assembleur
Ne pas oublier des registres lors de la sauvegarde du contexte durant une interruption
Aligner correctement les adresses des sections dans le linker script
Toujours spécifier l'alignement des structures packed (message du 01/03/2017)

Fichier joint


Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 50 ··· 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 Suivante
Loieducode En ligne Membre Points: 125 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 13/05/2021 15:09 | # | Fichier joint


Bon, j'ai toujours le meme probleme, et j'ai retiré les changements
(bon apres un petit git restore)
J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 13/05/2021 15:12 | #


Tu as retiré les changements à quel point ? Si tu arrives à git pull sur le dépôt tout sera bon. Tu peux toujours fetch et ensuite te téléporter au bout de la branche en jetant les modifications, ou autres techniques usuelles. GiteaPC ne fait que git pull, tant que le git pull passe sans erreur tout ira bien.

Ajouté le 13/05/2021 à 15:13 :
Ah ça c'est un truc con. Il faut supprimer le dossier build du fxSDK. C'est un peu difficile à automatiser. >_>
Loieducode En ligne Membre Points: 125 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 13/05/2021 16:14 | #


Bon, sinon Lephé, la fonction usb_fxlink_fill_header elle existe pas, ou elle est juste pas dans les headers des fichiers usb-*.h?
Si elle existe pas, quelles valeurs sont données aux variables de la structure header?
J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 13/05/2021 16:19 | #


Si tu veux utiliser l'USB, utilise la branche dev, où la fonction est documentée (et le protocole correctement implémenté).
Loieducode En ligne Membre Points: 125 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/05/2021 09:42 | #


Bon j'ai reussi à avoir quelque chose qui ""marche"" mais quand je transfere des données de ma calc j'ai cette erreur(coté fxlink)
error: cannot perform bulk transfer on 1:21: No such device (it may have been disconnected)

mais avant d'exit, je recevoit bien mon message
Et pour envoyer mon message je fais

                //e est déja définit, ainsi que data, et le channel USB est ouvert avant d'envoyer me message
        e = usb_write_sync(usb_ff_bulk_output(), data, 1, 4, true);
        if(e == 0) usb_commit_sync(usb_ff_bulk_output());
        usb_close();

J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 15/05/2021 15:22 | #


Le protocole fxlink actuel est très (trop) trivial et n'utilise pas d'endpoint interruption pour indiquer qu'un transfert est souhaité. Du coup, fxlink sur le PC passe son temps à demander des transferts qui timeout pour la plupart. Après avoir reçu ton message avec succès, il demande un autre transfert qui échoue lorsque le périphérique se fait déconnecter. La plupart du temps ça n'affiche pas de message d'erreur.

Là tu fermes la connexion immédiatement donc ce n'est pas surprenant. Mais bref, le transfert qui ne se fait pas c'est celui qui suit ton message, donc tout va bien, ton application marche.
Loieducode En ligne Membre Points: 125 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/05/2021 18:12 | #


Ah ok!
Aussi j'ai essayé de faire un getChar(), mais bizzarement, ca skippe toujours le if(les autres fonctions ne posent pas de problemes de mes tests)

char readChar(void)
{
    key_event_t event = getkey();
    if (((event.mod) && (event.alpha)))//always skips this part, why?
    {
        return keyCodeToLetter(event.key);//Useless for the explanation, but it never gets executed when I press SHIFT
    }
    return keyCodeToNumber(event.key);//Always get run.
}

J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 15/05/2021 18:17 | #


Ça devrait être bon. Tu appuies bien une seule fois sur ALPHA et sans appuyer sur SHIFT pour le test (le commentaire parle de SHIFT) ?
Loieducode En ligne Membre Points: 125 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 15/05/2021 18:21 | #


a non c'était une erreur de ma part pour le SHIFT dans mon commentaire
Et oui j'appuie bien sur alpha
Aussi, c'est comment j'utilise mon getChar

//bad way of #include here, but hey, it works!
int main(void) {
    char* p = malloc(2);
    char c = readChar();
    *(p + 0) = c;
    *(p + 1) = '\0';
      dclear(C_WHITE);
    dprint(1, 1, C_BLACK, p);
    dupdate();
    getkey();
    free(p);
    return 1;
}


J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 15/05/2021 18:37 | #


Merci. Durant une modification du fonctionnement du clavier j'ai modifié les options et je ne me suis pas rendu compte que mod n'était plus affecté à 1 (dans le nouveau fonctionnement c'est une information redondante). J'ai corrigé le bug sur dev, mais en attendant tu peux simplement ne pas tester la valeur de event.mod (elle vaut forcément 1 dans la spécification).
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 21/05/2021 21:59 | #


Ladies and gentlemen, malgré plusieurs jours de code, des papiers de recherche, 280 lignes de code, et 69 cas de test, je réalise en testant d'autres choses que le %f de gint freeze sur la valeur 0. Comme quoi tout ce qui n'est pas testé explicitement n'est pas testé du tout. x)
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2361 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 21/05/2021 23:21 | #


Essaye avec -0 dans ce cas aussi alors haha, on sait jamais
Comme tu dis, comme quoi les cas triviaux doivent être testés aussi
Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 22/05/2021 00:00 | #


Ah mais carrément ouais. Bon pour ma défense l'algo externe fait pas ce que je m'imaginais sur l'entrée 0.

Sinon tu seras content de savoir qu'avec Yatis on a commencé sérieusement la libc et que ça devrait permettre de compiler la lib C++ ensuite. On croise les doigts, mais c'est la bonne direction.
Ninestars Hors ligne Membre Points: 2361 Défis: 22 Message

Citer : Posté le 22/05/2021 13:42 | #


Ah super. Oui j'ai vu des messages sur le topic de la libc. C’est cool merci à vous deux
Shadow15510 Hors ligne Administrateur Points: 4851 Défis: 16 Message

Citer : Posté le 23/05/2021 23:10 | # | Fichier joint


Hey !
Je sais pas vous, mais quand je fais une police quelconque pour un projet en C, j'ai toujours peur de "dépasser" et de devoir la refaire. Du coup je me faisais à la main une grille avec des carrés oranges et d'autre bleus avec un pixel de padding pour ne pas dépasser pour ensuite supprimer les cadres.

Bon, c'est vite chiant de faire des cadres à la main, donc j'ai automatisé la création de cette grille avec un petit script python. Je sais pas trop où le mettre, du coup il est en fichier joint…

L'utilisation est simple : il suffit d'appeler la fonction make_grid en passant la largeur et la hauteur des caractères en paramètres (dans cet ordre). Cela va créer une image au format png dans le répertoire du script et voila.

Je vais essayer de faire une fonction similaire qui va supprimer les cadres, une fois que la police est terminée.
"Ce n'est pas parce que les chose sont dures que nous ne les faisons pas, c'est parce que nous ne les faisons pas qu'elles sont dures." Sénèque

Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 24/05/2021 08:49 | #


Merci ! C'est très cool. J'ai pris l'habitude d'utiliser les outils de grille de GIMP mais c'est vrai que je n'en ai pas parlé dans le tuto ! J'ai lié ton script comme ça il est bien ancré à l'endroit qui va bien. J'ai aussi ajouté les références sur quelle partie du code va dans quel fichier dans le second tuto, comme on en avait discuté
Shadow15510 Hors ligne Administrateur Points: 4851 Défis: 16 Message

Citer : Posté le 24/05/2021 08:54 | # | Fichier joint


Ok merci !

Pour le petit script j'ai fini la fonction qui nettoie la grille une fois les caractères terminés la fonction enlève les cases colorées autour des lettres. La commande s'appelle clean_grid.
"Ce n'est pas parce que les chose sont dures que nous ne les faisons pas, c'est parce que nous ne les faisons pas qu'elles sont dures." Sénèque

Lephenixnoir En ligne Administrateur Points: 20318 Défis: 143 Message

Citer : Posté le 24/05/2021 08:55 | #


Maintenant que j'y pense il me semble que tu peux passer la grille à fxconv, puisque fxconv découpe (et donc ignore) les bordures.
Shadow15510 Hors ligne Administrateur Points: 4851 Défis: 16 Message

Citer : Posté le 24/05/2021 08:57 | #


Ah ok, je savais pas ! Bon ben du coup la deuxième fonction a pas beaucoup d'intérêt xD
C'est peut-être plus joli dans les sources d'avoir une planche de police sans cadre orange et bleu autour ?
"Ce n'est pas parce que les chose sont dures que nous ne les faisons pas, c'est parce que nous ne les faisons pas qu'elles sont dures." Sénèque

Loieducode En ligne Membre Points: 125 Défis: 0 Message

Citer : Posté le 26/05/2021 14:11 | #


Ya du support de la fxlibc maintenant?
Bon temps de faire un Duktap+E

Ajouté le 26/05/2021 à 14:34 :
Ca a foiré.

J'ai beacoup trop de projets, nyohoho!
Kikoodx Hors ligne Labélisateur Points: 2665 Défis: 11 Message

Citer : Posté le 26/05/2021 14:36 | #


Tu donnes pas de contexte, c'est dur de t'aider. J'avais des erreurs similaires et supprimer build-{cg-fx} puis rebuild les a fait disparaitre.
Je devrais dormir, et pourtant me voilà.
Précédente 1, 2, 3 ··· 10 ··· 20 ··· 30 ··· 40 ··· 50 ··· 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 Suivante

LienAjouter une imageAjouter une vidéoAjouter un lien vers un profilAjouter du codeCiterAjouter un spoiler(texte affichable/masquable par un clic)Ajouter une barre de progressionItaliqueGrasSoulignéAfficher du texte barréCentréJustifiéPlus petitPlus grandPlus de smileys !
Cliquez pour épingler Cliquez pour détacher Cliquez pour fermer
Alignement de l'image: Redimensionnement de l'image (en pixel):
Afficher la liste des membres
:bow: :cool: :good: :love: ^^
:omg: :fusil: :aie: :argh: :mdr:
:boulet2: :thx: :champ: :whistle: :bounce:
valider
 :)  ;)  :D  :p
 :lol:  8)  :(  :@
 0_0  :oops:  :grr:  :E
 :O  :sry:  :mmm:  :waza:
 :'(  :here:  ^^  >:)

Σ π θ ± α β γ δ Δ σ λ
Veuillez donner la réponse en chiffre
Vous devez activer le Javascript dans votre navigateur pour pouvoir valider ce formulaire.

Si vous n'avez pas volontairement désactivé cette fonctionnalité de votre navigateur, il s'agit probablement d'un bug : contactez l'équipe de Planète Casio.

Planète Casio v42 © créé par Neuronix et Muelsaco 2004 - 2021 | Il y a 59 connectés | Nous contacter | Qui sommes-nous ? | Licences et remerciements

Planète Casio est un site communautaire non affilié à Casio. Toute reproduction de Planète Casio, même partielle, est interdite.
Les programmes et autres publications présentes sur Planète Casio restent la propriété de leurs auteurs et peuvent être soumis à des licences ou copyrights.
CASIO est une marque déposée par CASIO Computer Co., Ltd